logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Совмещал волейбол с работой инженером, выиграл чемпионат мира — 1960. Уникальный игрок Юрий Арошидзе

История о том, что делать два дела хорошо — реально.
Волейбол
28 октября 2021, Четверг, 07:15
ifkst.spbstu.ru

Совмещать два дела нереально? Для кого-то — да. Но есть и настоящие уникумы.

Юрий Арошидзе до первого курса института не занимался каким-либо видом спорта на серьезном уровне. Когда в его жизни появился волейбол, он был полон энтузиазма, но тренер в секции отказался его брать.

Студент мог бы спокойно оставить идею с игрой, сосредоточившись на учебе в Политехническом институте, но решил доказать, что его зря списывают со счетов. Арошидзе взяли в четвертую вузовскую команду. За несколько лет он спрогрессировал так мощно, что тренеру первой сборной «Политехника» ничего не оставалось, как взять перспективного игрока нападения.

РИА Новости

На учебе спорт не сказывался. Арошидзе совмещал волейбол не только с ней, но и с работой инженера-конструктора в отделе турбогенераторов. После получения диплома на молодого специалиста обратил внимание ленинградский «Спартак». От предложения топового клуба Арошидзе не отказался.

В 1957 году во время одного из матчей волейболист получил травму руки. Этому поспособствовал Юрий Поярков со своей подачей. Арошидзе не залечил травму, продолжив выступать с дискомфортом в надорванных связках и выбитом пальце. Жертва оправдала себя, потому что в этом же сезоне «Спартак» выиграл чемпионат СССР. Повторить успех в следующем году не вышло (команда стала третьей), но вскоре петербуржцы взяли золото Спартакиады народов.

Усилия игрока не остались незамеченными. В 1960 году Арошидзе стал частью национальной сборной. Гиви Ахвледиани взял его на чемпионат мира в Бразилию. Турнир советская команда с блеском выиграла. За весь мировой форум волейболисты отдали соперникам лишь 5 партий. Похвастаться такой стабильностью соперники не могли. Тем более СССР их всех обыгрывал.

После возвращения с успешного чемпионата Арошидзе продолжил совмещать работу с волейболом. За несколько лет он дорос от заместителя директора ВНИИ «Электромаш» до главного инженера «Электросилы». Юрий Васильевич изобретал новые электрические машины и писал научные работы. Нагрузка была серьезная. За них он вознаграждался различными орденами и медалями. На какое-то время Арошидзе забывал даже о волейболе.

— Работа так отвлекала меня от мыслей о волейболе и отнимала столько нервной энергии, что на предматчевые волнения еe уже не оставалось.

Казалось бы, Арошидзе пытался совместить несовместимое, но талант и трудолюбие привели его к успеху и в спорте, и в науке. Большая редкость даже для советского времени.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0