logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
15 октября 2021, Пятница, 12:35

«Считаю победу на Олимпиаде в Токио своей». История топ-волейболиста и тренера Ахвледиани по прозвищу Царь

С ним национальные сборные не проигрывали годами.
Поделиться
Комментарии
volley39.ru

Не всякий спортсмен может стать хорошим тренером. Гиви Ахвледиани — исключение. Он был хорош как на волейбольной площадке (чемпион Европы и мира), так и за ее пределами (выигрывал крупные турниры и с мужской сборной, и с женской).

На ранние годы жизни Ахвледиани выпало немало трудностей. В трехлетнем возрасте он потерял мать, а чуть позже остался и без отца, которого объявили «врагом народа». Гиви из-за этого отчислили со второго курса экономического факультета и сняли с денежной ставки в команде. Тем не менее спорт он не бросил: играл в волейбол, баскетбол, а также занимался легкой атлетикой. Не оставил свои увлечения даже после войны, когда его в 1944-м ранило на Южном фронте.

Volley.ru

Талантливого парня из Грузии быстро заметили тренеры национальной сборной СССР по волейболу, но поехать с ребятами на первый в истории чемпионат мира Ахвледиани не смог. Он в то время все еще считался сыном «врага народа». Попасть в команду удалось спустя два года. По ходатайству Спорткомитета игрок отправился в Париж на чемпионат Европы, где наши волейболисты стали первыми. В следующем году получилось блеснуть на домашнем мировом форуме в Москве. Ахвледиани считали гениальным нападающим: звали и «царем», и «князем».

Вскоре к Ахвледиани пришла вторая волна всеобщего обожания. Это случилось во время тренерской карьеры. В 1955-м Ахвледиани завершил карьеру игрока и взялся за женскую команду ЦСК МО. Когда все задачи были выполнены (девушки попали в высшую лигу, заняв по итогам сезона 5-е место), он отправился строить заново мужской одноименный клуб. Вскоре ЦСК МО вернул себе звание чемпионов страны, а Ахвледиани получил предложение поработать в сборной СССР, которая к тому моменту перестала выигрывать все и вся.

Возвращаться на топ-уровень пришлось с Турнира трех континентов, считавшегося тогда чем-то вроде чемпионата мира. Советские волейболисты выиграли его и вернули себе удачу. Следующие два мировых форума также остались за нашей командой. Вот только это счастье продлилось недолго.

«В октябре 63-го меня освободили от должности старшего тренера мужской сборной. Подготовку к Олимпиаде поручили моему второму тренеру, Клещеву. Почему освободили? Зависть. Да и не любили наши чиновники, чтоб тренер долго засиживался наверху. Даже если он все выигрывает. Как я — две победы на чемпионатах мира… В 64-м команда, которую я полностью подготовил, выиграла Олимпийские игры в Токио, — и эту победу я тоже считаю своей», — рассказывал Ахвледиани в интервью «СЭ».

Потом тренера вновь пригласили в мужскую команду, но сработаться со своим учеником Юрием Клещевым у Гиви Александровича не получилось. В 1967 году он возглавил женскую сборную, потому что пообещал начальству выиграть олимпийское золото. И не обманул. Команда не сдавала своих позиций семь лет. За это время советские волейболистки дважды стали лучшими на чемпионате Европы и Олимпиаде, а также брали золото на чемпионате мира и Кубке мира. Самое главное во всей это истории — Ахвледиани удалось найти ключ к успеху в играх со сборной Японии, которая казалась всем непобедимой.

Ахвледиани брал соперниц хитростью.

— На смешных вещах я японскую команду поймал. Знал, что не могут они перестроиться за короткое время. Чтоб дошло до них — сутки нужны. Короче говоря, все предварительные игры в Мехико мы подавали в пятую зону. Только — пятая, пятая, пятая… На этом и поймал.

С принципиальными соперницами команде Ахвледиани не удалось справиться только на Играх в Монреале. После этого известный специалист решил уйти. Следующим, кому удастся вернуть женскую сборную к жизни, станет Николай Карполь, но это уже совсем другая история.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0