logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Советский волейболист попал в Книгу рекордов Гиннесса и произвел революцию в виде спорта. История Юрия Пояркова

Был одним из лучших связующих в мире.
Волейбол
12 июля 2021, Понедельник, 15:25
volley.ru

Как много вы знаете российских спортсменов, включенных в Книгу рекордов Гиннесса? На ум точно должна прийти фигуристка Александра Трусова и, наверное, все. Sport24 решил устроить экскурс в историю и познакомить вас с волейболистом Юрием Поярковым. Он попал в историю, потому что взял три медали (две из них золотые) на Олимпийских играх. Но на этом его заслуги в спорте не заканчиваются. Двукратный чемпион мира и Европы, а также победитель Кубка мира — настоящая легенда советского волейбола.

РИА Новости

Детство парня из Харькова выпало на военные годы — он быстро повзрослел. Когда отец и старший брат ушли на фронт, обязанности главы семьи взял на себя юный Юра. Тем не менее он успевал находить время на свои хобби. Сначала это был футбол. А потом студенты из соседнего дома повесили сетку во дворе и предложили играть с ними в волейбол. «Они были членами сборной университета и поначалу попросили меня просто подкидывать им мяч над сеткой. Довольно быстро я стал вполне неплохим связующим», — вспоминал Поярков.

Перед окончанием 10-го класса Юрий уже играл за городскую команду, а в студенческие годы попал в «Буревестник» (этому клубу он будет верен до конца своей профессиональной карьеры). Спустя три года Поярков стал одним из лидеров команды. В 1959 году его заметил главный тренер сборной Гиви Ахвледиани. На Спартакиаде народов СССР волейболист выступал за Украину в статусе чемпиона Европы среди молодежи. Ахвледиани увидел в нем толкового связующего и забрал в Москву. И все было не зря.

Уже в 1960 году Поярков стал звездой сборной на чемпионате мира в Бразилии. Там он продемонстрировал всему миру, что является не только классным связующим, но и отличным подающим. Во время игры с Венгрией Юрий набрал в одной партии 12 очков из 15 возможных. Из-за его результативной подачи Международной федерации (FIVB) пришлось изменить правила и разрешить игрокам принимать мяч двумя руками снизу. Пояркова сразу же записали в «революционеры» волейбола. А еще советскому игроку дали прозвище «человек-катапульта».

— Во время игры один парень, владелец фирм синтетического волокна во всей Латинской Америке, выкрикнул с трибуны: «Катапульта». А вокруг таких людей всегда находится пресса, как мы сейчас говорим, масс-медиа, она и разнесла по всему миру.

Все понимали, что Поярков — звезда. Поэтому неудивительно, что ЦСКА хотел видеть его в своем составе на постоянной основе. Вот только сделать этого не удалось ни с помощью денег, ни квартиры, ни сотрудников военкомата. Когда за игроком пришли из КГБ, он набрался наглости и позвонил Александру Голованеву, который тогда работал секретарем харьковского обкома партии, был связан с силовыми структурами и очень любил волейбол. Тот поговорил с капитаном, пришедшим за Поярковым, и его оставили в покое. Свой военный билет он получил только через 20 лет.

Отсутствие в ведущем клубе страны никак не сказалось на карьере Пояркова в сборной. В 1962-м он привел команду к победе на домашнем чемпионате мира, а еще через два года советская команда стала лучшей на Олимпиаде (это был дебют волейбола в олимпийской программе). На вторых Играх в Мехико Юрий был не только капитаном команды, но и организатором. Именно он настоял, чтобы состав формировался не на базе какого-то клуба, а из тех, кто выступает по всей стране. Турнир выдался сложным, но в итоге советские волейболисты защитили титул чемпионов.

Между делом были выиграны два чемпионата Европы. В Мюнхене-1972 продолжить серию не вышло. С Игр команда вернулась лишь с бронзой. Вскоре после этих Игр 35-летний Поярков объявил о завершении карьеры в сборной. Он еще немного поиграл на клубном уровне, а потом начал тренировать. Юрий поработал с молодежкой, съездил в Египет, пару лет рулил харьковским «Локомотивом», но особых успехов не добился. Тогда решил уйти в педагогику и ни о чем не пожалел.

— Если бы был шанс прожить жизнь заново, прожил бы ее точно так же.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться