Россия выступила на необычном международном турнире. Соревнования создали при помощи Фиделя Кастро и Уго Чавеса

Сборная России провела один из немногих турниров за последнее время под своим флагом. Спортсмены выступили на Боливарианских играх АЛБА (Играх Боливарианского альянса для народов Америки).
Эти соревнования появились в 2005 году. Их организовал Боливарианский альянс, который появился на год раньше. Все стараниями Уго Чавеса и Фиделя Кастро, чтобы соперничать с США, которые пытались интегрировать латиноамериканские страны, ориентированные на развитие рыночной экономики, в Межамериканскую зону свободной торговли. Целью альянса с самого начала была защита независимости и объединение.

Игры стали одной из возможностей объединений. Они проводятся раз в несколько лет, чередуясь между Кубой и Венесуэлой. И, если изначально на турнир приглашались государства-члены АЛБА, сейчас организаторы могут пригласить кого угодно.
Нынешние соревнования прошли с 21 по 29 апреля в трех городах Венесуэлы — Каракасе, Миранде и Ла-Гуайре.
Наша команда стала третьей в общем медальном зачете, уступив Венесуэле и Кубе. Всего россияне завоевали 70 наград (36 золотых, 24 серебряных и 10 бронзовых). И этот результат можно считать успешным, потому что представлены спортсмены были не во всех видах спорта. На Играх медали были разыграны в 33 видах.

В гимнастике россиянкам предсказуемо не было равных. В индивидуальном многоборье первой стала Николь Римарачин Диас, а спортсменки молодежной сборной России — Алиса Балан, София Лиясова, Елизавета Лозовая, Екатерина Тимошенко, Алиса Ханнанова, Алиса Черняева — выиграли в групповых упражнениях.

В настольном теннисе на мировом уровне россияне выглядят не слишком ярко, но Боливарианские игры — исключение. Там команда взяла золото в личном турнире (Никита Артеменко и призер чемпионата Европы Яна Носкова), а также в миксте (Савелий Казимов и призер Евро Ольга Воробьева) и командных соревнований у девушек (Носкова и Воробьева).
Элизабет Абраамян, которой 29 апреля исполнилось 20 лет, не только увезла с соревнований медали, но и приятные воспоминания. Дело в том, что организаторы турнира не забыли о празднике теннисистки и поздравили вкусным тортом.
В «пляжке» оба финала (и мужской, и женский) остались за тандемами из России. Елизавета Лудкова/Арина Ряжнова и Алексей Архипов/Дмитрий Веретюк — вот имена чемпионов.

О карате все массово узнали во время Олимпиады-2020 в Токио. Именно тогда этот вид спорта был включен в программу соревнований. Сборная России была представлена Анной Чернышевой, но спортсменка так и не выступила на турнире. Помешал положительный тест на ковид. На Боливарианских играх Чернышева была одним из самых узнаваемых атлетов нашей команды и взяла золото.
В соревнованиях по боксу сборная России заняла второе место в общем зачете. Уступили спортсмены по количеству золотых медалей только Венесуэле.
Помимо молодых спортсменов, у которых вперед еще большие победы, в команде были и опытные боксеры. Например:
- чемпионка мира и Европы Екатерина Пальцева (золото);
- призер чемпионата Европы Анастасия Шамонова (золото);
- призер чемпионата мира и победительница Евро Дарья Абрамова (серебро);
- призер чемпионата Европы Карина Тазабекова (бронза).

В прыжках на батуте у россиян практически не было конкуренции, потому что участвовало всего три страны. Помимо России были еще Боливия и Венесуэла. В итоге золотые медали взяли Кирилл Козлов и Анжела Бладцева, серебро получили Данила Касимов и чемпионка мира и Европы Яна Лебедева.
Многострадальная тяжелая атлетика на мировом уровне находится в тени из-за многочисленных допинговых проблем прошлого, но в Венесуэле никаких ограничений по количеству участников и других санкций не было. Среди медалистов засветилась даже призер Евро Кристина Новицкая. Она взяла золото в весовой категории до 55 кг.