Сумасшедший удар в голову и путевка на Олимпиаду, Тольятти и уход из гимнастики. Русская каратистка Чернышева

instagram.com/anna__chernysheva_/
Good girl.

Несмотря на вековую историю и мировое признание, в программу Олимпиад каратэ не включали до последнего — его дебют состоится только в Токио. От России в олимпийском турнире выступит 19-летняя Анна Чернышева, собравшая по юниорам целую россыпь медалей. А путевку в Японию Чернышева завоевала вот таким эффектным ударом.

О своей растяжке, ударах в голову, родном Тольятти и многом другом Анна рассказала в интервью Sport24.

— Вы и каратэ. Как все начиналось?

— Все началось 11 лет назад, когда в нашем почтовом ящике я нашла листовку об открытии нового клуба и попросила маму меня туда отвезти. На тот момент я занималась художественной гимнастикой, но мне это не очень нравилось, хотелось попробовать себя именно в боевых искусствах.

По этой листовке мы пришли на первое занятие, мне понравилось. Так я и начала заниматься каратэ. Некоторое время совмещала с гимнастикой, потом уже полностью перешла.

— Гимнастика в каратэ как-то помогает?

— Гимнастика дала мне растяжку: когда я пришла в каратэ, то уже сидела на шпагатах. В каратэ это необходимо для ударов ногами.

— Вы из Тольятти. Этот город называют одной из криминальных столиц. Справедливо?

— Мне кажется, нет (смеется). С этой стороны не могу оценивать, скажу со спортивной: из нашего города вышло много известных спортсменов.

Тольятти и вообще Самарская область — здесь очень природные места, очень красивые пейзажи.

— Когда поняли, что каратэ — ваш вид спорта?

— Если честно, не знаю, почему в детстве я хотела заниматься единоборствами. Наверное, как-то изначально было во мне заложено (улыбается). А когда начала заниматься, просто понравилось ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях, появились медали, нравилось выигрывать. Когда получается, ты понимаешь, что тебе нравится и хочется продолжать.

— Было такое, что пришлось демонстрировать свои навыки вне спортивного зала?

— Нет, такого не было.

— В единоборствах для допуска необходимо уложиться в вес, бойцы часто рассказывают жуткие истории про весогонку. Вас это как-то затронуло?

— Меня конкретно нет — я всегда подбирала категорию под свой вес, не подгоняла вес под категорию. А вообще да, спортсмены часто сбрасывают, могут и по 10 кг сбрасывать, но это не всегда позитивно отражается на здоровье.

Например, сейчас я вешу 53 кг, есть категории: до 50 кг, до 55 кг, до 61 кг. Я понимаю, что моя категория — до 55 кг, все. Возможно, мне когда-то надо было чуть придержать, но я всегда в своем комфортном весе.

— Если, допустим, спортсмен находится на грани?

— Если категория — 55 кг, а вес — 55,5-56 кг, тогда еще можно сбросить. На мой взгляд, не очень хорошо сбрасывать более 3 кг, чтобы уложиться в более легкую категорию.

— Один из ваших первых серьезных успехов — серебро юношеской Олимпиады в Аргентине. Какие у вас воспоминания о том турнире?

— Это был мой первый такой опыт, все отличалось от привычных соревнований. Мы прилетели в Аргентину за 3 недели до моего выступления, жили в олимпийской деревне, общались со спортсменами из самых разных видов спорта. На территории деревни были организованы какие-то конкурсы, у нас у каждого были свои бейджики и чипы в форме лапки, с которыми мы ходили — туда нам начислялись очки за участия в конкурсах.

Также в течение этих трех недель мы тренировались, готовились к выступлениям. У меня были очень волнительные ощущения, воспоминания остались такими же.

— Через месяц стартует Олимпиада в Токио, на которой вы будете единственной каратисткой от нашей страны. Как так получилось?

— На Игры можно было пройти по рейтингу и по квалификационному турниру, который недавно прошел в Париже. По рейтингу из России в топ-4 никто не вошел, поэтому мы все поехали на этот квалификационный турнир — по человеку в каждой категории. На турнире у ребят не очень сложилось, они не вышли в финальный круг и не отобрались.

— В поединке за олимпийскую квалификацию вы провели сумасшедший удар, который вмиг разлетелся по сети. Часто удается так побеждать?

— Да, часто удается попадать ногами в голову, я работаю над этим (улыбается). А здесь просто была трансляция, нашли удачный ракурс, получилось красивое видео.

— Вы уже знакомы с условиями и требованиями, которые будут в Токио?

— Полностью не знакома, просто знаю, что из-за ограничений не будет так, как на юношеской Олимпиаде, когда все приезжали заранее и жили в деревне. Скорее всего, спортсмены будут приезжать примерно к своему выступлению, выступать, соблюдая все медицинские ограничения, и практически сразу уезжать.

— Как идет ваша подготовка к Олимпиаде?

— Через неделю поеду на сборы в Москву, там будет первый этап подготовки. Второй этап, скорее всего, пройдет на Сахалине, потому что там климат приближен к климату Токио. И уже оттуда поедем на Игры.

— В Токио наши спортсмены будут без флага и гимна. Насколько это давит?

— Это, конечно, неприятно, но нет, не давит. Я все равно еду выступать за свою страну, пускай там даже не будут включать наш гимн. Я приложу все усилия, чтобы выиграть, для меня в любом случае будет играть российский гимн.

— Каратэ дебютирует в олимпийской программе, но в Париже-2024 его снова не будет. Как так вышло? Говорят, что выбирали между каратэ и брейк-дансом.

— Я не знаю всей конкретной ситуации. Наверное, брейк-дансеры интереснее танцуют (смеется). Надеюсь, что в дальнейшем каратэ вернется и закрепится в олимпийской программе.

— В инстаграме вы подписали себя как Good girl 😈. Почему?

— Просто так захотелось (смеется).

— Какая вы вне зала?

— Спокойный и позитивный человек (улыбается).

— Как проводите свободное от тренировок и соревнований время?

— Сейчас я провожу его на сборах, между тренировками просто гуляем по базе — из-за ограничений нас за пределы не выпускают. Дома редко бываю, а когда бываю, стараюсь проводить время с семьей. Еще у меня есть собака Алекс, провожу много времени с ним, заряжаюсь от него позитивными эмоциями.

— Каратэ — один из самых травмоопасных видов спорта. Три причины, почему все-таки стоит им заниматься?

— Потому что это яркий и красивый вид спорта, он разнопланово тебя развивает. Это и физические навыки боевых искусств, и связь с медитацией — какое-то сохранение внутреннего баланса.

— Что можно было бы сделать, чтобы привлечь к каратэ больше внимания?

— Наверное, сейчас нужно выиграть Олимпийские игры (улыбается). Думаю, после этого внимание и увеличится.

0
0