logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
5 декабря 2021, Воскресенье, 12:14

Сенсационная победа России в лыжной эстафете: 20-летняя Степанова на финише удрала от Норвегии и Швеции

До старта в такой итог невозможно было поверить.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Парни в первой и последней эстафете перед Олимпийскими играми смогли навязать борьбу норвежцам в Лиллехаммере, несмотря на то, что одной из наших команд места на подиуме не хватило. Серебро и четвертое — тоже хорошо. Хотя для тренерского штаба самое главное, что теперь им стало более-менее понятно, на кого можно рассчитывать в Пекине.

Медаль была второстепенна и для женской сборной, но обычно мы редко остаемся вне топ-3: конкуренция у дам немного иная. Вышло так и даже лучше, потому что россиянки сотворили невозможное.

Юлия Ступак отлично провела свою классическую пятерку, закрепившись в группе лидеров. Вместе с ней там были первые команды Норвегии (Тириль Венг), Швеции (Эмма Рибом), Финляндии (Йоханна Матинтало) и Германии (Катарина Хеннинг). А вот Яна Кирпиченко из второго состава сборной России безнадежно отстала — 23,1 секунды отставания.

Наталья Непряева тоже шла лидером на своем этапе. Фрида Карлссон пыталась уйти от россиянки и Хейди Венг (Германия и Финляндия отстали), но они ей не позволили. В итоге девушки отправили своих подруг по команде в гонку с 20-секундым заделом относительно преследовательниц. Анастасия Фалеева исправить то, что натворила Кирпиченко, не смогла — минута отставания. Гонка для второй команды здесь и закончилась.

Татьяне Сориной предстояло справиться с Терезой Йохауг и Эббой Андерссон в коньке. Летние тренировки с норвежкой для россиянки не прошли зря, потому что она не только удержалась за великой лыжницей, но и обошла ее на заключительных метрах дистанции третьего этапа (пусть и незначительно). Соперницы не приближались, проигрывая 27 секунд.

Финишировать тренеры доверили юниорке Веронике Степановой, которая впервые бежала эстафету за основу. Это был риск, но оказалось, что оправданный. Россиянка не потерялась в компании Хелены Мари Фоссесхольм и Моы Олссон. Вот только девушки шли так размеренно, что чуть не подпустили к себе группу преследовательниц. Хорошо, что тренер нашей сборной Сергей Турышев подсказал Степановой, что надо взвинчивать темп. Это сработало, и преимущество снова начало расти.

В подъем последнего круга норвежка попыталась уйти, чтобы гарантировать своей команде победу. У нее почти получилось (просвет за пару километров до финиша был внушительный), но шведка и россиянка нашли в себе новые силы, остановив Фоссесхольм. Затем Степановой и скандинавке пришлось делать то же самое с Олссон. Когда девушки выкатились на стадион, эстафета превратилась в личный спринт. И там равных не оказалось Степановой. Она дерзко обошла конкуренток, не только продемонстрировала свою крутую форму, но и принесла сборной золотые медали.

Кажется, такой состав должен бежать и на Олимпиаде. Девушки гармонично смотрятся друг с другом. Если бы Игры были сейчас, а не в феврале, мы бы снова дали норвежкам бой. И не факт, что они бы в нем победили.

***

Наша вторая команда финишировала на 8-м месте (на последних этапах бежали Анастасия Рыгалина и Мария Истомина). Чемпионкам лыжницы уступили почти две минуты.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.