logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Михаил
Можаровский

«Белоруссию могут лишить права выступать на крупных международных турнирах». Герасименя о скандале с Тимановской

Интервью трехкратного олимпийского призера.
Другие виды спортаОлимпийские игры
2 августа 2021, Понедельник, 12:25
instagram.com/a.herasimenia / instagram.com/kristi_timanovskaya

Скандал с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской на Олимпиаде обрастает новыми подробностями. Спортсменка, просившая защиты у МОК и политического убежища, получила поддержку от Польши. Страна готова принять Тимановскую и обеспечить ей продолжение спортивной карьеры. Об этом заявил замминистра иностранных дел страны Павел Яблоньский. В данный момент главный ньюсмейкер последних суток находится в посольстве Польши, чтобы впоследствии отправиться оттуда на самолет под охраной японской полиции.

Sport24 связался с трехкратным олимпийским призером и чемпионкой мира в плавании Александрой Герасименей, которая контактирует с Тимановской. Она рассказала подробности истории.

— Как сейчас обстоит ситуация, вы связывались с Кристиной?
— Мы с Кристиной изначально были на связи, ситуацию держали на контроле. Как только ее собирались вывезти из олимпийской деревни, мы обратились к белорусской диаспоре в Японии, и они сообщили об этом полиции и сотрудникам аэропорта, подключили все свои силы.

— Где сейчас находится Кристина?
— Она в полной безопасности. Сначала ее доставили в комиссариат по делам беженцев, сейчас она находится в посольстве Польши, ведет диалог с консулом. Кристина под защитой.

— Из-за чего вообще все это произошло?
— Кристина всего лишь высказала негодование по поводу работы руководства Федерации легкой атлетики Белоруссии, она имеет на это полное право. А то, как ее прижали, пытались депортировать — это месть за ее слова. Они хотели ее заткнуть, но это переросло в очередной международный скандал.

— Как отреагировал Белорусский фонд солидарности?
— Мы обратились в арбитражный суд в Лозанне. Подали жалобу по дискриминации прав спортсмена на тех, кто был причастен к давлению на Тимановскую и попытке вывоза ее из Токио. Написали письма во все олимпийские комитеты. Глава Европейского олимпийского комитета призвал МОК обратить внимание на этот вопрос.

— Какое наказание ожидаете увидеть?
— Мы надеемся, что те люди, которые были причастны к насильному вывозу Кристины из страны, получат пожизненный бан: не смогут больше занимать свои должности и посещать международные соревнования.

— Что ждало Кристину в Белоруссии, если бы ее удалось депортировать?
— Да то же самое, что и тысячи других белорусов, которые оказались за решеткой ни за что. Мы можем только предполагать, что бы произошло. Но мне даже страшно думать об этом.

— Насколько сильно подобные ситуации дискредитируют белорусский НОК?
— НОК в очередной раз показал свою полную некомпетентность. Они говорят, что занимаются защитой спортсменов, но па факту дают ложную информацию, которая дискредитирует спортсменов.

— Какие санкции могут быть применены к Белоруссии?
— Вполне очевидно, что Белоруссию могут лишить права выступать на крупных международных соревнованиях и, скорее всего, так и сделают. Но уже после Олимпиады. У МОК сейчас очень много организационных вопросов, решать дальнейшую судьбу Белоруссии в составе своей организации они будут уже после Олимпийских игр.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене