logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Мировой скандал с Белоруссией на Олимпиаде! Лукашенко приказал депортировать легкоатлетку Тимановскую из Токио

Сейчас она под охраной японской полиции.
Другие виды спортаОлимпийские игры
1 августа 2021, Воскресенье, 14:40
shutterstock.com

Перед Олимпиадой в Токио МОК, казалось, сделал все возможное, чтобы избежать скандалов: отменил протесты, внес требуемые поправки, во многом шел навстречу спортсменам. Но скандал все равно случился.

Кристина Тимановская — талантливая белорусская легкоатлетка, бравшая серебро Европейских игр и побеждавшая на Универсиаде. Изначально Тимановская должна была выступить в Токио на 100 м и 200 м, но в какой-то момент вдруг узнала, что ее заявили на эстафету 4х400.

«Оказывается, я только что узнала новость о том, что буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас.

Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!

Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами… Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы. Какого хера я узнаю это от левых людей?! При том, что я пишу нашему начальнику команды, который мне тупо не отвечает. Але, вы вообще о чем? У вас все окей? Это Олимпийские игры, это не приколы.

Неважно кто — я или Эльвира — будем бежать. Потому что эстафета теперь стоит у нас обеих. Почему кто-то из нас должен в этом участвовать? Вы отняли мечту у девочек, которые готовились к этому. Кто понесет наказание? Это беспредел», — так прокомментировала решение своей федерации Тимановская.

Вскоре Кристина сториз с критикой удалила и написала следующее:

«Никто не отнимет у меня мечту. Спорт навсегда в моем сердце. Но я буду бороться за свое… До последнего. Даже если это будет мой последний выход на дорожку, то я хочу получить от этого максимальный кайф.

Я хочу запомнить этот день (2 августа). Спасибо за поддержку».

2-е августа — день квалификации на 200 м. Вот только Кристина вряд ли проведет его на стадионе: вскоре после заявления Тимановской с критикой спортсменки выступил белорусский телеканал ОНТ. Телевизионщики сделали на эту тему отдельный сюжет.

Некоторые олимпийцы эмоционально «поплыли» еще до старта. Пост в инстаграме легкоатлетки Кристины Тимановской иначе как «несдержанной выходкой» сложно назвать. Спортсменка возмутилась тем, что ее поставили выступать в эстафете 4 по 400 без ее ведома. Хотя она должна была выступать только на дистанциях 100 и 200 метров.

Тимановская, не стесняясь в выражениях, обвинила во всем тренерский штаб, какое-то абстрактное начальство.

Сейчас этого поста нет, а вместо него пространный текст и невнятная попытка объяснить свою несдержанность. Но слово – не воробей.

Говорится в сюжете

Через несколько минут появилось новое сообщение: Тимановскую депортируют из Токио. Как сообщил политик Павел Латушко, это было личным решением президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Я обращаюсь к белорусской диаспоре в Японии. Ко всем представителям мировых СМИ, которые сейчас освещают Олимпиаду. В связи с тем, что легкоатлетка Кристина Тимановская выступила с критикой национальной сборной, личным указанием Лукашенко принято решение ее эвакуировать, вывезти за пределы Токио. Вернуть в Беларусь. Ее будут сопровождать три человека спортивного телосложения. Очень важно оказать нашей белоруске помощь. Она просто высказала свою позицию», — заявил Латушко.

Вылет Тимановской был запланирован в 16:50 мск — Кристина признавалась, что боится возвращаться домой и будет просить политического убежища в Европе. Ситуацию с легкоатлеткой прокомментировал НОК Белоруссии.

«Официальное заявление о прекращении участия на Играх в Токио-2020 Кристины Тимановской.

По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м», — говорится в заявлении комитета.

Кристина слова НОК опровергла: «Это неправда, меня не осматривали врачи». А Команда Народного антикризисного управления уже связалась с МИД Польши и Австрии для оказания содействия дипломатическими службами этих стран Тимановской в получении международной защиты.

На момент написания этой статьи известно, что Кристина не прошла регистрацию на рейс и находится под охраной японской полиции. Европейские политики уже потребовали МОК вмешаться, официальной реакции от Томаса Баха все еще нет.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене