logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Бондарь и Минибаев принесли первую медаль России в прыжках в воду. Гей-британец вырвал золото у Китая

Теперь у россиян есть все медали с крупных стартов.
Другие виды спортаОлимпийские игры
26 июля 2021, Понедельник, 07:55
Getty Images

Александр Бондарь и Виктор Минибаев — первые русские медалисты третьего соревновательного дня на Олимпиаде. В бассейне Токио прыгуны с вышки стали бронзовыми призерами.

После чемпионата Европы в Будапеште Бондарь признавался в интервью Sport24, что с китайцами, которые всегда являются фаворитами, можно бороться. К сожалению, в синхроне этого сделать не удалось, но у россиян еще будет шанс в личном турнире.

Сегодня после двух обязательных прыжков дуэт из России не входил в топ-3. Было тревожно, судьи явно жалели баллы для наших. Но в следующей попытке канадцы все завалили (да и не только они), позволив нашим немного выдохнуть. К этому моменту китайцы ушли в приличный отрыв, а мы пытались не отставать от британцев, проигрывая около пяти баллов.

Все изменил четвертый прыжок. После него на первое промежуточное место неожиданно вышли Том Дейли и Мэттью Ли (281,04): фавориты турнира дрогнули так сильно, что им не могли помочь даже снисходительные судьи (275,82). Минибаев и Бондарь комфортно расположились на третьей строчке, но не могли до конца расслабиться: рядом были канадцы и украинцы.

Перед заключительной попыткой только тайфун, который надвигается на Японию, мог помешать нашим прыгунам забрать медали. Отрыв от ближайших преследователей Алексея Середы и Олега Сербина был около 22 баллов. Вся интрига разворачивалась между Китаем и Великобританией, которая везла представителям Поднебесной всего один балл.

Getty Images

И если подумать, кому больше была необходима победа в Токио, люди, следящие за прыжками в воду, точно бы сказали: «Тому Дейли». Да, вы все правильно прочитали. Его 23-летнему партнеру Ли, который был призером двух чемпионатов мира и побеждал в Будапеште на Евро, это золото необходимо чуть меньше: у парня все впереди. Дейли же, ощутивший славу в 14 лет, проваливший Игры-2008 в Пекине и в Рио-2016, вряд ли бы пережил очередной проигрыш. Две бронзы с Олимпиад — не то, что он хотел.

Поэтому, когда британцы ждали последнюю попытку основных конкурентов, Дейли заметно нервничал. Китайцы смогли собраться на шестой прыжок, сделав его практически идеально (как и Дейли с Ли). Никто в бассейне до последнего не знал, что решат судьи. Напряжение было бешеное. И только диктор на стадионе смог его снять. Британцы — чемпионы Игр. От радости Дейли даже запрыгнул на друга по команде. Теперь его мечта исполнилась, а еще будет возможность побороться за победу в личном виде, чтобы еще больше порадовать мужа Дастина Лэнса Блэка (Дейли — открытый гей) и своего маленького ребенка.

Минибаев и Бондарь же так и остались на третьем месте, которому точно не должны расстраиваться. Призеры последних двух чемпионатов мира, а также неоднократные чемпионы Европы, которые ранее никогда не поднимались на подиум Игр, большие молодцы. Да, уступили много: британцы выиграли с результатом 471,81, а у россиян — 439,92 балла. Есть к чему стремиться. Тем более скоро у того же Минибаева появится больше времени на синхрон. Он объявил, что после Токио хочет завершить карьеру в индивидуальных дисциплинах.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0