Другие виды спорта
19 мая 2021, Среда, 12:00

5-кратный чемпион Европы Бондарь: прыжки в воду без зрителей, перерыв в карьере, борьба с китайцами, посадка туй

Интервью с лидером сборной России.

Чемпионат Европы по водным видам спорта — последняя возможность, чтобы проверить себя перед Олимпиадой. Сборная России по прыжкам в воду показала свою готовность не только соперникам, которые приехали в Будапешт, но и тем, кто в таком турнире не участвует. Да, речь про китайцев, которые являются фаворитами Игр уже не первый год.

Одним из соперников для представителей Поднебесной в Токио станет призер чемпионатов мира и пятикратный чемпион Европы Александр Бондарь. На Евро он стал лучшим в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки и взял серебро в паре с Виктором Минибаевым. Пару дней назад 27-летний спортсмен вернулся из столицы Венгрии и поделился со Sport24 впечатлениями от соревнований.

— С какими ожиданиями ехали на чемпионат Европы?
— Хотелось хорошо выступить и показать свои прыжки.

— Обыграть трехкратного чемпиона мира Тома Дейли — круто? Дмитрий Саутин сказал, что вы просто красавец.
— Это приятно, но спорт — такое дело, что сегодня ты обыгрываешь, а завтра уже тебя. Все очень непредсказуемо. Поэтому я понимаю, что бывает всякое.

— Удалось ли вернуть чувство запрыга?
— Думаю, что да. Я уже почувствовал соревнования. После синхронных прыжков мне было гораздо тяжелее. Это же первый старт за долгое время. В индивидуальных соревнованиях было проще.

— Светлана Моисеева (главный тренер сборной России по прыжкам в воду. — Прим. Sport24) рассказала, что судьи отобрали серебро у Виктора Минибаева. Как часто случаются необъективности со стороны тех, кто оценивает прыжки?
— Когда выступаю на соревнованиях, особо не смотрю на оценки. Мне важнее промежуточная сумма баллов после прыжка и общая. От всего остального пытаюсь отдалиться.

— Вы увидели часть соперников, которые приедут в Токио. Что скажете?
— Со стороны за соперниками не наблюдал, да и в записи их выступления просматривать, думаю, не стану. В нашем виде спорта все непредсказуемо. Все ведь зависит от формы, в которой подходят спортсмены. Сейчас одни могли быть в лучшей форме, а другие в худшей. Тут не угадаешь.

— Главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская рассказала, что у ее спортсменки поднялась температура из-за прохладной воды в бассейне. У вас были проблемы с водой?
— Первые дни, когда только приехали, в бассейне гуляли сквозняки, а вода была свежей. Потом все исправили.

— Как грелись после прыжков?
— После каждого прыжка нас ставили перед экраном, где выводились оценки, повтор прыжка. Я в этот момент смотрел на тренера. Она мне рассказывала о недочетах. Погреться же можно было в душе. Убрали только джакузи, где могло сидеть большое количество людей.

— Были ли еще сложности, связанные с ковидными ограничениями? Моисеева рассказала, что осталась недовольна питанием.
— В принципе, проблем с едой не было. Только ланчбоксы, которые можно было взять с собой в соревновательный день, были так себе. Бутерброды и все. Ограничения же были в том, что никуда нельзя ходить.

— Всю прыжковую программу мучил вопрос, связанный с новым имиджем Евгения Кузнецова. Расскажите, влияет ли растительность на лице, когда прыгаешь?
— Она не играет никакой роли в нашем виде спорта. В плавании, возможно, это бы мешало.

— Чемпионат Европы — старт, на котором есть и флаг, и гимн. Вот только из-за масок зрители лишены возможности узнать, поют ли сейчас спортсмены. Вы исполняли гимн после победы?
— Гимн всегда пою. В душе так точно.

— Как возвращались в форму, когда начали пускать в бассейн?
— Там столько всего было. Как говорится, и взлеты, и падения. Физическая форма слишком волнообразна. Бывают периоды, когда приезжаешь на сборы, а у тебя совсем ничего не получается. Потом проходит неделя, и ты думаешь: «О, наконец-то что-то получилось». Проходит еще одна, и начинается спад. Поэтому тут сложно сказать. Думаю, физическая форма должна еще наращиваться и наращиваться. Самое главное — подойти к соревнованиям в хорошей форме, а также, чтоб мышца была и не перегружена, и недогружена. Все должно быть в тонусе.

— Цитирую вас: «Мне всегда кажется, что я мало работаю, недорабатываю. Наверное, иногда это идет не на пользу. И тренер, и супруга настаивают: надо отдохнуть». Они были рады, что пандемия заставила вас сделать это?
— Все немного преувеличивают. Я не считаю, что много работаю (смеется). Много работают китайцы, наверное. Да, была пандемия, поэтому старался что-то делать, но это совсем ничего, если сравнивать с тем, как можно заниматься на сборах.

— Чем занимались на карантине?
—Уделял время семье, посадил 50 туй на своем участке вместе с супругой и дочкой, а также занимался домашними делами.

— В 2014 году вы приостанавливали карьеру из-за проблем со здоровьем. Как сейчас самочувствие?
— Проблемы забылись, но иногда дают о себе знать. Если честно, грех жаловаться. Я понимаю, что все не так и плохо. Зависит от нагрузок. Можно один раз как-то неудачно войти в воду и что-то будет побаливать, но мы все залечим и продолжим тренироваться.

— Вы в России уже больше пяти лет. За эти годы часто удавалось выбраться на Украину?
— Ездил в Луганск два года назад.

— Вы рассказывали, что в хороших отношениях с ребятами из экс-сборной. Появление в лидерах Алексея Середы — неожиданность?
— Он хороший и талантливый парень. Нельзя не заметить его одаренность.

— Помните себя в 15 лет?
— Я всегда ждал момента, когда соберу достаточно сложную программу, чтобы мне не нужно было усложнять какие-либо прыжки. Всегда страшно прыгать что-то новое.

— Сколько времени понадобится Середе, чтобы быть в топ-3 постоянно?
— Все зависит от настроя. Я думаю, что это самое важное. Если же ты дал слабину, подошел к соревнованиям расхлябанно, не полностью сконцентрированным, это будет отвлекать. Когда же ты можешь полностью уйти в соревновательный процесс, все должно получиться.

— Вы признавались, что Олимпиаду можно подождать и год, и два. Есть ли в прыжках какая-то определенная возрастная планка?
— Все зависит от здоровья. Я ложусь спать, просыпаюсь, иду на тренировку и не знаю, что и как со мной произойдет там. Загадывать очень сложно. Как и в жизни, думаю. Ты выходишь из квартиры и не знаешь, что тебя ждет.
Я особо не загадываю. Подождать год и два… Я жду гораздо больше. Был на Олимпийских играх только в 2012 году.

— У вас очень слаженный дуэт с Виктором Минибаевым. Как удается быть в гармонии друг с другом?
— Тут надо подумать (смеется). Мы живем вместе, тренируемся вместе, едим вместе. В туалет разве что по отдельности ходим. Нам нечего делить, не о чем спорить.

— В Токио, вероятно, не будет зрителей на трибунах. Для вас это плюс или минус?
— До чемпионата Европы думал, что это большой минус. Теперь понял, что, когда идут соревнования, всего этого не замечаешь. Возможно, на последних прыжках и на награждении присутствует энергетика болельщиков, а в момент запрыга ничего не замечаешь.

— Евгений Кузнецов отмечал, что на Играх в Рио крики зрителей с трибун его отвлекали, мешая концентрироваться. У вас есть такое?
— Не знаю, как сильно в Рио кричали. Возможно, если перед прыжком, что-то будет. Хотя… Сложно сейчас сказать, потому что у меня такого не было.

— Реально побороться с китайцами в Токио?
— А почему нет? Мне кажется, все реально. Сколько было Олимпиад. Это самый непредсказуемый старт. Бывало, что китайцы выигрывают чемпионаты мира, Кубки мира и все Мировые серии, а на Играх отдают золото. Говорю за вышку.

— Для этого хватит стабильных прыжков за 90 баллов, которые вы продемонстрировали в Будапеште?
— Думаю, что не хватит. Не помню сумму баллов Олимпиады в Лондоне и Рио. Хотя для борьбы за тройку этого могло и хватить, а вот для победы… Судейство тоже будет слегка отличаться, поэтому надо показывать прыжки лучше.

— Психология будет решать?
— Психология — 70 процентов успеха. На Олимпиаде уж точно. Ты можешь подойти в идеальной физической форме, но быть не готовым психологически к соревнованиям такого масштаба.

— Собираетесь еще усложнять программу к Токио?
— Слишком мало времени. Да и программа довольно неплохая. Не скажу, что сильнейшая в мире. Поэтому все останется, думаю, как есть. Теперь будет просто отшлифовка.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS