logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Слава в 14, признание от Леди Гаги, депрессия, каминг-аут и три Олимпиады. Нереальная история Тома Дейли

Британский прыгун в воду едет на Игры в Токио.
Getty Images

Не слушайте никого, если вам говорят, что есть виды спорта, не предназначенные для показа по ТВ. Популярным можно сделать все. Было бы желание. За советом можно смело обратиться к ребятам из Великобритании. У них на топ-уровне не только футбол, регби, хоккей на траве, дартс, снукер, но и прыжки в воду. И все из-за трехкратного чемпиона мира и призера Олимпийских игр Тома Дейли, который стал звездой в 14.

Дейли пришел в бассейн в 7 лет, но изначально занимался плаванием. Прыжки в воду предложил попробовать отец. Мальчик согласился и вскоре влюбился в них. У Тома начало получаться. Британец быстро стал лучшим в стране среди юниоров на разных трамплинах. И это в 10 лет. Естественно, все были в шоке. Совсем пооткрывали рты, когда Дейли отобрался на Олимпиаду в Пекин. Этому поспособствовала победа на взрослом первенстве страны, а также чемпионат Европы, где он стал первым на 10-метровой вышке. Вот так и получилось, что в 14 парень квалифицировался на Игры.

Правда, всего этого могло и не случиться. В 11 лет Дейли реально чуть не завязал с прыжками в воду. Его организм так сильно перестроился, что техника развалилась. Помогла лишь закачка мышц. Тем не менее в Пекине его усилия оказались напрасными. С Игр Дейли уехал без медали и сенсации, которую мечтал сотворить. На Олимпиаде он поссорился со своим партером Блейком Олдриджем и в итоге ребята заняли последнее место, хотя на старте соревнований шли в числе лидеров.

Неудача в Пекине не поставила крест на талантливом спортсмене. Пристальное внимание к нему никуда не делось не только со стороны журналистов и экспертов, но и одноклассников. В школе Дейли завидовали, обзывали, угрожали сломать ноги и даже избивали. Однажды толкнули так, что мальчик повредил запястья. Спасла только частная школа, где дети были не такими злыми. Вот только и это оказалось не самым страшным в жизни юного Тома.

В 2011 году Дейли остался без отца, который был с ним на всех тренировках и соревнованиях. Роб Дейли так радовался успехам сына, что в 2009-м, когда тот выиграл чемпионат мира, созвал пресс-конференцию. И вот через несколько лет главный вдохновитель прыгуна умер от рака мозга. Подготовка к домашним Играм в Лондоне была под угрозой. Мальчик не хотел тренироваться, впал в депрессию и даже угрожал всем выпрыгнуть из окна, если его не перестанут дергать.

Через некоторое время Дейли успокоился и вернулся к своему привычному режиму. Упорные тренировки помогли порадовать местных болельщиков и стать третьим. Синхронные прыжки же не удались — 4-е место. Хотя этот результат никак не сказался на популярности парня. После Лондона-2012 он полюбился всем еще больше. Дейли постоянно мелькал по телевизору, раздавал интервью, провел фотосессию с Кейт Мосс, стал звездой шоу Splash, где учил звезд прыгать в воду, подписал контракт с Adidas, выпустил автобиографию и приложение Tom Daley Dive для айфона, а также стал героем трэвел-шоу Tom Daley Goes Global.

Все это стало неважным, когда Дейли влюбился. В 2013 году на своем ютуб-канале он выпустил видео, где объявил о нетрадиционной сексуальной ориентации. Избранником британца стал американский сценарист, режиссер, продюсер и обладатель «Оскара» Дастин Лэнс Блэк. С ним Том познакомился на ужине общих друзей и, по его словам, влюбился с первого взгляда. Фанаты Дейли нормально восприняли признание, тем более парень так и не определился, гей он или би. Певица Леди Гага так и вообще сказала, что прыгун в воду ее вдохновляет.

В 2015 году пара решила пожениться. Церемонию отложили на год, чтобы Дейли мог нормально подготовиться к своим третьим Играм в Рио. Туда он собирался ехать только за победой, но на деле все вышло совсем иначе. Спортсмен увез из столицы Бразилии бронзу в синхронных прыжках в паре с Дэниелом Гудфеллоу, а в личке занял последнее место и не смог выйти в финальный раунд соревнований. Он был так разочарован, что не скрывал слез. Справиться с горем ему помог Блейк.

Свадьба, которую сыграли в 2017 году, а также рождение ребенка от суррогатной матери в 2018-м зарядили Дейли на продолжение спортивной карьеры. Он был так вдохновлен всем происходящим, что выиграл чемпионат мира на 10-метровой вышке. Постепенно начало проясняться и с четвертой Олимпиадой. Провал в Рио стал для британца мотивацией того, чтобы не позволить никому взять золото в Токио. Дейли полностью пересмотрел свое отношение к прыжкам, а также нащупал баланс души и тела, который позволяет ему находиться в хорошей форме.

Этот сезон Дейли уже начал с победы на этапе Кубка мира в Японии. Вместе с Мэттью Ли 26-летний спортсмен стал первым в синхронных прыжках, а также лучшим в индивидуальных соревнованиях. Сейчас британец готовится обыграть всех на чемпионате Европы в Будапеште.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0