Другое
24 марта 2018, суббота, 08:30
0

Почему Алина Загитова проиграла чемпионат мира

Только не сравнивайте с Юлией Липницкой.

РИА Новости

Только не сравнивайте с Юлией Липницкой.

Медаль Алины Загитовой посчитали задолго до начала чемпионата мира — настолько привыкли к ее победам. В первом же сезоне среди взрослых она выиграла два этапа и финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы, Олимпийские игры — 6 стартов из 6-ти возможных. А на чемпионате мира могла стать единственной фигуристкой, которой удалось собрать все золото на главных турнирах.

Но в Милане для Алины многое было в первый раз. До этого она никогда не падала так много (три раза в одной программе) и никогда не останавливалась так далеко от победы (пятое место по сумме двух программ). Sport24 объясняет, что помешало Загитовой стать абсолютной чемпионкой.

Программы

С самого начала сезона все тревоги и волнения были связаны с короткой программой Загитовой. Казалось, фирменный каскад «тройной лутц — тройной риттбергер» никак в нее не вписывается. Алина постоянно ошибалась. Как результат — промежуточные 4-е и 5-е места на этапах Гран-при в Китае и Франции соответственно.

Исправить ситуацию всегда помогала сложнейшая произвольная программа. Ее основу придумали (и активно обкатывали на юниорских соревнованиях) еще в прошлом сезоне. Она составлена таким образом, что у фигуристки фактически нет права на ошибку. За две минуты (во второй половине программы) Алина прыгает ровно 7 раз. Нетрудно посчитать, что на каждый прыжок приходится примерно 15 секунд. Любое падение в таких условиях тут же разрушает программу. И то, что было неоспоримым преимуществом, превращается в главную проблему.

Выборы

Алина не была доверенным лицом главного кандидата и в силу юного возраста даже не голосовала. Зато принимала самое активное участие в сопутствующих мероприятиях: от привычной встречи с олимпийцами до митинга «За сильную Россию!» в поддержку Владимира Путина.

А в перерывах между официальными встречами и приемами приняла участие в ледовом шоу «Гордость нации». Интересная деталь: все участники, в том числе, например, Евгения Медведева, выступали с показательными номерами. Загитову попросили исполнить сложнейшую произвольную программу.

И все это во время болезни (Алина простудилась еще в Пхенчхане). Такой график способен измотать любого. Тем более 15-летнего ребенка на финише длинного и сложного олимпийского сезона.

Возраст

Через два месяца Загитовой исполнится 16. Опасный возраст для фигуристки. Тело начинает расти, мышцы не успевают — теряется координация и, что особенно важно для прыжков, меняется центр тяжести. Все это происходит так стремительно, что спортсменки просто не успевают приспособиться к новой реальности. В итоге каждый прокат превращается в борьбу с собой и своим постоянно меняющимся телом.

За месяц, который прошел после Олимпийских игр в Пхенчхане, Алина выросла на три сантиметра. Серьезные цифры. Правда, сама спортсменка пока не очень верит в силу переходного возраста.

«Конечно, есть небольшие трудности в связи с тем, что я расту. Мы с тренером смотрим, что можно изменить в технике, чтобы не уступать. И это помогает. А в плане пубертата, когда жирной становишься — мне кажется, это все выдумки. Просто нужно закрыть свой рот и не есть. Я ем почти все, но в маленьких количествах».

Примеров того, как взросление серьезно меняло спортивные планы — масса. Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева не смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи и позже признавалась, что просто не справилась с давлением и проблемами переходного возраста. Двукратная чемпионка мира среди юниоров и вице-чемпионка Европы Елена Радионова по той же причине осталась без поездки в Пхенчхан.

Еще одна проблема: в таком возрасте все — и победы, и поражения — воспринимаются намного острее.

Медведева

Даже после вчерашних событий на чемпионате мира главной драмой года останется олимпийский финал, а лейтмотивом к нему «как обидно, что не бывает двух золотых медалей», которое доносилось из каждого уважающего себя динамика.

За пару минут до этого Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, опередив Евгению Медведеву. Но вместо того, чтобы искренне порадоваться за Алину, страна впала в ступор с Этери Тутберидзе, которая никак не могла успокоить рыдающую Женю.

Прошел месяц, а разговоры о том, что Медведева заслужила олимпийское золото многолетним трудом не утихают. Загитову чуть ли не обвиняют в том, что она моложе, сильнее и быстрее — ее путь к успеху оказался слишком коротким, чтобы так просто его принять. Это, конечно, задевает Алину, как бы тщательно она не пыталась скрыть свои чувства. В итоге эмоции, которые нужно беречь для выступлений, тратятся на пустые переживания. Соперничество продолжается.

Популярность

Сразу после Олимпийских игр «Яндекс» опубликовал свой список самых популярных спортсменов. В нем тоже боролись за лидерство Алина Загитова и Евгения Медведева. В этих соревнованиях, пусть и с небольшим перевесом, победила Женя. При этом Алина не в обиде — ее засыпают подарками, число подписчиков в инстаграме постоянно увеличивается, а юные фигуристки по всей стране мечтают о красной пачке, как у Загитовой.

Украшенный подъезд и щенок акита-ину в подарок — это мило. Но у такого внимания есть и обратная сторона — нельзя расслабиться ни на минуту. Возле дома постоянно выстраивается очередь из желающих взять автографы, прямо домой напрашиваются журналисты.

Лучше всех свои ощущения в похожей ситуации описывала Юлия Липницкая: «Меня это очень сильно выжало. У меня сил не то что не осталось, мне было реально тяжело».

Многим сложно удержаться от сравнений между Липницкой и Загитовой. Обеих выводила на олимпийский лед Этери Тутберидзе, обе были очень убедительны во время первых серьезных прокатов, а потом сдали, наконец, обеим было 15. Но на деле это совершенно разные истории. Липницкая не раз признавалась, что просто терпела фигурное катание ради медали Сочи-2014. Загитова получает удовольствие от каждого нового проката и серьезно разволновалась только после второго падения в Милане — слишком неожиданным оно получилось для человека, который привык либо совсем не ошибаться, либо тут же исправлять свои ошибки, как это было в Пхенчхане.

После этого поражения намного правильнее вспоминать сочинский спринт Шипулина. Антон тогда боролся за медаль, но досадный промах последним патроном на последнем огневом рубеже оставил его на четвертом месте. Обидно. Но именно это поражение сохранило его для российского спорта как минимум на четыре года.

У Загитовой теперь тоже есть незавершенное дело и мощная мотивация перед новым сезоном. А вчерашние лутц, тулуп и риттбергер лучше никогда не вспоминать.

Еще больше фигурного катания на Sport24

Медведева пропускает чемпионат мира. Ее заменила любимая фигуристка Татьяны Тарасовой

Пять элементов, ради которых нужно смотреть фигурное катание

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий