Медведева пропускает чемпионат мира. Ее заменит любимая фигуристка Татьяны Тарасовой

Sport24 — о Станиславе Константиновой, которая только что вернулась с юниорского чемпионата мира, но уже собирается на взрослый.

Другое
13 марта 2018, вторник, 19:00
РИА Новости

Sport24 — о Станиславе Константиновой, которая только что вернулась с юниорского чемпионата мира, но уже собирается на взрослый.

Станислава Константинова — это кто?

Первое, что нужно знать — Константиновой не 15 лет, и она тренируется не у Этери Тутберидзе. С ней работает Валентина Чеботарева, тренер Михаила Коляды. Они познакомились, когда Станиславе было 9. Именно тогда она поняла, что хочет заниматься фигурным катанием всерьез. До этого почти три года прозанималась на самом обычном катке в группе здоровья.

Сейчас Константиновой 17, но из взрослых соревнований она до сих пор заявлялась только на чемпионат России. Для сравнения: в ее возрасте все та же Евгения Медведева была двукратной чемпионкой мира.

«В определенные моменты приходит в голову мысль: «Боже, я такая взрослая, мои ровесницы уже выступают на чемпионатах мира», — признавалась Станислава в интервью пресс-службе ФФКР. — Но потом я понимаю, что у каждого свой путь, каждый приходит к каким-то вещам в разное время и делает правильные выводы.

Не могу сказать, что неловко себя чувствую среди спортсменок помладше. Просто стараюсь показывать хорошее катание и радовать хотя бы саму себя. У меня так получается с самого начала спортивной карьеры, что я никогда не гналась за высокими результатами. Может, потому, что поздно пришла на каток. Мне было 7 лет, и я изначально отставала от тех, кто много уже много лет тренировался».

Из результатов, о которых рассуждает Константинова, прямо сейчас можно отметить победы на турнирах серии Челленджер, где фигуристка почти добралась до внушительных 200 баллов по сумме двух программ, и четвертое место на чемпионате России в декабре 2017-го. Там она мощно откатала произвольную программу и заставила Татьяну Тарасову сделать важное признание.

«Это моя любимая фигуристка. Она идеально сложена для фигурного катания — нет и 10 г лишнего, — объясняла Татьяна Анатольевна с экрана телевизора. — Она очень пластичная, многое умеет, у нее вообще масса достоинств. В любой другой стране такая девочка готовилась бы стать олимпийской чемпионкой. Это настоящее женское катание, это эмоции, это страсть».

Цифры подтверждают эмоции. Так, например, произвольная программа Константиновой вполне соответствует произвольной Медведевой. И не только по части музыки (обе фигуристки выбрали саундтрек к «Анне Карениной» Джо Райта), но и по уровню сложности элементов, в том числе — прыжковых.

Самый дорогой элемент, из тех, что делает Женя, каскад «тройной флип-тройной тулуп». Он стоит 9,6 балла. У Станиславы есть даже более ценный «тройной лутц-тройной тулуп» — 10,3 балла. Базовая стоимость всех прыжков у Жени — 43,9 балла, у Станиславы — почти на балл больше — 44,8. При этом, как и Медведева, большинство прыжков она исполняет с рукой наверх. И легко отправляет сразу пять сложных элементов во вторую часть программы.

Из очевидных проблем — неуверенные тройной флип и двойной аксель. Над последним работали почти все межсезонье и весь сезон. Стало немного лучше, но страх перед заходом на этот элемент остался, потому никак не получается пойти на такое нужное сейчас усложнение программ.

«Психологически пока не готова, — признается фигуристка. — У меня были попытки сделать тройной аксель. Но ничем хорошим они не закончились. Специальных удочек, с помощью которых страхуют фигуристок, у нас нет. Пробовала прыгать сама. Если честно, очень больно».

Как она оказалась в сборной?

На недавнем чемпионате мира среди юниоров Константинова стала четвертой. На чемпионате России, по итогам которого формировался основной состав сборной на Олимпийские игры и другие важные турниры, Станислава тоже была четвертой. Но никакого противоречия в том, что она все же оказалась в основе, нет.

Система отбора в российском фигурном катании достаточно сложная. Без проблем и дополнительных условий, по нынешним правилам, в команду могут попасть только победительница и серебряный призер национального чемпионата. Третий номер команды обычно определяется после заседания тренерского совета.

Лучшей на отборочном чемпионате России была Алина Загитова, второе место досталось Марии Сотсковой. Женя Медведева турнир пропускала из-за травмы. А бронзовый призер Алена Косторная пока не может выступать на взрослых международных соревнованиях из-за возрастных ограничений — ей нет 15-ти. Таким образом, именно Константинова — первая запасная. И после того, как Евгения Медведева отказалась от поездки в Милан, тренерский совет включил ее в заявку.

Почему Евгения Медведева отказалась от чемпионата мира?

По официальной версии, из-за рецидива травмы. Сразу после возвращения из олимпийского Пхенчхана Женя прошла углубленное медицинское обследование, по результатам которого врачи рекомендовали строго ограничить высокие специфические нагрузки на стопу, возникающие при исполнении большинства прыжковых элементов. Ограничения будут актуальны в течение 6-8 недель. По словам медиков, если их проигнорировать, может понадобиться операция.

Впервые Женя почувствовала, что с ней что-то не так еще в октябре 2017 года — разболелась правая нога. Сначала она не обратила на это никакого внимания: «Не знаю спортсмена, выступающего на таком высоком уровне, у которого что-нибудь не болит». Но боль с каждым днем становилась все сильнее. В итоге врачи обнаружили трещину в плюсневой кости правой стопы, а потом сами же уточнили диагноз — «неполный или стрессовый перелом».

В травматологии такие переломы часто называют «усталостными». По сути, это разрушение кости из-за повторяющихся нагрузок. Важную роль в возникновении такой травмы играет мышечная усталость. Лучшее лечение — отдых. Восстановительный период обычно занимает те самые 6-8 недель. Чтобы сократить сроки реабилитации, спортсменам предлагают использовать гипс или специальный фиксирующий ботинок. В этом случае перелом заживает за 4 недели, еще неделя уходит на то, чтобы вернуться к привычному режиму тренировок. Но важно помнить, что в первые месяцы высок риск рецидива. Возможно, это как раз Женин случай. Она очень спешила восстановиться и выйти на лед, чтобы выступить на чемпионате Европы и Олимпийских играх.

Дело только в травме?

Скорее всего, нет. Женя никогда так много не проигрывала. На взрослом уровне она выступает только третий сезон. И на протяжении первых двух была безоговорочным лидером в мировом женском одиночном катании. Но сейчас все изменилось. Повлияли сразу несколько факторов: травма, непростая ситуация в российском спорте и, конечно, появление Алины Загитовой, которая смогла выучить больше сложных (и дорогих) элементов.

Когда Алина в форме, победить ее невозможно. Идти на кардинальное усложнение программы по ходу сезона — совсем плохой вариант, особенно если этот сезон олимпийский.

Пока счет личных встреч — 2:0 в пользу Загитовой, проиграть на чемпионате мира — значит, довести его до разгромного. Взять паузу — единственное верное решение. Можно спокойно восстановиться и заняться постановкой новых программ, конечно, более сложных.

Еще больше фигурного катания на Sport24

Кто победит Медведеву и Загитову. У Этери Тутберидзе новая рекордсменка

Как женское одиночное катание стало главным видом в России

Пять элементов, ради которых нужно смотреть фигурное катание

0