1 февраля 2023, Среда, 17:30

«Артиллерия: прилеты, отлеты — рыба клюет плохо». Лучший ученик Федора — о бое Емельяненко, рыбалке и бизнесе

@vadimnemkov
Сильное интервью Немкова.

Все меньше времени остается до последнего боя в карьере Федора Емельяненко. 5 февраля рано утром (если ориентироваться на время Москвы) он проведет поединок с Райаном Бэйдером за пояс Bellator в тяжелом весе на турнире Bellator 290. В тот же вечер за титул побьется один из сильнейших учеников Емельяненко Анатолий Токов — ему будет противостоять чемпион в среднем весе Джонни Эблин. Накануне корреспондент Sport24 Ярослав Степанов встретился и поговорил с человеком, который занимает важное место в подготовке Емельяненко и Токова к их предстоящим боям. Речь о Вадиме Немкове, чемпионе Bellator в полутяжелом весе. Самый на данный момент успешный ученик Федора находился с наставником и командой большую часть тренировочного лагеря, а теперь готовится помогать в качестве секунданта.

За несколько дней до важнейшего события Немков рассказал:

— о текущей форме Емельяненко и Токова;
— о сильных сторонах их соперников;
— о переносе своего боя с Йоэлем Ромеро;
— о состоянии собственного здоровья после травмы (и, как выяснилось, других болезней);
— а также о своем необычном бизнесе.

— Насколько я понимаю, только за сегодняшний день у тебя было минимум две тренировки. Это уже часть твоей собственной подготовки к Йоэлю Ромеро? Просто интересно, зачем столько нагрузки.
— Утром ходил в зал — это я сам себя тренировал. Чуть качнулся и побегал с ускорением. А вечером пришел пресс качнул и пацанам помог. Троим держать лапы и самому еще потренироваться — тяжковато, на самом деле. Да и долго получается. На той неделе так сделал — в итоге четыре часа в зале провел. Вчера Федору держал лапы, а пацаны — Толик и Никита [Анатолий Токов и Никита Михайлов] — отдыхали. А сегодня троим я лапы держал.

— Тебе сейчас приходится под ребят подстраиваться?
— Ну да. В пять часов приходит Федор — у него минут 40 тренировка. В шесть приходит Никита. И в полседьмого где-то — Толя. Потянутся, пробегутся, и пошла работа на лапах, плюс борьба. Со всеми примерно одинаковая работа: пробежка, разминка, потолкались в борьбе, раскидаться без лап, а потом на лапах работа.

— Ты впервые в США в статусе, можно сказать, туриста?
— Нет, я уже летал так. С Вальком [Валентином Молдавским] летал секундантом, с братом тоже. Один раз полетел — вообще три человека было: Вовка [Владимир Токов], Толик и Валек. Тогда как раз Толика рубанули, а потом Толик восстал. Затем Валик дрался с Васселом: Валика первый раунд «трамбовали», а потом он второй и третий забрал. А Вовка тогда просто устал буквально через 30 секунд, после первого же размена. Они оба тогда с соперником устали.

— Похоже, сейчас у тебя расписание более насыщенное, чем когда у самого неделя боя.
— Ну да, но зато я сейчас могу с товарищем на машине куда-то выехать. Товарищ приехал — Георгий, — у него тут автомобиль. Хоть можно съездить посмотреть Лос-Анджелес, в какой-то магазин зайти. А когда сам готовишься: в последние 10 дней сгонка веса, и неохота лишние движения делать. Да и просто сосредотачиваешься на поединке, и не хочется по магазинам лазить.

bellator.com

— Сразу после твоего боя с Кори Андерсоном [18 ноября 2022 года], еще пока ты находился в клетке, было объявлено, что уже 5 февраля ты подерешься с Йоэлем Ромеро, однако потом дата была сдвинута. А ты сразу понимал, что поединок придется переносить?
— Стоя в клетке я вообще ничего не понимал. Даже Ромеро, честно говоря, не сразу узнал: «Че за колобок какой-то вышел?!». Он какой-то огромный был. Уже потом в раздевалку пришел и спрашиваю: «Стейрдаун был — а бой-то когда?» Федя говорит: «Со мной на турнире 5 февраля». Ну, как-то тяжковато. До того три месяца готовился, дальше — бой пять раундов, такой напряженный был. Получается, надо было две недели отдохнуть, и опять пахать. Начал брату помогать, в форму приходить — и травмировался чуть-чуть. Паховую мышцу надорвал — синяк был на полноги. МРТ нельзя делать, к врачу сходил: сказали, что декабрь нужно восстанавливаться. Оставался месяц на подготовку, но за это время я бы точно не успел. Плюс в январе еще ездил в Кемерово, брату [Виктору Немкову] помогал секундантом — у него там был бой. Выиграл. Дальше поехал визу делать. В общем, график был расписан на весь декабрь — в октябре еще. Мастер-класс еще был запланирован, но его пришлось отменить. А тут мне в ноябре говорят, что в феврале драться. Жестко.

— Тебя, я так понимаю, даже не предупредили, что победителю вашего боя с Андерсоном сделают фейс-ту-фейс с Ромеро в клетке?
— Говорю же, я охренел, когда Ромеро в клетку вышел. А потом еще охренел, когда пришел в раздевалку и узнал, что бой с ним через два месяца. Дважды охренел, получается. Или трижды! Охренел еще, что бой выиграл. Вечер такой был.

— Как бы прямо сейчас оценил свою форму?
— Получилось так, что я заболел сначала в декабре, а потом и в январе. И оба раза пришлось антибиотики принимать. 22 декабря я улетал Бахрейн, а до того как раз переболел. На тренировке, наверное, подхватил что-то. Чтобы вы понимали, в декабре ходил качаться, ставил штангу 90 килограммов, а сам весил 102 — и штанга 90 килограммов меня придавливала. Делал жим лежа 90 на пять раз всего. Присед делал — тоже 90 килограммов на пять раз. Все тело трусится — как тут готовиться? Затем когда прилетел в Бахрейн, там пожал уже 120 на пять раз. Только тогда почувствовал, что сила пришла, совсем другие ощущения. Но потом, получается, еще и перед Кемерово заболел, в январе. Свиной грипп, что ли… какой-то, в общем, грипп жесткий. Меня четыре дня колбасило. Пришлось антибиотики начать пить. Помню, 4 января, кажется, начал Федор готовиться. День потренировался с ним, а вечером — чувствую, что горло прихватило. Рот открываю, горло смотрю: ангина гнойная. Снова антибиотики сразу. Получается, за месяц два курса. Но сейчас восстановился вроде бы. Помогал Толику, Федору. Валек начал готовиться к бою тоже, ему помог. Сейчас нормально себя чувствую.

— Какой сейчас у тебя вес?
— Килограммов 108.

— Нормальное состояние? Не тяжеловат?
— Нормально. Тяжеловат был в начале подготовки к тому бою. 114 было — вот это тяжеловат. На боках образовались залежи чего-то, мешали наклоняться вправо и влево.

— Ты сказал, что Федор начал готовиться 4 января, и Толя тоже, как я понял. А не слишком это мало? Месяц всего.
— Нет, ну это уже основная подготовка началась. А так, у них еще в декабре были сборы. В ноябре Толя и Федор также в Осколе виделись, тренировались, правда, потом Федор со мной на бой улетал. Затем, когда Федор вернулся с моего поединка, ему на акклиматизацию нужно было время. Домой когда прилетаешь, тяжелее акклиматизироваться — 10 дней вообще овощем ходишь. В декабре были сборы: Федор готовился, с ним были Толик, Валек и Витек. И Толя еще ездил в Москву, по-моему, с Ринатом Фахретдиновым там готовился.

— Когда Толя был в Москве, он приходил на нашу программу «ХукВам» и рассказывал, что конкретной даты его боя пока нет, хотя предполагалось, что он подерется в конце февраля. Но все переигралось, как я понял, из-за срыва твоего боя, потому что в Bellator изначально хотели, чтобы один из учеников Федора обязательно дрался у него в андеркарде. Все так?
— Это должен был быть я, все верно. Но я Толе сразу сказал: скорее всего, готовься, потому что я наверняка не вытяну по здоровью. Когда начинаешь работать, а организм не восстановился, то происходят неприятные мелкие травмы. Паховую надорвал вот. Могло что-то еще треснуть, лопнуть. Тело в таком состоянии просто не готово к тренировками. После долгих подготовок и тяжелых боев надо месяц восстанавливаться. По сути, мне и здоровье не давало тренироваться как раз месяц.

— Можно сказать, Толя Токов благодаря тебе именно сейчас бой получил?
— Скорее всего, да. Когда я готовился в American Top Team — в октябре–ноябре, — мне довелось поработать с Джонни Эблином. Еще тогда сказал Толе: «Давай, потихоньку начинай готовиться. Джонни — соперник очень опасный». В тот момент не знал, что мне поставят бой на февраль. Знали в команде только, что Федору сделали поединок на февраль. И кстати, тогда у нас с Вальком были мысли, что именно Толику поставят титульник на 5 февраля. Потому что Эблин долго ждал бой — он же с Мусаси еще летом подрался. И Толя без боев был долго. Но поединок дали сначала мне.

— Ты хорошо знаешь Бэйдера, потому что дрался с ним, и Эблина, поскольку с ним тренировался. Как думаешь, кому будет сложнее — Анатолию или Федору?
— Тяжело будет обоим, я думаю. Если Федор не даст Бэйдеру ничего сделать в первые минуты, а еще и если попадет, то будет хорошо. А Джонни — такой тип: он терпит, не боится ударов, хорошо борется и дышит. Так что с ним точно тяжело будет. И если по таким сценариям пойдет, то Толику, может, потяжелее будет. Хотя если Федя не столкнет Бэйдера назад и не посеет в его глазах панику, то и Феде будет тяжко. У Бэйдера есть такая фишка — не знаешь, чего от него ожидать. Вот он со мной вроде бы вышел такой заряженный. А потом два удара пропустил, в борьбу прошел и не смог залежать — и сразу же стал другим бойцом: глаза бегают, не поймет, что делать. С Кори он вышел тоже: на первой минуте пропустил удар, и все… хотя там не такой уж и сильный удар был, чтобы падать. А потом просто закрылся и ждал, когда остановят бой. А с Вальком он уже был другим: тоже были сомнения, но когда он попал Вальку первым, сразу появилась уверенность в себе. И с таким Бэйдером уже тяжело. Но если не дать ему ничего сделать, то с ним легче будет.

— То есть, от психологии у него много зависит.
— Ну да, думаю, он немного неустойчивый в этом плане.

— Ты был основным спарринг-партнером Федора?
— Не то, чтобы основным. Я был, Виктор, Валик Молдавский. Все вместе помогали. В одном котле варились. Я помогал пацанам и сам тренировался.

— Ты будешь в углу Федора в бою с Бэйдером. Это первый раз, когда ты его секундируешь?
— Да, первый раз. Тревожный момент. Очень волнительно, но и приятно. Быть в углу Федора в его последнем бою — это честь для меня.

Bellator

— Кажется, Федор настолько опытен, что едва ли чего-то может не знать или не замечать по ходу боя. А о чем он может попросить тебя как углового? Вести по времени?
— Вести по времени — понятное дело. По-любому надо подсказывать. У нас такое понятие в команде: из угла кричать могут все, что угодно, но решать все равно тебе. Но лучше слушать угол, потому что со стороны виднее, что у тебя может пройти и где соперник открывается.

— Последние шесть боев Федора умещались примерно в один раунд, потому многих интересует два вопроса — что будет, если поединок продлится пять раундов, и что будет делать Федор, если Бейдер сможет навязать ему свою борьбу?
— Федор на тренировках пять раундов отрабатывал, так что думаю, и тут получится.

— А что по борьбе?
— Мы работали полностью — и с борьбой, и с боксом.

— Как думаешь, чья борьба опаснее именно в плане стиля — классический американский вариант Бэйдера или Федор с его самбо и дзюдо?
— У Федора такой уровень в партере, что он может отломать руку снизу вообще влегкую. А Бэйдер — я бы не сказал, что в нем есть что-то сверхъестественное. При том, что он меня переводил. Федора достаточно тяжело удержать в партере — по крайней мере, нам.

— По поводу того, что Федор может «отломать». Когда ты так говоришь, ты имеешь в виду какой-то его конкретный коронный прием?
— Если посмотреть старые бои Федора, то можно увидеть, как он исполняет рычаг локтя. Он и сейчас этому приему уделяет большое внимание, на тренировках отрабатывает. Мы-то уже знаем, когда он собирается делать рычаг, и уходим. А бывает, наоборот — даем делать. Работаем друг на друга. Не упираемся лбами. Когда помогаешь готовиться, надо где-то и уверенности поддать товарищу. А так, если все время «скидывать», то можно ему хуже сделать. Надо психологически тоже подготавливать.

— Недавно появилась новость о том, что ты продлеваешь контракт с Bellator, и это многих расстроило в России. Понимаешь, почему?
— Понимаю. Хотят видеть меня в UFC. Мне оставалось провести один бой по контракту с Bellator, и у меня был вариант… в общем, это уже наш разговор с организацией. Короче, пока вот так. Если все будет хорошо со здоровьем, года в 32 подерусь и в UFC. Мне ведь надо думать, как семью прокормить, как заработать денег. Это же мое здоровье — каждая сгонка, бои. Если мне в Bellator платят вдвое больше, а соперники такие же по уровню… Кто-то говорит, что в Bellator пенсионеры, что ты, мол, бьешь слабых. Но я бы не сказал, что Андерсон, Фил Дэвис или тот же Англикас слабые. И тот же Ромеро — неизвестно, как он себя будет чувствовать. Он Дэвису дал хороший бой. Если в UFC зайду, меня же сразу будут с топами сводить. А заработаю при этом в два раза меньше. О заработке тоже надо думать.

— Если я правильно понял, главная загвоздка была в том, что Bellator заключает контракты не только на определенное количество боев, но и на некий отрезок времени. Иначе говоря, Bellator какое-то время может не давать бои, но ты все равно у них на соглашении. И, по факту, у тебя мог остаться один поединок по договору, но неизвестно, когда бы он случился при прежнем раскладе. Все верно?
— Получается, так.

— Ты сказал, что нет смысла уходить в UFC на меньшие деньги. А ты уверен, что это обязательно было бы так? Или тебе делали конкретное предложение?
— Мы общались, на нас выходил человек. Предложили меньше. Вообще, в Америке есть такое правило: если боец на контракте с какой-то лигой, то с ним никто другой не имеет право вести прямой диалог. И поскольку у меня на тот момент оставался еще бой в Bellator, конкретного разговора со мной не было. Но обозначили сумму, за которую готовы были бы подписать меня.

— Многие говорят: «Мне не столько важна финансовая составляющая — я думаю о спортивных достижениях в первую очередь, потому и иду в UFC». Кажется, на каком-то этапе карьеры и у тебя было так, но потом, очевидно, приоритеты чуть сменились. В какой момент это произошло?
— Мне 30 лет уже. Двое детей, которых надо кормить. Ну подпишусь я в UFC, подерусь там два года, а потом завяжу. Через еще год все уже забудут, где и как я дрался. Ну, это мне так кажется. Сейчас спорт такой и люди: сегодня я чемпион, а завтра я завязал, и появились новые звезды. А меня уже забудут. Поеду к себе в Белгород и буду там тусоваться. Да и чемпионом UFC еще стать надо.

— Тебе всего 30, и считается, что в этом возрасте тяжи и полутяжи только подходят к пику. В 32 ты, по идее, будешь на пике. Получается, ты держишь в голове мысль — попробовать себя в UFC именно в самый удачный момент?
— Да, я про это и говорю. Мне через два года будет 32 — это не закат карьеры. А может, я вообще денег заработаю, и мне надоест драться. Поберегу здоровье, уделю время семье. Посмотрим, что будет. Но пока продлил контракт с Bellator, ни о чем не жалею. Все устраивает, условия хорошие. В Bellator во многих моментах пошли навстречу — в том числе и в сумме.

— Руководство Bellator после своего недавнего совместного турнира с Rizin предложило другим лигам задуматься о кросс-турнирах, и на эту идею сразу откликнулись в ACA. Видишь ли смысл в плане конкурентности в этом противостоянии лиг?
— Смысл есть, но главное — чтобы все бойцы были в равных условиях. У нас тут есть допинг-контроль, а в ACA нет. А «химичат» сейчас ребята будь здоров. Надо уравнять условия и тогда можно будет подраться.

— Ты следишь за ACA? Знаешь, например, кто там чемпион в 93?
— Муслим Магомедов. Помогал готовиться к бою с ним Олегу Оленичеву, в Таиланде тренировались. Знаю, что Муслим хорошо борется, переводит в партер, контролирует и бьет. Слежу и за другими весами. За тяжами, потому что там Жека Гончаров дерется. За средним весом: там Тема Фролов. Слипенко в 77 — выиграл недавно титул, красиво нокаутировал.

— В среде фанатов ММА часто ведутся споры о том, какая лига должна считаться второй в мире — АСА или Bellator. Какие у тебя возникают мысли, когда слышишь об этом?
— Да никаких. Надо же о чем-то разговаривать. Нужно свести чемпионов, чтобы понять, какая лига сильнее. А так, разговаривать в стиле «если бы, да кабы»… Неправильно это, наверное.

— Недавно узнал, что у тебя есть любопытный бизнес — база отдыха в Белгороде. Давно занимаешься этим?
— С 2020 года, по-моему. Там пока и разговаривать не о чем. Только успел все документы в порядок привести. Когда забрал все это дело — такой разброс по ним был. За два года вроде все наладил и начал строиться, вкладывать потихоньку. База и до того работала, функционировала. Но только на самосодержание хватало. Сейчас охота, чтобы чуть зарабатывала. У меня есть план, и когда сделаю все, она должна будет что-то приносить. Хорошее, красивое место для отдыха будет.

— Почему именно база отдыха?
— Это место — пруд — находится в Томаровке, где я жил с детства. Ну и захотелось пруд свой… Начал заморачиваться. Теперь там все лето провожу, когда нет подготовки. Взял, поехал, порыбачил, покайфовал. Сейчас рыбу запустил, но в этом году она что-то клевала плохо. Четыре тонны запустил… На следующий год будет нормально клевать. Но у нас там еще беда — по всем прудам плохо ловит. Рядом же бахает. Там артиллерия: прилеты, отлеты. Ну, прилеты далековато, километров 40-50, но по ходу по земле как-то передается. Рыба испуганная. Наверное, вибрации. Вроде рыбы и так много было, но мы еще добавили — так что должно будет клевать.

— Александр Волков, когда приходил на подкаст «Hustle MMA», негодовал, поскольку его не предупредили, что и ты там был в тот же день, но чуть раньше. Он хотел увидеться, поздороваться. Сейчас он, как и ваша команда, в Лос-Анджелесе. Успели, может, увидеться?
— Нет, не успели пока. У нас в первые дни акклиматизация было. Очень рано утром что-то поделали, прогулялись, потом потренировались часа в три-четыре, а уже в семь подрубало спать.

— Волков говорил, что он и Михаил Заяц хотели связаться с вашей командой, чтобы при необходимости помочь с размещением, залом и другим бытовым вопросам. Связывались?
— Да, связывались с пацанами, но помощь не пригодилась. Нам осталось-то: подводка, лапы и чуть в борьбе потолкаться. Силы надо накапливать, пацанам еще вес гонять. Лапы мы бьем здесь, в зале гостиницы.

— Саша Волков сказал, что помнит тебя еще по совместным сборам в Старом Осколе — это было до того, как ты ушел в армию. А ты помнишь то время?
— Саню помню, конечно. Да, это до армии было. Я класса с девятого начал на сборы приезжать в Оскол. Но с Саней я тогда не боксировал. Боксировал с ребятами своего возраста. Я молодой совсем был. Саня весил 95 килограммов где-то или даже под сотку, а я примерно 80-85. А он еще высокий такой — тяжело было. Вот бороться — боролись.

— Что помнишь из того опыта?
— Это больше техническая работа была. Саня тогда боролся слабо, а я наоборот — самбо занимался. Я тогда уже был не в девятом классе. Классе в 11-м, то есть — что-то понимал уже.

— В твоем первом бою в Японии мне запомнился момент, когда ты активно пустил в ход соккер-кики, добивая соперника на земле. А насколько комфортно было эти удары исполнять, ведь их же, очевидно, не отработаешь в стандартном режиме — почти везде они запрещены? Не было ли риска при исполнении травму получить с непривычки?
— А я же по армейскому рукопашному бою много дрался. В войсках служил. Ездил, за часть выступал. За Москву, бывало, дрался. В армейке я столько этих соккер-киков применял… Помню, бросал, а сам старался остаться в стойке — самбо пригождалось, в куртке боролся умею. И просто пробивал. Когда дрался по рукопашке, у меня все ногти на ногах синие были. Один ноготь до сих пор не может очухаться.

— Увидев одну из ваших свежих общих фотографий с Федором в соцсетях, многие подметили хорошую форму Федора. По крайней мере, чисто визуально так и правда кажется. Можно сказать, что он действительно готов лучше, чем перед предыдущими боями?
— Федор в хорошей форме. Но я не могу сравнить, потому что это первый раз, когда я с ним на подводке. А так, да — он в хорошей форме, все четко.

— Твой идеальный план на 2023 год?
— Хотелось бы с Ромеро подраться в апреле или мае. А потом и еще с кем-нибудь — в октябре–ноябре. Летом — отдохнуть бы.

0
0