28 ноября 2021, Воскресенье, 11:30

«Увидел последствия алкогольного запоя». Шлеменко жестко разобрал поражение Емельяненко

twitter.com/fighttimeru / instagram.com/alexemelyanenko
Не подбирая слов.

Александр Емельяненко не смог триумфально вернуться в большие бои и проиграл свой поединок с Марсио Сантосом удушением в первом раунде. Были ли у скандального тяжа изначально вообще какие-то шансы? Почему Емельяненко не помогли его габариты? И что дальше для Александра?

Все эти вопросы мы задали главному эксперту российских ММА Александру Шлеменко.

Помимо непосредственно разбора боя, Шлеменко рассказал, интересен ли ему бой с Емельяненко, разобрал возможную схватку Марсио Сантоса с Магомедом Исмаиловым, а также (жестко!) отреагировал на недавнюю критику в свой адрес бывшего соперника Артура Гусейнова.

— Александр, какие эмоции оставило выступление вашего тезки из тяжелого веса?
— Расстройство оставило. Для меня очень болезненно смотреть, как губится такой талант. Увидел последствия тех алкогольных запоев. Александр говорит, они прошли, но они никуда не прошли. Что мы видим? Как одаренный природой, родителями, предками — как и миллионы наших граждан, которые употребляют алкоголь — бесцельно разбазаривает свое здоровье.

— Многих впечатлила физическая форма Емельяненко до боя. А вас?
— Меня нет. Что это дало? Он сбросил эти килограммы — ну и что? Дело не в том, сколько ты весишь, а в том, как ты себя чувствуешь, как двигаешься, как работает твоя нервная система. Алкоголь, кстати, в первую очередь бьет по нервной системе и по духовым качествам. Что мы видим: если ты здоровый и у тебя пресс выделяется, но при этом недостаточно скорости и заторможенная реакция… Хоть сколько скинь — ни на что это не повлияет. Марсио, обладая не самым крутым боксом — а его профиль джиу-джитсу — переигрывал Александра на руках просто за счет скорости.

— Был хоть один момент, когда вам показалось, что у Емельяненко появился шанс на победу?
— Нет. Не видел, чтобы Александр попадал. После боя смотрел разные интервью: у Марсио ни одного синячка, ни одной ссадиночки на лице. В отличие от Емельяненко. Видел, как он бил, но чаще промахивался. А эта его подсечка роковая… До нее я думал: «Хорошо, хорошо, Марсио боксирует, значит, шанс у Александра есть, и все отлично идет». Но, когда Александр сам перевел Сантоса, я подумал: «Зачем?! Блин, для чего?» Ну, и, к сожалению, мы видели, как все это закончилось.

— Ожидали, что так будет?
— Хоть я и давал шансы примерно 50 на 50, все же небольшим фаворитом ставил Александра. Думал, за счет опыта и физики Александр сможет лучше себя показать. Но что он проиграет в первом раунде и проиграет именно так, а после будет стоять раздосадованным… Даже я испытал это чувство досады в этот момент. А вообще, Александру надо лучше относиться к карьере, более ответственно.

— Емельяненко за два дня до боя не знал, кто будет у него в углу, и вообще он привык двигаться без тренера. Такой подход мог стать одной из главных ошибок?
— Я начинал свою карьеру вообще без секунданта, и ничего. Да, я не спорю — это не плюс. Это большой минус, и вряд ли кто-то еще так же делал. Но Александр же привык так тренироваться. Теперь может сделать выводы и найти тренера. Самое главное для него сейчас, считаю, как можно дольше оставаться трезвым. И надеяться, что его природный талант постепенно будет возвращаться. Это важнее и тренера, и спарринг-партнеров.

— Как раз об этом хотел спросить. Нет опасений, что после этого поражения Александр может уйти на столь же непростой и долгий перерыв, как это было после боя с Исмаиловым?
— Не знаю. Надо собраться все-таки. Он взрослый человек. Столько помогающих кругом, но чаще всего это расслабляет наоборот. Если ты сам не хочешь измениться и не осознаешь свои проблемы, то вряд ли кто-то за тебя это сделает.

— Менеджер Емельяненко признался, что Александр мог выступить в одной из ютуб-лиг, получив за сопоставимые деньги соперника легче Сантоса. Может, так и надо было сделать?
— Сложно сказать. Смотря, как он хочет свою карьеру продвигать. Его команда, думаю, не просто так выбрала Марсио. Наверное, они его недооценили. То же интервью, где Емельяненко рассказывает про соперников Сантоса — меня и Артура Гусейнова — в нем Александр ничего хорошего не сказал. У одного «спасательный круг», другой — просто «мертвый». Не знаю, как сейчас себя сам Александр оценивает.

— По поводу того интервью Александра, где он не очень высоко оценивает ваше выступление и физическую форму в бою с Сантосом. Вас задело это заявление?
— То, что я был готов не очень, может, я еще и соглашусь. Но, повторюсь, в тот вечер передо мной выступали пять учеников, которых я готовил. Не то чтобы я выступал без тренера — а еще и дополнительные проблемы на себя взвалил. А тут — у Александра не было тренера, и все уже закончилось для него плачевно. Я нормально отношусь к критике. Нисколько не обидели слова Емельяненко. Знаю, что провел не лучший бой в жизни тогда. Но я знаю, почему это произошло. Поэтому я возвращаюсь и делаю правильные выводы. Единственное, что я не смог сделать в том бою — финишировать Марсио. А в остальном — я выиграл все раунды.

— Камил Гаджиев вроде бы обозначил интерес к вашему бою с Александром Емельяненко. Хотели бы в таком поучаствовать?
— Ну сейчас, учитывая не самую лучшую форму Александра, мне это неинтересно. Не вижу смысла с ним драться. Хотя, если он будет меня вызывать, оскорблять в интернете и хотеть избить, тогда да. Это уже будет чисто мужское. А со спортивной точки зрения разве это было бы интересно? У меня есть спортивные амбиции, и я хочу их реализовать. А Александр Емельяненко сейчас превратился в бойца, который выступает, потому что это его работа. Да, однозначно, для меня это тоже работа. Но есть и амбиции, и скоро у меня бой за титул.

— Последнее время снова начали обсуждать бои Емельяненко с Исмаиловым, а также с Минеевым по боксу. Это все еще реальные варианты?
— Сейчас Магомед Исмаилов будет драться с Марсио Сантосом. Потому что ему тоже нужно будет реабилитироваться после своего поражения. Тем более узнаваемость Сантоса взлетела до небес: он подрался со мной, он подрался с Александром Емельяненко — это два очень медийных боя. Плюс со мной он не упал, а Александра вообще выиграл в первом раунде. Поэтому сейчас актуально было бы поставить его с Магомедом Исмаиловым.

— Рамазан Исмаилов — брат и тренер Магомеда — уверен, что для них Сантос проще и удобнее Минеева. Согласны?
— Единственное, что я мог бы подсказать Сантосу — попросить пятираундовый бой. Так он уравняет шансы. А так, соглашусь с Рамазаном — Сантос удобнее для Маги, чем Минеев. Он предпочитает бороться, а это стихия Маги. Перевести Исмаилова он не сможет. В стойке удивить — тоже. Продержаться до конца, выдержать удары Маги — это Сантос спокойно может сделать. Сделаем поправку: если, конечно, будет готовиться в Дагестане. Потому что Марсио, когда готовится в Бразилии, — это другой боец. Но в целом он — удобный соперник для Маги.

— На днях ваш бывший соперник Артур Гусейснов снова высказался о вас в интервью, и там прозвучали слова про «разнылся из-за килограмма» и «еще бы заявление написал». Сильно раздражает эта история?
— Не раздражает. Артур все призывает к нации, просит, чтобы его поддержали дагестанцы. Но вы посмотрите, что происходит в комментариях. Здравомыслящие и адекватные люди понимают, что Артур несет полнейшую ересь и глупость. Он топит себя. На его месте я бы помолчал. Я «разнылся из-за килограмма»? Ну давайте вообще отменим весовые категории! Еще раз говорю: Артур вышел со мной не на улице и не в спортзале. Он вышел на профессиональный бой. Если ты выходишь на профессиональный бой, то будь добр — делай все профессионально. Понять не могу, почему я должен идти ему на уступки, почему я должен прощать ему килограмм и почему я не должен получить за его перевес 30 процентов из его гонорара? Объясните мне — почему?! Что я не так сделал? Это я не дал ему гонять вес? Это я мешал ему заранее приехать? Вот вчера мы в Омске провели турнир, на котором я сорвал голос: там бразильцы-участники прилетели за неделю! Потому что они прилетели выигрывать. Они хотели пройти максимальную акклиматизацию, привыкнуть и подвести вес. Если ты относишься халатно к делу — это твои проблемы. Если ты не сделал вес — это тоже твои проблемы. Не хрена разжираться! Я терплю диету, ограничиваю себя и сижу в сауне, делая этот вес! Почему меня должно волновать, что кто-то там халявит, что кто-то жрет в этот момент, когда я хочу пить и у меня бессонные ночи из-за обезвоживания?!

Если ты хочешь решить вопрос, просто подраться, не заработав денег — подойди, и мы это обсудим и подеремся. Без проблем. Приезжай в зал, на тренировку, попросись в спарринги — я не откажу. Но ты же делаешь хитрый ход: пытаешься забрать все дивиденды на моем имени, а для себя ищешь какие-то уловки. Не обращаю на это внимания, но одна вещь меня, честно, задела. Это реально ложь. Артур превратился в балабола. Какую-то глупость придумал: что я кого-то выгнал. Какой ученик? Назови фамилию, покажи! Это просто вымышленный персонаж! А он еще приплетает национальность зачем-то. Еще раз говорю, у меня в Дагестане много друзей, ученики есть дагестанцы. Я приезжал в Дагестан, и меня отлично там встретили люди, потому что они адекватны. Они все понимают, и в этой ситуации они, поверьте, на моей стороне. Артур пытается выставить меня каким-то нацистом, но это глупость и смехота.

— Откуда история с учеником, которого вы якобы выгнали, потому что он болел за Гусейнова, могла вообще взяться? Последнее время из вашей команды вообще уходили люди?
— Да просто смешно. Позвоните любому моему парню на выбор и спросите про ситуацию — он просто рассмеется. О ком мы вообще говорим? Какой ученик? Кто это? На самом деле у меня не так и много учеников. И как вы себе это представляете? Я построил ребят и сказал: «Так! Кто из вас болел за Артура Гусейнова?» Ученик говорит: «Я». А я ему: «Все! Пошел отсюда!» Да даже если мои ученики будут болеть за Гусейнова — и что дальше? Поддерживают Артура? Пожалуйста. Я сам за него болел во многих боях. И с Марсио Сантосом я хотел, чтобы он выиграл. Смешная ситуация, глупая.

0
0