Суперспринтер Клэбо не смог выиграть скиатлон на ЧМ даже без Большунова. Его рекорд обломал другой норвежец

На «Чемпионских высотах» мужской скиатлон выиграл Александр Большунов. Сан Саныч совершил побег на коньковой части дистанции, а соперники его не поддержали (Сергей Устюгов пытался догнать в одиночку, но не получилось).
Ближе к вечеру аналогичная гонка состоялась на чемпионате мира в Планице. Там все прошло по похожему сценарию, но побег случился чуть позже.
Вскоре после старта коньковой 15-километровки случилось первое падение (в спринте их было столько, что все сбились со счета). На ногах на одном из опасных спусков не устоял канадец Оливье Левеиль. Итальянец Паоло Вентура в этот момент вообще проехал мимо поворота, вылетев за пределы трассы. Позже он вернулся в гонку, но затем у него сломалась лыжа. Спортсмен получил новую, но скиатлон для него все равно был безнадежно испорчен. Вскоре Вентура сошел с дистанции.
У лидеров же группу на себе тащил топовый классист Ийво Нисканен. Финн задал такой темп соперникам, что многие не выдержали и отвалились. В итоге перед сменой лыж из 64 лыжников в претендентах на высокие места осталось всего 14 человек. Затем (через 900 метров после переобувания) в этой группе начали появляться многочисленные просветы, Симен Крюгер и Шур Рете в стиле Большунова установили такую крейсерскую скорость, что многим она была поперек горла.

Йоханнес Клэбо быстро сообразил, что отпускать коллег по сборной Норвегии нельзя, поэтому бросился за ними в погоню. Попытка оказалось успешной. А вот Пол Голберг и Вильям Поромаа сделать подобного не сумели. Казалось, тройка лидеров будет катить вместе до заключительного круга, но реальность оказалась куда более интересной. Клэбо начала накрывать усталость после погони за Крюгером и Рете. Он отставал, но не сдавался, пытаясь отыграть 10-секундный проигрыш.
Исход гонки для Клэбо, которому даже Большунов пророчил все золото ЧМ в Планице, стал понятен на отметке 23,4 км. Там чемпион спринта на нынешнем мировом форуме капнул. Кризисный момент великого суперспринтера превратился в 25 секунд преимущества Крюгера. Что же до Рете, он также уступал другу по команде (10 секунд).

В итоге Крюгер убедительно выиграл скиатлон, впервые став чемпионом мира. Кстати, в этом виде программы два года назад в Оберстдорфе у него было серебро. А еще он олимпийский чемпион Пхенчана-2018 на этой дистанции. Два года назад норвежец ничего не смог противопоставить Большунову. И будь он на «Чемпионских высотах» или Сан Саныч в Планице, далеко не факт, что смог бы обыграть россиянина, как Рете и Клэбо.
За второе место развернулась борьба, которой уже и не ожидалось. Клэбо ожил, начал догонять Рете, потом опять «умер», а затем снова бросился в погоню. Итог: догнал, а на финише включил свои спринтерские умения, взяв серебро. Радость вице-чемпионство ему вряд ли доставило, потому что рассчитывал норвежец явно не на это. Рекорда по золотым медалям на чемпионате мира все же не будет.
***
Чемпионат мира в Планице продолжится 25 февраля женским скиатлоном. Старт в 16:00 по московскому времени.
Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Планица, Словения
Скиатлон, 15+15 км. Мужчины
1. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — 1:09.40,3
2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) — +12,2
3. Шюр Рете (Норвегия) — +14,1
4. Пол Голберг (Норвегия) — +45,9
5. Вильям Поромаа (Швеция) — +46,4
6. Калле Хальфварссон (Швеция) — +1.14,2
7. Фридрих Мох (Германия) — +1.14,9
8. Жюль Лапьер (Франция) — +1.15,4
9. Клеман Парисс (Франция) — +1.16,5
10. Пертту Хювяринен (Финляндия) — +1.54,9…
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!