Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
17 мая 2023, Среда, 09:26

Ускоряет заживление ран, но создает риск образования камней: этот загадочный ревень

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Разбираемся.

Ревень — многолетнее растение из семейства гречишных. Внешне он напоминает сельдерей, а по вкусу — зеленое яблоко из-за содержания яблочной кислоты. Ревень часто используют в медицине, а еще — в приготовлении десертов. В Великобритании ревень называют «растение для пирога» и нередко используют в выпечке, а в России распространены леденцы из ревеня.

Пик созревания ревеня приходится на конец апреля — начало мая, поэтому уже сейчас его можно найти на прилавках магазинов и рынков. Sport24 рассказывает, в чем польза и вред этого растения.

shutterstock.com

Ревень: состав

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо
shutterstock.com

Польза ревеня

  • Укрепляет костную систему
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Предотвращает преждевременное старение
  • Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффекты
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает свертываемость крови

Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов в ревене заставила даже медицину обратить на него внимание. С давних времен отвар из его стеблей использовали как средство борьбы с проблемами ЖКТ, а сейчас из него производят лекарства для борьбы с псориазом и сохранения здорового вида кожи.

shutterstock.com

Вред и противопоказания ревня

  • Риск образования камней
  • Почечная недостаточность
  • Повышенная свертываемость крови
  • Индивидуальная непереносимость

В листьях ревеня содержится слишком много щавелевой кислоты, и каждый организм усваивает ее по-своему. Лучше отказаться от ревеня людям с мочекаменной болезнью. Чрезмерное потребление листьев этого растения может привести к ухудшению работы почек и почечной недостаточности из-за высокого содержания оксалата кальция. Чтобы снизить риски, лучше есть только стебли, подверженные термической обработке. Людям с повышенной свертываемостью крови перед употреблением ревеня лучше обратиться к врачу, так как в нем содержатся элементы, влияющие на этот процесс.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0