Ускоряет заживление ран, но создает риск образования камней: этот загадочный ревень
Ревень — многолетнее растение из семейства гречишных. Внешне он напоминает сельдерей, а по вкусу — зеленое яблоко из-за содержания яблочной кислоты. Ревень часто используют в медицине, а еще — в приготовлении десертов. В Великобритании ревень называют «растение для пирога» и нередко используют в выпечке, а в России распространены леденцы из ревеня.
Пик созревания ревеня приходится на конец апреля — начало мая, поэтому уже сейчас его можно найти на прилавках магазинов и рынков. Sport24 рассказывает, в чем польза и вред этого растения.
Ревень: состав
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
- Калий, кальций, магний, фосфор, железо
Польза ревеня
- Укрепляет костную систему
- Улучшает работу ЖКТ
- Предотвращает преждевременное старение
- Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффекты
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает свертываемость крови
Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов в ревене заставила даже медицину обратить на него внимание. С давних времен отвар из его стеблей использовали как средство борьбы с проблемами ЖКТ, а сейчас из него производят лекарства для борьбы с псориазом и сохранения здорового вида кожи.
Вред и противопоказания ревня
- Риск образования камней
- Почечная недостаточность
- Повышенная свертываемость крови
- Индивидуальная непереносимость
В листьях ревеня содержится слишком много щавелевой кислоты, и каждый организм усваивает ее по-своему. Лучше отказаться от ревеня людям с мочекаменной болезнью. Чрезмерное потребление листьев этого растения может привести к ухудшению работы почек и почечной недостаточности из-за высокого содержания оксалата кальция. Чтобы снизить риски, лучше есть только стебли, подверженные термической обработке. Людям с повышенной свертываемостью крови перед употреблением ревеня лучше обратиться к врачу, так как в нем содержатся элементы, влияющие на этот процесс.