Lifestyle

Шпинат для здоровья: в чем польза, как вкусно приготовить

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Суперфуд для здоровья и молодости!

Шпинат — лидер в списке полезной зелени: он богат витаминами, помогает худеть, улучшает работу кишечника и выводит токсины. Добавьте листья шпината в свой рацион и ваш организм скажет вам спасибо!

Все о шпинате

shutterstock.com

Шпинат — травянистое растение из семейства амарантовых, которое на самом деле, считается листовым овощем, а не зеленью. Он уже давно захватил мир и стал настоящим суперфудом. Его родина — Ближний Восток, откуда вместе с арабскими торговцами он попал в Испанию, а дальше распространился по всему миру. В высоту растение достигает 50 см. Листья похожи щавелевые, но в зависимости от сорта форма может быть разной.

Основной вид шпината для употребления в пищу — огородный (Spinacia oleracea), именно его можно приобрести на рынке или в супермаркете. Листья такого шпината небольшие, но мясистые и сочные, с приятным нейтральным вкусом и легкой кислинкой.

Состав, пищевая ценность, калорийность продукта

shutterstock.com

Жиры — 0,39 г.

Белки — 2,86 г.

Углеводы — 3,63 г.

Вода — 91,40 г.

Зола — 1,72 г.

Калорийность — 23 ккал.

Полезные свойства шпината для организма человека

shutterstock.com

Шпинат богат витаминами С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, а также железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком. Он является рекордсменом по содержанию белка, больше его только в молодом горошке и фасоли. Несмотря на низкую калорийность, этот листовой овощ надолго насыщает организм, а благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает метаболизм и помогает худеть.

Кроме этого, регулярное употребление шпината:

  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Налаживает работу ЖКТ, нормализует перистальтику;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • Препятствует сгущению крови и желчи;
  • Задерживает развитие злокачественных опухолей.

Польза шпината для женщин

Листья шпината особенно полезны для женского здоровья. Девушкам, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо добавить шпинат в рацион, так как он содержит йод. А при нарушениях менструального цикла, зелень будет полезна благодаря высоким дозам витаминов группы В.

Употребляя шпинат, во время беременности, молодая мама обеспечит витаминами и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка.

Польза шпината для мужчин

Шпинат содержит Омега-3, белки и токоферол — они оказывают благотворное влияние на потенцию и качество сперматозоидов. Планируя зачатие ребенка, шпинат рекомендуется ввести в рацион не только будущей маме, но и отцу.

Из-за высокого содержания аминокислот, которые помогают укреплять мышцы, рекомендуется также мужчинам, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями:

  • печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта: подагра, язва, гастрит;
  • ревматизм.

Есть шпинат с осторожностью рекомендуется людям, склонным к аллергии, из-за гистамина, содержащегося в зелени.

Как употреблять шпинат

shutterstock.com

Шпинат употребляют, как в свежем, так и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.

Безусловно, наибольшую пользу организму, шпинат принесет при употреблении его в сыром виде. Добавляйте его в салаты, закуски, бутерброды, подавайте на тарелке вместе с завтраком, обедом и ужином или делайте вкусные и полезные смузи на его основе.

Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом.

Как выбирать и хранить шпинат

При выборе, обращайте внимание на внешний вид листьев: они должны быть яркими и сочными на вид, без желтых и темных пятен. На полках магазинов, лоточки со шпинатом хранятся в холодильниках и часто могут быть переморожены — в таком случае листочки будут влажными, потемневшими и сморщенными. Такой шпинат брать не стоит!

После покупки шпинат лучше употреблять сразу, так как он быстро портится. Хранить зелень можно до 3 дней, в холодильнике при температуре не выше +5 градусов, в приоткрытом целлофановом пакете или контейнере.

Если вы хотите сохранить шпинат и его полезные свойства дольше — заморозьте его небольшими порциями, а потом добавляйте в любимые блюда при необходимости.

Что приготовить со шпинатом

shutterstock.com

Витаминный смузи

Ингредиенты на 2 порции:

  • Банан — 1 штука;
  • Киви — 1 штука;
  • Яблоко зеленое — 1 штука;
  • Вода — 300 миллилитров;
  • Шпинат — 50 граммов.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить промытый шпинат, очищенные банан, киви и яблоко. Фрукты разрежьте на несколько частей, чтобы блендер лучше перемолол их.
  2. Начинайте измельчать фрукты, частями добавляя воду.
  3. Взбивайте смузи на высокой скорости 2-3 минуты, до получения однородной массы. Водой регулируйте густоту напитка.

Салат со шпинатом и авокадо

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Шпинат — 50 граммов;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Огурец — 1 штука;
  • Оливковое масло — 40 миллилитров;
  • Красный лук — ½ штуки;
  • Фета — 70 граммов;
  • Кунжут — 2 чайные ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть и высушить. Выложить в салатник.
  2. Авокадо очистить и нарезать небольшими дольками, огурец — четвертинками, лук — полукольцами, фету — кубиками. Выложить на тарелку к шпинату.
  3. Заправить маслом, посыпать солью, перцем и кунжутом.

Омлет со шпинатом

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 штуки;
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Шпинат — 25 граммов
  • Сыр твердый — 50 граммов
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой с солью, перцем и сливками.
  2. Добавьте мелко порубленный шпинат и перемешайте.
  3. Вылейте получившуюся смесь на разогретую и смазанную маслом сковородку. Жарьте на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
  4. Посыпать омлет сыром и оставить еще на пару минут под крышкой.
  5. Готовый омлет поделить на порции и подавать к столу.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0