Шпинат для здоровья: в чем польза, как вкусно приготовить

Шпинат — лидер в списке полезной зелени: он богат витаминами, помогает худеть, улучшает работу кишечника и выводит токсины. Добавьте листья шпината в свой рацион и ваш организм скажет вам спасибо!
Все о шпинате

Шпинат — травянистое растение из семейства амарантовых, которое на самом деле, считается листовым овощем, а не зеленью. Он уже давно захватил мир и стал настоящим суперфудом. Его родина — Ближний Восток, откуда вместе с арабскими торговцами он попал в Испанию, а дальше распространился по всему миру. В высоту растение достигает 50 см. Листья похожи щавелевые, но в зависимости от сорта форма может быть разной.
Основной вид шпината для употребления в пищу — огородный (Spinacia oleracea), именно его можно приобрести на рынке или в супермаркете. Листья такого шпината небольшие, но мясистые и сочные, с приятным нейтральным вкусом и легкой кислинкой.
Состав, пищевая ценность, калорийность продукта

Жиры — 0,39 г.
Белки — 2,86 г.
Углеводы — 3,63 г.
Вода — 91,40 г.
Зола — 1,72 г.
Калорийность — 23 ккал.
Полезные свойства шпината для организма человека

Шпинат богат витаминами С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, а также железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком. Он является рекордсменом по содержанию белка, больше его только в молодом горошке и фасоли. Несмотря на низкую калорийность, этот листовой овощ надолго насыщает организм, а благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает метаболизм и помогает худеть.
Кроме этого, регулярное употребление шпината:
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Налаживает работу ЖКТ, нормализует перистальтику;
- Выводит шлаки и токсины;
- Нормализует уровень гемоглобина в крови;
- Улучшает качество кожи, волос, ногтей;
- Препятствует сгущению крови и желчи;
- Задерживает развитие злокачественных опухолей.
Польза шпината для женщин
Листья шпината особенно полезны для женского здоровья. Девушкам, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо добавить шпинат в рацион, так как он содержит йод. А при нарушениях менструального цикла, зелень будет полезна благодаря высоким дозам витаминов группы В.
Употребляя шпинат, во время беременности, молодая мама обеспечит витаминами и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка.
Польза шпината для мужчин
Шпинат содержит Омега-3, белки и токоферол — они оказывают благотворное влияние на потенцию и качество сперматозоидов. Планируя зачатие ребенка, шпинат рекомендуется ввести в рацион не только будущей маме, но и отцу.
Из-за высокого содержания аминокислот, которые помогают укреплять мышцы, рекомендуется также мужчинам, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к употреблению
Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями:
- печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- желудочно-кишечного тракта: подагра, язва, гастрит;
- ревматизм.
Есть шпинат с осторожностью рекомендуется людям, склонным к аллергии, из-за гистамина, содержащегося в зелени.
Как употреблять шпинат

Шпинат употребляют, как в свежем, так и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.
Безусловно, наибольшую пользу организму, шпинат принесет при употреблении его в сыром виде. Добавляйте его в салаты, закуски, бутерброды, подавайте на тарелке вместе с завтраком, обедом и ужином или делайте вкусные и полезные смузи на его основе.
Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом.
Как выбирать и хранить шпинат
При выборе, обращайте внимание на внешний вид листьев: они должны быть яркими и сочными на вид, без желтых и темных пятен. На полках магазинов, лоточки со шпинатом хранятся в холодильниках и часто могут быть переморожены — в таком случае листочки будут влажными, потемневшими и сморщенными. Такой шпинат брать не стоит!
После покупки шпинат лучше употреблять сразу, так как он быстро портится. Хранить зелень можно до 3 дней, в холодильнике при температуре не выше +5 градусов, в приоткрытом целлофановом пакете или контейнере.
Если вы хотите сохранить шпинат и его полезные свойства дольше — заморозьте его небольшими порциями, а потом добавляйте в любимые блюда при необходимости.
Что приготовить со шпинатом

Витаминный смузи
Ингредиенты на 2 порции:
- Банан — 1 штука;
- Киви — 1 штука;
- Яблоко зеленое — 1 штука;
- Вода — 300 миллилитров;
- Шпинат — 50 граммов.
Приготовление:
- В чашу блендера положить промытый шпинат, очищенные банан, киви и яблоко. Фрукты разрежьте на несколько частей, чтобы блендер лучше перемолол их.
- Начинайте измельчать фрукты, частями добавляя воду.
- Взбивайте смузи на высокой скорости 2-3 минуты, до получения однородной массы. Водой регулируйте густоту напитка.
Салат со шпинатом и авокадо

Ингредиенты:
- Шпинат — 50 граммов;
- Авокадо — 1 штука;
- Огурец — 1 штука;
- Оливковое масло — 40 миллилитров;
- Красный лук — ½ штуки;
- Фета — 70 граммов;
- Кунжут — 2 чайные ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат промыть и высушить. Выложить в салатник.
- Авокадо очистить и нарезать небольшими дольками, огурец — четвертинками, лук — полукольцами, фету — кубиками. Выложить на тарелку к шпинату.
- Заправить маслом, посыпать солью, перцем и кунжутом.
Омлет со шпинатом

Ингредиенты:
- Яйцо — 4 штуки;
- Сливки — 4 столовые ложки
- Шпинат — 25 граммов
- Сыр твердый — 50 граммов
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой с солью, перцем и сливками.
- Добавьте мелко порубленный шпинат и перемешайте.
- Вылейте получившуюся смесь на разогретую и смазанную маслом сковородку. Жарьте на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
- Посыпать омлет сыром и оставить еще на пару минут под крышкой.
- Готовый омлет поделить на порции и подавать к столу.