Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
28 сентября 2022, Среда, 04:08

Лечебные свойства шиповника: как заваривать и принимать для иммунитета

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Незаменимый продукт в сезон простуд!

Шиповник — это растение, плоды которого обладают лечебными свойствами. Они активно используются в косметологии, традиционной и народной медицине.

Широко известен шиповник как средство для иммунитета, однако на этом его целебные качества не заканчиваются. Давайте разбираться, какую еще пользу он может принести организму!

Состав, полезные и лечебные свойства

shutterstock.com

Шиповник — лидер по содержанию витамина С, здесь его примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Содержание биологически активных веществ в шиповнике напрямую зависит от почвы, в которой растение произрастает, а также от сорта — только в России насчитывают более 100 видов шиповника.

Так или иначе, шиповник богат не только витамином С, он содержит витамины А, В, Е, К, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Плоды шиповника богаты флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами, антиоксидантные свойства которых способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, снижать боль при артритах и даже омолаживать организм.

Для здоровья полезны не только плоды шиповника. В лепестках растения содержатся эфирные и жирные масла, которые оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Листья шиповника богаты витаминами Р, В1, К, каротином. На их основе изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний (атеросклероз, нарушение пищеварения, в качестве мочегонного средства и тд).

Большое количество важных микроэлементов делает шиповник незаменимым продуктом в диетологии и медицине.

Сферы применения и правила употребления

shutterstock.com

Медицина

Применение шиповника в лечебных целях практикуют уже очень давно. И даже сейчас, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, шиповник активно используется при лечении многих заболеваний. Так, например, в аптеке можно найти сиропы на основе шиповника для лечения ОРВИ, БАДы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мочегонные препараты, а также бактерицидные и спазмалитические средства.

Среди народных средств плоды шиповника используются для приготовления отваров, укрепляющих иммунитет. Напитки и чаи, приготовленные на его основе, применяют для лечения почечной недостаточности, болей в желудке, для похудения.

Косметология

Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств в косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Особенно масла шиповника полезны для кожи, так как обладают заживляющими, увлажняющими, омолаживающими свойствами. Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, а также избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.

Кулинария

Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, ягоды добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания к применению

shutterstock.com

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Тромбофлебит;
  • Аллергические реакции.

Даже при отсутствии противопоказаний шиповник нужно применят с осторожностью. Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, головным болям и аллергическим реакциям. С осторожностью следует принимать шиповник маленьким детям и беременным.

Как правильно употреблять шиповник

shutterstock.com

Самый простой способ получить пользу — заварить плоды шиповника. Для наибольшей эффективности шиповник настаивают в термосе. На 1 литр воды потребуется 100 граммов сушеного шиповника. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов в плотно закрытом термосе. Для вкуса можно добавить столовую ложку изюма, кураги или чернослива. После того, как отвар настоялся, его процеживают и пьют как чай. В готовый напиток можно добавить мед.

Также моно готовить чай с шиповником. Для этого добавляйте 1-2 столовых ложки сушеного шиповника в чайник с заваркой. Залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут. Чай с шиповником укрепляет иммунную систему и помогает бороться с кашлем, насморком и другими симптомами ОРВИ.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0