Lifestyle

8 продуктов, которые улучшат работу вашей щитовидной железы

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Полезный рацион!

По статистике, заболевания щитовидной железы встречаются очень часто, по данным ВОЗ, они занимают второе место после сахарного диабета. Нарушения в работе такого важного органа, как щитовидная железа, приводят к ухудшению самочувствия человека и появлению сопутствующих заболеваний.

В большинстве случаев сбои в работе эндокринной системы связаны с дефицитом витаминов и нужных микроэлементов в организме человека. Неправильное питание, скудное и неразнообразное меню, недостаток фруктов и овощей в рационе — все это может быть причиной неправильного функционирования щитовидной железы.

Какие витамины и микроэлементы нужны щитовидной железы

shutterstock.com

Важнейшие витамины и микроэлементы, участвующие в метаболизме щитовидной железы:

Витамин А — отвечает за биосинтез белка, благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов.

Витамины В2, В1, В6 — взаимодействуют с функцией щитовидной железы и регуляцией гормонов, ускоряют обменные процессы, предупреждают появление зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой систем.

Витамин D — улучшает уровень тиреотропного гормона. Дефицит витамина D может привести к гипотиреозу.

Йод — без него эндокринная система не сможет полноценно работать. Этот важнейший микроэлемент в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов.

Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.

Цинк — оказывает влияние на секрецию тироид–стимулирующего гормона. Повышение содержания цинка в рационе приводит к улучшению функции щитовидной железы, а дефицит цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание следующие продукты:

shutterstock.com

Морская капуста. Содержит большое количества йода, а также фосфор, магний, кремний и энтеросорбирующие вещества, которые выводят шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма. Всего 60 г морской капусты в день обеспечивает регулярную выработку тиреоидных гормонов и закрывает суточную потребность человека в йоде.

Морепродукты. Мидии, крабы, лангусты, креветки, кальмары и другие — содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, регулярно употребляющие морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно питается важными микроэлементами.

Красная рыба. Лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.

Орехи. Содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики — фитонциды. Самыми полезными для щитовидной железы, считаются грецкие и бразильские. Они богаты йодом и витаминами групп B, C, E, а также массой полезных жиров. Достаточно употреблять 5-7 штучек орехов в день, чтобы обеспечить щитовидную железу нужными микроэлементами.

shutterstock.com

Хурма. Богата йодом, магнием, натрием, железом, витаминами А, С, Р, которые так необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление одной хурмы в день снижает риск развития заболеваний эндокринной системы.

Яблоки. Защищают щитовидную железу от раковых клеток. В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Для того, чтобы получить максимум пользы, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой и семечками, они содержат еще больше полезных свойств.

Шпинат. Содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие. Они поддерживают функцию щитовидной железы и не допускают развития заболеваний. Оптимальная суточная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.

Клюква, черника. Эти ягоды содержат йод, их регулярное употребление, поможет организму устранить гормональный сбой в щитовидке как женщин, так и мужчин.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0