Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
26 сентября 2022, Понедельник, 17:43

Чем полезен щавель, и как его употреблять

shutterstock.com
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
По количеству полезных веществ щавель превосходит почти всю зелень.

Мнение нутрициолога Кристины Плотниковой.

Как лучше употреблять щавель

Щавель — листовой овощ, который желательно включать в здоровый рацион. Это главная зелень, которая подходит в зеленые щи, он хорошо сочетается с яйцом, рыбой, сметаной. Употреблять в пищу лучше молодые листочки маленького размера, которые содержат меньше кислоты и отличаются нежным вкусом. В старых листьях высокая концентрация щавелевой кислоты, а в молодых содержится много яблочной, лимонной, аскорбиновой и даже кофейной.

shutterstock.com

Основной сезон качественного щавеля — май и начало июня. Осенью и зимой в магазинах можно найти щавель, выращенный в парниках.

В чем польза щавеля

В составе щавеля содержится:

  • большое количество калия: 362 мг на 100 г;
  • витамины группы В, которые помогают противостоять стрессам;
  • витамин К, укрепляющий сосуды и способствующий усвоению витамина Д;
  • фолиевая кислота, железо, магний и большое количество клетчатки;
  • витамин С, который по содержанию превосходит лимоны и шпинат.
shutterstock.com

Калорийность щавеля составляет 22 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15, что делает его идеальным продуктом для контроля сахара в крови. В древности щавель считался больше целебным растением, чем обычной едой. Сейчас его также широко применяют в народной медицине. Отвары используются для полоскания полости рта, лечения кожных проблем, кашля и воспалений горла, а также для облегчения симптомов климакса. Щавель снижает давление, входит в диету при холецистите как желчегонное, лечит авитаминозы. Также щавель предотвращает появление холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания щавелевой кислоты щавель не рекомендуется употреблять ежедневно даже здоровому человеку. В организме она связывает кальций, превращаясь в оксалаты, которые откладываются в почках в виде камней. Кроме того, щавелевая кислота обостряет подагру и ревматоидный артрит. Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом от щавелевой кислоты обостряются даже в период ремиссии. Обычно пациенты следуют рекомендациям лечащего врача и не нарушают диету.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0