Lifestyle
26 января 2022, Среда, 14:41

Подагра: что за болезнь, почему возникает и как лечится

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Многие ошибочно думают, что подагру не нужно лечить.

Рассказывает Николай Дубинин, санитарный и врач-гигиенист.

Подагра: что за болезнь

Подагра — это накопление в тканях организма мочевой кислоты, которая не выводится почками. В нормальном состоянии почки легко справляются с этой задачей, при развитии заболевания происходит кристаллизация кислоты, появляются подагрические узлы — тофусы. Подагра приводит к артриту и почечным поражениям. Это метаболическое заболевание, связанное с нарушением нормального протекания обмена веществ в организме. Чаще заболевание встречается у мужчин, но в последнее время распространяется и среди женщин.

shutterstock.com

Подагра: почему возникает

Основа подагры — это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты или других составляющих организма. Но кроме этого существуют приобретенные причины:

  • большое количество в пище кислотообразующих составляющих — пуринов;
  • заболевание почек, приводящее к их неспособности выводить кислоту (поликистоз, почечная недостаточность);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • ожирение и избыточный вес;
  • алкоголизм, постоянное употребление вина в больших количествах;
  • вредные привычки, малоподвижность;
  • голодание.
shutterstock.com

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.

Подагра: симптомы болезни

Подагра — хроническое и прогрессирующее заболевание, которое проходит в три стадии:

  • острый артрит подагрического происхождения;
  • стадия межприступной подагры;
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ощущается жжение, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение несимметрично. Первые симптомы болезни — резкая боль в суставах, которая не прекращается в течение нескольких часов или дней. Чаще первым страдает сустав большого пальца на ноге, далее болезнь затрагивает другие суставы. Они увеличиваются, кожа над ними краснеет, повышается температура в больной зоне.

shutterstock.com

Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Могут набухать вены около сустава, повышаться температуры и ощущаться озноб. Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Через несколько суток боль может стихнуть, сустав приобретает синеватый оттенок, отек спадает. Первоначально приступы проходят столь же внезапно, как и начинаются. Возникает ощущение, что болезнь можно не лечить, но со временем ситуация ухудшается и боль преследует постоянно.

Во время приступов можно сдать анализ крови: воспаление выявляется с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления. Приступы возникают в разные периоды: от одного раза в полгода до нескольких лет.

shutterstock.com

Подагра: диагностика

В случае подозрения на подагру проводятся следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • определение уратов в сыворотке крови: при обострении подагры повышается уровень мочевой кислоты — более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин;
  • определение мочевой кислоты в суточной моче;
  • общий анализ мочи;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • микроскопическое исследование биоптата из тофусов.

Дополнительно назначаются:

  • УЗИ пораженных суставов;
  • МРТ и КТ;
  • рентгендиагностика.
shutterstock.com

Подагра: лечение

При диагностировании подагры важно изменить рацион питания. Важно исключить продукты с высоким содержанием пуринов: мясо (особенно курица и говядина), рыба (особенно лососевые, килька, сардины), устрицы, субпродукты (печень, почки), холодец, мясные бульоны, колбасные изделия, грибы, бобовые, яйца, шоколад, алкоголь.

Можно оставить в рационе: молоко, молочнокислые продукты, белокочанная капуста, картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, орехи, мед, сливочное масло, фрукты, мучные изделия, сало. Мясо и рыбу, необходимые для нормального функционирования организма, можно есть в отварном виде не чаще двух раз в неделю.

При обострении врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты: колхицин, глюкокортикоиды, канакинумаб. Все лекарства принимаются только по назначению лечащего врача и под его наблюдением.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0