Защищают от опухолей, предотвращают морщины, но бывают и опасны: вы знали об этих свойствах шампиньонов?
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в России: они доступны и полезны, а еще с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Эти грибы незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.
Sport24 рассказывает, чем полезны шампиньоны, а чем могут быть опасны!
Пищевая ценность шампиньонов
- Белки — 4,3 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Калорийность — 27 ккал.
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны — очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное — полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово.
Эти грибы содержат витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, а еще они богаты белком и железом. Именно поэтому они должны присутствовать в рационе спортсменов и тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.
Благодаря богатому витаминному составу считается, что шампиньоны способны продлить молодость, замедлить образование морщин и улучшить состояние кожи в целом.
Аргинин, содержащийся в составе грибов шампиньонов, позитивно влияет на умственные способности человека, улучшает память и активизирует работу мозга.
Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Шампиньоны незаменимы во время похудения, ведь они имеют низкую калорийность, но при этом хорошо насыщают организм и снабжают его белком.
Опасные свойства шампиньонов
Как и любые другие грибы, несмотря на свою пользу, они могут нанести и вред человеческому организму. Например, они способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец: это может привести к отравлению. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте шампиньоны в проверенных местах, отдавая предпочтение молодым грибам.
Кроме того, в шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. Он препятствует всасыванию питательных веществ и снижает активность ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Кому нельзя есть шампиньоны
- Детям до 7 лет;
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, холецистит);
- Лицам, имеющим печеночную и почечную недостаточность;
- Беременным и кормящим (с осторожностью);
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на грибы.
Как выбирать и хранить шампиньоны
Выбирать шампиньоны не сложно, достаточно внимательно осмотреть грибы и потрогать наощупь. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений — тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если гриб мягкий, значит, он уже начал гнить, не берите его.
Свежий шампиньон должен быть белым, бежевым или иметь слегка бурый оттенок. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими. Если грибы липкие или скользкие, это говорит о том, что они испорчены.
Понюхайте грибы — они должны иметь приятный хороший запах. Если они издают кислый или сырой запах, их не стоит покупать.
Хранятся шампиньоны в холодильнике, но прежде, чем отправить их туда, стоит тщательно перебрать грибы и убрать лишнюю влагу. Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник, это ускорит процесс гниения продукта.
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. В морозилке грибы можно хранить до 6 месяцев как в сыром, так и в приготовленном виде.