Всем известно, что морковь — невероятно полезный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В школьных учебниках по биологии чаще всего говорилось о пользе моркови для зрения, однако спектр ее чудодейственных свойств гораздо шире.
Польза моркови для организма
Морковь богата витаминами PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, хромом, фтором, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой.
Для похудения. Морковь — овощ номер 1 при похудении. Во-первых, в 100 граммах моркови содержится всего 35 килокалорий, а во-вторых, морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма, тем самым помогая бороться с лишними килограммами.
Для сердца и сосудов. Морковь снижает количество вредного холестерина в крови, что оказывает благоприятное влияние на работу сердца. Калий, содержащийся в моркови, расширяет сосуды и улучшает кровоток. Рекомендуется вводить в свой рацион морковь людям с повышенным давлением, страдающим атеросклерозом, при варикозном расширении вен, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях
Для зрения. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.
Для иммунитета. Витамин С, содержащийся в моркови, стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
Для желудочно-кишечного тракта. Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение, улучшают перистальтику и стимулируют секрецию желудочного сока.
Для кожи. За счет витамина А, которым богата морковь, улучшается качество кожи: уменьшается количество воспалительных высыпаний, выравнивается тон, увлажняется и питается кожная ткань.
Топ-5 салатов с морковью
Салат «Щетка»
Этот салат лучший в рейтинге диетических салатов. Очищает желудок от шлаков и токсинов, уменьшает объемы и борется с лишними килограммами.
КБЖУ: 74/1,5/4/6
Ингредиенты:
- Капуста — 200 граммов
- Морковь — 200 граммов
- Свекла (сырая) — 200 граммов
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Зелень — по желанию
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — щепотка
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте как можно мельче, посолите и хорошо промните руками — так она станет мягче.
- Морковь и свеклу натрите на терке для корейской моркови и добавьте к капусте.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Оливковое масло соедините с соком лимона и смесью перцев — перемешайте и заправьте салат.
Витаминный салат с капустой и морковью
КБЖУ: 86/1/6/8
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Яблоко зеленое — 1 штука
- Болгарский перец — ½ штуки
- Лимонный сок — 4 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте как можно тоньше, посолите и хорошо разомните руками.
- Морковь и яблоко очистите от кожуры и натрите на средней терке.
- Лук нарежьте полукольцами, тонко.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Соедините нарезанные овощи в глубокой чаше, добавьте соль, сахар, масло, лимонный сок и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешайте салат и оставьте на 15 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Приятного аппетита!
Салат с морковью, сыром и кукурузой
КБЖУ: 142/9/8/6
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 150 граммов
- Консервированная кукуруза — 150 граммов
- Морковь — 1 штука
- Укроп — по вкусу
- Йогурт греческий — 2-3 столовые ложки
- Горчица — ½ чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец
Приготовление:
- Сыр и морковь натереть на средней терке.
- Добавить кукурузу, мелко порубленный укроп и измельченный зубчик чеснока.
- Заправить йогуртом, добавить горчицу, соль и перец. Хорошо перемешать салат перед употреблением.
Салат из моркови, яблок, орехов и изюма
КБЖУ: 160/2,5/12/12
Ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки
- Грецкий орех — 70 граммов
- Изюм — 50 граммов
- Яблоко кислое — 1 штука
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — щепотка
Приготовление:
- Изюм замочить в горячей воде на несколько минут.
- Орехи порубить ножом и немного обжарить на сухой сковороде.
- Морковь и яблоки (очищенные от кожуры) натереть на крупной терке.
- Соедините морковь, яблоки, орехи и изюм.
- Масло, лимонный сок, соль и перец смешайте и заправьте получившейся смесью салат. Хорошо перемешайте.
Пикантный салат с фунчозой и огурцом
КБЖУ: 67/1/4,5/5,5
Ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки
- Огурец — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовый ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Сахар -1 чайная ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Черный перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Морковь и огурцы натереть на терке для корейской моркови или нарезать вручную тонкой соломкой.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Для заправки соединить соевый соус, растительное масло, уксус, сахар, и перец.
- Заправить салат и хорошо перемешать. Дать настояться 10 минут и подавать к столу.