Ромашковый чай для похудения: в чем секрет уникального напитка

Ромашка с древних времен считалась магическим цветком, ее использовали в медицине еще в древнем Риме. Sport24 разбирается, чем так хорош этот цветок, какую пользу он может принести организму и как правильно готовить полезный ромашковый чай.
Лечебные свойства ромашки
Лечебные свойства ромашки обусловлены ее поистине уникальным составом. В него входят более 40 компонентов природных соединений, способных оказать удивительное воздействие на организм человека.

— Ромашка быстро снимает воспалительные процессы разного характера;
— эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— является мощным природным антисептиком, используемым при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов, лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;
— считается хорошим терапевтическим средством при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;
— может применяться как мягкое успокаивающее средство при бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
— используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;
— снижает температуру тела, успокаивает и обезболивает;
— систематическое употребление ромашковых чаев усиливает иммунитет.
Применение ромашки в народной медицине
В народной медицине настойку и отвар ромашки широко применяют при мигрени и бессоннице, повышенной возбудимости, зубной боли и простудных заболеваниях. Настой цветков используют при нарывах, язвах, экземах, сыпях, воспалении век, фурункулах и потливости. Пары ромашки вдыхают при гриппе. Также на основе растения готовят паровые ванны — они помогают бороться с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки.
Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чай из ромашки укрепляет иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний, хорош как профилактическое и лечебное средство от цистита и заболеваний мочеполовой системы в целом, избавляет от мигреней, снижает холестерин и сахар в крови, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он полезен людям, придерживающимся диеты, поскольку выводит токсины и включает защитные функции организма, которые могут быть ослаблены при недостаточном питании.
Противопоказания к употреблению ромашкового чая:
- Возраст до 1 года;
- Индивидуальная непереносимость ромашки;
- Одновременный прием с успокоительными и седативными препаратами, диуретиками и средствами, разжижающими кровь;
- Анацидный гастрит;
- Беременность и период лактации.
Заготовка и хранение ромашки
Важно понимать: для приготовления ромашкового чая вам нужен не обычный полевой цветок, а ромашка аптечная. Ее отличительные черты — короткие белые лепестки, выпуклая сердцевина, изрезанные листья, яркий медовый аромат.
Собирать ромашку аптечную стоит исключительно в экологически чистых местах, обочины дорог для этих целей точно не подойдут. Заготавливать это растение можно с середины июля и до конца лета. Идеальное время для сбора — утренние часы, сразу после схода росы. При этом погода должна быть сухой и солнечной. Срезать ромашку следует ножницами или ножом, оставляя стебель длинной в 3-4 сантиметра от головки цветка.
Сразу после сбора ромашку нужно высушить. Оптимальный вариант: свежий воздух, температура — 25-35 °C, отсутствие прямых лучей солнца. Цветы выкладывают на ткань тонким слоем, накрывает марлей для защиты от насекомых и переворачивают несколько раз в день. Если погода портится, ромашку заносят в дом и продолжают досушивать при комнатной температуре. Такой метод высушивания занимает 10-14 дней — при перетирании между пальцами цветы должны крошиться. Более быстрый способ — использование электросушилки для овощей и фруктов: выложите цветы на решетки и доводите до нужного состояния при температуре 35-40 градусов.
Хранить высушенную ромашку нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Максимальный срок — 1,5 года.
Как правильно заваривать и пить чай из ромашки
Существует множество рецептов приготовления ромашкового чая, мы остановимся на трех основных — классическом, «простудном» и «диетическом». Обратите внимание, что специалисты рекомендуют употреблять по 100 мл ромашкового чая средней крепости, не более трех раз в день. Также пить этот напиток советуют курсами — после недели употребления должна следовать неделя перерыва.
Классический рецепт чая с ромашкой

Ингредиенты:
- Соцветия ромашки — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 200 миллилитров;
- Мед — по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите цветки, залейте их кипятком, накройте и оставьте настаиваться на полчаса. Процедите настой и подсластите медом. Пейте чай теплым.
Рецепт чая с ромашкой при простуде

Ингредиенты:
- Соцветия ромашки — 1 чайная ложка;
- Соцветия липы — 1 чайная ложка;
- Лимон — долька;
- Мед — по вкусу.
Способ приготовления:
Смесь соцветий ромашки и липы залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите чай, добавьте лимон и мед. Рекомендуется пить перед едой.
Рецепт чая с ромашкой для худеющих

Ингредиенты:
- Соцветия ромашки — 2 чайные ложки:
- Измельченный корень имбиря — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Вскипятите пол-литра воды, добавьте в нее ромашку и имбирь. Подержите чай на слабом огне 7 минут, по истечении этого времени выключите. Настаивайте еще 10 минут и процедите.