Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
13 июня 2022, Понедельник, 23:51

Помогает худеть и бороться с онкологией. Чудесные свойства редиски, о которых знают не все

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+3 вкусных рецепта!

Редис — сезонный продукт, который появляется на прилавках магазинов в конце весны и начале лета. В отличие от других овощей, он очень недооценен и не пользуется такой популярностью, как огурцы или помидоры. Однако пользы в нем не меньше, именно поэтому мы очень рекомендуем вам ввести этот пикантный корнеплод в свой рацион, пока не закончилось лето!

Состав, калорийность редиса

Состав редиски:

  • Жиры — 0,10 г,
  • Белки — 0,68 г,
  • Углеводы — 3,40 г,
  • Вода — 95,27 г,
  • Зола — 0,55 г.

Калорийность: 16 ккал.

Полезные свойства редиса

shutterstock.com

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Редис состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору и перистальтику кишечника.

Полезные свойства редиса:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Останавливает рост раковых клеток;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Выводит «плохой» холестерин;
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • Предупреждает развитие варикоза;
  • Улучшает сосуды.

Польза для женщин

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в редиске, оказывают наиболее благоприятное влияние на женский организм, чем на мужской. Например, витамин В участвует в регуляции месячного цикла и гормонального фона, витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины, а витамин А нужен для красоты волос и ногтей.

Польза для мужчин

Редис полезен для мужчин, активно занимающихся спортом, так как содержит салицилаты, которые нейтрализуют боль и напряжение в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление редиса улучшает половую функцию мужчин и усиливает половое влечение.

Можно ли есть редиску детям

shutterstock.com

Несмотря на большое количество полезных веществ, маленьким детям редис противопоказан. Так как редис может вызывать аллергию, вздутие и метеоризм, педиатры не рекомендуют давать корнеплод детям до 2 лет. Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению редиса

Принести пользу редис может далеко не всем, есть и те, кому редис употреблять не рекомендуется:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы, так как злоупотребление может вызвать появление опухолей.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой причине нельзя слишком увлекаться редисом — достаточно съесть нескольких штук.

Редис для похудения

shutterstock.com

Благодаря низкой калорийности и богатому минеральному составу редис считается настоящим диетическим продуктом. Врачи рекомендуют употреблять его людям, имеющим лишний вес.

Как редис помогает худеть:

  • Содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.
  • Выводит шлаки и токсины. Благодаря освобождению пищеварительной системы от пищевых отходов можно потерять до 2 кг.
  • Улучшает гормональный фон и поднимает настроение.
  • Оказывает мочегонный эффект, помогая организму выводить лишнюю жидкость.
  • Имеет желчегонный эффект и снимает отеки.

Что готовить из редиса

Редиску можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в салатах, бутербродах и даже супах. Вот несколько вкусных рецептов.

Салат с редисом и огурцом

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Салат айсберг — 1/2 кочана;
  • Редис — 6-8 штук
  • Огурец — 2 штуки
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Семена льна — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат промыть, высушить и нарезать произвольно.
  2. Редис и огурец нарезать полукольцами, выложить в салатник к айсбергу.
  3. Сбрызнуть салат соком лимона, посолить и добавить оливковое масло.
  4. Посыпать семенами льна.

Бутерброд с редисом

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский
  • Редис — 5 штук
  • Творожный сыр — 70 граммов
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать тонко и обжарить на сухой сковороде с одной стороны.
  2. Намазать ломтик творожным сыром, сверху выложить тонко нарезанный редис.
  3. Посолить, поперчить, посыпать луком.

Чипсы из редиски

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Редис — 20 штук
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Редис помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить редиску в кастрюлю с водой и довести до кипения, варить 5 минут после закипания, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Разогреть масло в сковородке с высокими бортиками и обжарить редис на среднем огне до насыщенного золотистого цвета (на это уйдет около 8-10 минут)
  4. Обжаренные чипсы переложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0