Полифенолы: зачем они нужны организму человека, и в каких продуктах их можно найти

Рассказывает Олеся Генералова, медицинский директор лаборатории НАКФФ.
Что такое полифенолы
Полифенолы — это большое семейство органических соединений, которые входят в состав растений. Они являются вторичными метаболитами растений: сами не участвуют в их росте, развитии или размножении. Роль сводится к защите от ультрафиолетового излучения и влияния различных патогенов. Зато эти вещества способны принести неоценимую пользу человеческому организму.

Для чего нужны полифенолы
Одно из основных полезных качеств полифенолов: они действуют как антиоксиданты и способны нейтрализовать вредные воздействия от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и ускоряющих процесс их старения. Этим обуславливается их помощь в защите от таких грозных заболеваний, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Еще одна важная функция полифенолов, связанная с уничтожением свободных радикалов, — противовоспалительная. Полифенолы могут не только бороться с ними, но и увеличивать собственную противовоспалительную активность организма, влияя на производство цитокинов — белков иммунной системы.
Рак
Благодаря сочетанию антиоксидантного и противовоспалительного свойств полифенолы могут активно участвовать в регулировании биологических процессов, связанных с развитием онкологических заболеваний. Они способны не только остановить рост раковых клеток, но даже заставить их уничтожать себя. Этот процесс называется апоптоз.

Диабет
На сегодняшний день известно, что полифенолы способны помочь в профилактике и борьбе с сахарным диабетом второго типа. Исследования показали антигипергликемическую активность полифенолов в естественных условиях: они снижают уровень глюкозы в крови, одновременно стимулируя выработку инсулина. Это делает их подходящими кандидатами для применения как противодиабетических препаратов.
Сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксидантное действие полифенолов связывают со снижением уровня «плохого холестерина» и, наоборот, повышением уровня «хорошего». Это может помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и риск развития сердечных приступов.
Также полифенолы умеют блокировать агрегацию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
Продукты, богатые полифенолами
В настоящий момент выявлено более 8000 типов полифенолов, их разделяют по группам в зависимости от источника происхождения, химической структуры и функций. Основные из них — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. Источники полифенолов — разнообразные продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, масла, орехи, семена, бобовые, специи, цельнозерновые продукты, а также некоторые напитки на основе растительных ингредиентов (чай, кофе, какао, виноградное вино).
Полифенолы также влияют за цвет, вкус, запах и степень окисления продуктов растительного происхождения. Именно они отвечают за яркий цвет и терпкий вкус черноплодной рябины, смородины, граната и других ягод, фруктов и напитков. Содержание полифенолов в различных продуктах зависит не только от вида растения, но и от того, где и в каких условиях оно было выращено, в какой период собраны плоды, как они хранились, обрабатывались и каким способом были приготовлены.
Наиболее широко известными источниками полифенолов являются: чай, черный шоколад, ягоды, оливковое масло, красное вино.
Полифенолы, которые содержатся в чайных листьях, являются не только антиоксидантами, но и естественными пребиотиками, помогая пищеварению и способствуя активной жизнедеятельности полезных бактерий. Так, экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, в черном чае после ферментации остается 3-10%.

Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом и способны выводить радионуклеиды из организма. В оливковом масле содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых — чечевице, фисташках, кешью и фундуке, — обладают дополнительными нейропротекторными свойствами.
Особое место занимают флавоноиды, которые обладают наиболее высокой антиоксидантной активностью. Они содержатся в яблоках, абрикосах, винограде, цитрусовых, помидорах, луке, а также в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений. Безусловно, их концентрация в экстрактах значительно выше, чем в привычных пищевых продуктах.
Сколько полифенолов нужно организму человека
На сегодняшний день рекомендованная ВОЗ норма овощей и фруктов в день — 400 граммов. Важно не только количество, но и разнообразие продуктов растительного происхождения, которые необходимо употреблять в пищу. Чем больше разных овощей, фруктов, бобовых, злаковых содержится в ежедневном рационе, тем выше вероятность получить все необходимое разнообразие витаминов, минералов, клетчатки и полифенолов.