Lifestyle

Полифенолы: зачем они нужны организму человека, и в каких продуктах их можно найти

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Изучаем их пользу.

Рассказывает Олеся Генералова, медицинский директор лаборатории НАКФФ.

Что такое полифенолы

Полифенолы — это большое семейство органических соединений, которые входят в состав растений. Они являются вторичными метаболитами растений: сами не участвуют в их росте, развитии или размножении. Роль сводится к защите от ультрафиолетового излучения и влияния различных патогенов. Зато эти вещества способны принести неоценимую пользу человеческому организму.

shutterstock.com

Для чего нужны полифенолы

Одно из основных полезных качеств полифенолов: они действуют как антиоксиданты и способны нейтрализовать вредные воздействия от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и ускоряющих процесс их старения. Этим обуславливается их помощь в защите от таких грозных заболеваний, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Еще одна важная функция полифенолов, связанная с уничтожением свободных радикалов, — противовоспалительная. Полифенолы могут не только бороться с ними, но и увеличивать собственную противовоспалительную активность организма, влияя на производство цитокинов — белков иммунной системы.

Рак

Благодаря сочетанию антиоксидантного и противовоспалительного свойств полифенолы могут активно участвовать в регулировании биологических процессов, связанных с развитием онкологических заболеваний. Они способны не только остановить рост раковых клеток, но даже заставить их уничтожать себя. Этот процесс называется апоптоз.

shutterstock.com

Диабет

На сегодняшний день известно, что полифенолы способны помочь в профилактике и борьбе с сахарным диабетом второго типа. Исследования показали антигипергликемическую активность полифенолов в естественных условиях: они снижают уровень глюкозы в крови, одновременно стимулируя выработку инсулина. Это делает их подходящими кандидатами для применения как противодиабетических препаратов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантное действие полифенолов связывают со снижением уровня «плохого холестерина» и, наоборот, повышением уровня «хорошего». Это может помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и риск развития сердечных приступов.

Также полифенолы умеют блокировать агрегацию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.

Продукты, богатые полифенолами

В настоящий момент выявлено более 8000 типов полифенолов, их разделяют по группам в зависимости от источника происхождения, химической структуры и функций. Основные из них — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. Источники полифенолов — разнообразные продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, масла, орехи, семена, бобовые, специи, цельнозерновые продукты, а также некоторые напитки на основе растительных ингредиентов (чай, кофе, какао, виноградное вино).

Полифенолы также влияют за цвет, вкус, запах и степень окисления продуктов растительного происхождения. Именно они отвечают за яркий цвет и терпкий вкус черноплодной рябины, смородины, граната и других ягод, фруктов и напитков. Содержание полифенолов в различных продуктах зависит не только от вида растения, но и от того, где и в каких условиях оно было выращено, в какой период собраны плоды, как они хранились, обрабатывались и каким способом были приготовлены.

Наиболее широко известными источниками полифенолов являются: чай, черный шоколад, ягоды, оливковое масло, красное вино.

Полифенолы, которые содержатся в чайных листьях, являются не только антиоксидантами, но и естественными пребиотиками, помогая пищеварению и способствуя активной жизнедеятельности полезных бактерий. Так, экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, в черном чае после ферментации остается 3-10%.

shutterstock.com

Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом и способны выводить радионуклеиды из организма. В оливковом масле содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых — чечевице, фисташках, кешью и фундуке, — обладают дополнительными нейропротекторными свойствами.

Особое место занимают флавоноиды, которые обладают наиболее высокой антиоксидантной активностью. Они содержатся в яблоках, абрикосах, винограде, цитрусовых, помидорах, луке, а также в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений. Безусловно, их концентрация в экстрактах значительно выше, чем в привычных пищевых продуктах.

Сколько полифенолов нужно организму человека

На сегодняшний день рекомендованная ВОЗ норма овощей и фруктов в день — 400 граммов. Важно не только количество, но и разнообразие продуктов растительного происхождения, которые необходимо употреблять в пищу. Чем больше разных овощей, фруктов, бобовых, злаковых содержится в ежедневном рационе, тем выше вероятность получить все необходимое разнообразие витаминов, минералов, клетчатки и полифенолов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0