Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
26 июля 2022, Вторник, 13:48

Продукты, снижающие вредный холестерин в крови

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
А также разбираемся, в чем разница между ЛПНП и ЛПВП.

Рассказывает диетолог Инесса Бушель.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — жирный спирт, не растворим в воде, но растворим в жирах (липидах), которые являются переносчиками — транспортным средством по кровеносным сосудам.

shutterstock.com

Принято считать, что холестерин наносит вред организму. Некоторые, пытаясь сохранить здоровье, придерживаются строгих диет, исключают продукты, в которых содержится холестерин. При этом он важен для организма, но только в количестве, не превышающем норму. Почти каждая клетка нашего организма производит холестерин, а основная масса (80%) поступает из печени.

Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой». Высокое содержание «плохого» холестерина в крови вызывает неприятные последствия для здоровья.

Роль холестерина в организме

  • Участвует в образовании витамина D;
  • Предшественник желчных кислот и билирубина;
  • Главный компонент клеточной мембраны;
  • Необходим для выработки стероидных гормонов;
  • Важен для метаболизма жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);
  • Строительный материал для клеточных стенок и нервной ткани;
  • Важен в работе мозга;
  • Участвует в работе иммунной системы.
shutterstock.com

Норма холестерина в крови

У женщин

  • Общий холестерин: 3,6-5,2;
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): до 3,5.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): 0,9-1,9.

У мужчин

  • Общий холестерин: 3,6-5,2;
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): 2,25-4,82;
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): 0,7-1,7.

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина на организм человека

  • «Плохой» холестерин — липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП), налипают на стенки сосудов и образовывают бляшки.
  • «Хороший» холестерин — липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП), очищают сосуды и выводят «плохой» холестерин. Процесс снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца.

Соотношение видов липопротеинов в крови также важны, чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и общий уровень холестерина. Поэтому важно сдавать анализ крови не только на общий, но и на «хороший» и «плохой» холестерин, развернутый анализ на липиды — липидограмму.

shutterstock.com

Симптомы повышенного холестерина

О повышенном уровне холестерина в крови может говорить несколько признаков:

  • Повторяющиеся головные боли;
  • Снижение аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Тяжесть в желудке;
  • Частые запоры и отрыжка;
  • Дискомфорт в области желчного пузыря и печени;
  • Возникновение сонливости после приема пищи;
  • Приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной;
  • Кожный зуд, сыпь, желтоватые пятна на теле;
  • Головокружение;
  • Нарушение координации движений;
  • Чувство онемения в конечностях.

При наличии нескольких симптомов из этого списка стоит обратиться к врачу и сдать липидограмму.

В чем опасность повышенного холестерина

Если плохой холестерин в организме человека находится в избытке, он оседает на стенках кровеносных сосудов. Постепенно отложения увеличиваются и уплотняются, превращаясь в холестериновые бляшки. Они тормозят кровоток, ухудшают снабжение внутренних органов питательными веществами и негативно влияют на самочувствие. Так развивается атеросклероз.

shutterstock.com

Повышенный уровень холестерина и связанное с ним сужение просветов сосудов провоцирует гипертонию. Она характеризуется скачками артериального давления, увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда. Отрицательно сказывается избыток жирного спирта на работе печени, которая утилизирует излишки холестерина. При недостатке ферментов холестерин остается в желчном пузыре в виде осадка и со временем превращается в камни.

Как нормализовать холестерин

Ежегодно более 17 миллионов человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Около 60% относится к атеросклеротическим поражениям сосудов. Это связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина. С продуктами организм человека получает около 20% «плохого» холестерина, остальные 80% «хорошего» вырабатывается самим организмом.

shutterstock.com

Основные источники «плохого» холестерина: чрезмерное употребление животных жиров и рафинированных углеводов. Чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать уровень «хорошего». Первое, что важно делать для нормализации холестерина — корректировать питание.

Питание при повышенном холестерине

Какие продукты повышают уровень «плохого» холестерина

Злоупотребление жареной и жирной пищей — причина не только избыточного веса, но и нарушения обмена веществ и повышенного уровня холестерина. Продукты, которые повышают уровень холестерина:

  • Мясные продукты, свинина, баранина, мясо утки;
  • Мясные субпродукты;
  • Колбасные изделия, копчености;
  • Консервы;
  • Жирная молочная продукция, сметана, маргарин, сливки, сливочное масло;
shutterstock.com
  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Фастфуд, картофель фри, магазинная выпечка, замороженные полуфабрикаты, которые содержат трансжиры. Производители в составе обозначают как «Гидрогенизированное растительное масло»;
  • Газированные и сладкие напитки;
  • Майонез, кетчуп.

Какие продукты понижают уровень «плохого» холестерина

  • Овощи и фрукты, зерновые, отруби, которые содержат клетчатку. Овощи можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде: в сутки рекомендуется съедать не менее 35 граммов клетчатки;
  • Чеснок;
  • Орехи (миндаль и грецкие) — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Бобовые (фасоль, нут, горох);
  • Растительные масла холодного отжима. Оливковое — источник растительных стеринов, что также полезно при высоком холестерине. Льняное масло содержит много жирных кислот Омега-3, регулирующих выработку полезных липидов;
shutterstock.com
  • Морская рыба;
  • Нежирное мясо, куриная грудка, крольчатина, телятина;
  • Авокадо;
  • Отрубной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • Злаковые каши;
  • Обезжиренные молочные продукты.

Если не получается нормализовать холестерин с помощью правильного питания, лечащий врач может назначить препараты-статины.

Как снизить уровень холестерина

Содержание плохого холестерина увеличивается, если в питании присутствует больше продуктов животного происхождения и меньше растительного. Чтобы понизить уровень «плохого» холестерина, следует употреблять в малом количестве животные жиры и простые углеводы, отказаться от курения и алкоголя, стабильно заниматься спортом.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0