Продукты, снижающие вредный холестерин в крови

Рассказывает диетолог Инесса Бушель.
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол — жирный спирт, не растворим в воде, но растворим в жирах (липидах), которые являются переносчиками — транспортным средством по кровеносным сосудам.

Принято считать, что холестерин наносит вред организму. Некоторые, пытаясь сохранить здоровье, придерживаются строгих диет, исключают продукты, в которых содержится холестерин. При этом он важен для организма, но только в количестве, не превышающем норму. Почти каждая клетка нашего организма производит холестерин, а основная масса (80%) поступает из печени.
Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой». Высокое содержание «плохого» холестерина в крови вызывает неприятные последствия для здоровья.
Роль холестерина в организме
- Участвует в образовании витамина D;
- Предшественник желчных кислот и билирубина;
- Главный компонент клеточной мембраны;
- Необходим для выработки стероидных гормонов;
- Важен для метаболизма жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);
- Строительный материал для клеточных стенок и нервной ткани;
- Важен в работе мозга;
- Участвует в работе иммунной системы.

Норма холестерина в крови
У женщин
- Общий холестерин: 3,6-5,2;
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): до 3,5.
- Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): 0,9-1,9.
У мужчин
- Общий холестерин: 3,6-5,2;
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): 2,25-4,82;
- Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): 0,7-1,7.
Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина на организм человека
- «Плохой» холестерин — липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП), налипают на стенки сосудов и образовывают бляшки.
- «Хороший» холестерин — липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП), очищают сосуды и выводят «плохой» холестерин. Процесс снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца.
Соотношение видов липопротеинов в крови также важны, чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и общий уровень холестерина. Поэтому важно сдавать анализ крови не только на общий, но и на «хороший» и «плохой» холестерин, развернутый анализ на липиды — липидограмму.

Симптомы повышенного холестерина
О повышенном уровне холестерина в крови может говорить несколько признаков:
- Повторяющиеся головные боли;
- Снижение аппетита;
- Сухость во рту;
- Тяжесть в желудке;
- Частые запоры и отрыжка;
- Дискомфорт в области желчного пузыря и печени;
- Возникновение сонливости после приема пищи;
- Приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной;
- Кожный зуд, сыпь, желтоватые пятна на теле;
- Головокружение;
- Нарушение координации движений;
- Чувство онемения в конечностях.
При наличии нескольких симптомов из этого списка стоит обратиться к врачу и сдать липидограмму.
В чем опасность повышенного холестерина
Если плохой холестерин в организме человека находится в избытке, он оседает на стенках кровеносных сосудов. Постепенно отложения увеличиваются и уплотняются, превращаясь в холестериновые бляшки. Они тормозят кровоток, ухудшают снабжение внутренних органов питательными веществами и негативно влияют на самочувствие. Так развивается атеросклероз.

Повышенный уровень холестерина и связанное с ним сужение просветов сосудов провоцирует гипертонию. Она характеризуется скачками артериального давления, увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда. Отрицательно сказывается избыток жирного спирта на работе печени, которая утилизирует излишки холестерина. При недостатке ферментов холестерин остается в желчном пузыре в виде осадка и со временем превращается в камни.
Как нормализовать холестерин
Ежегодно более 17 миллионов человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Около 60% относится к атеросклеротическим поражениям сосудов. Это связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина. С продуктами организм человека получает около 20% «плохого» холестерина, остальные 80% «хорошего» вырабатывается самим организмом.

Основные источники «плохого» холестерина: чрезмерное употребление животных жиров и рафинированных углеводов. Чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать уровень «хорошего». Первое, что важно делать для нормализации холестерина — корректировать питание.
Питание при повышенном холестерине
Какие продукты повышают уровень «плохого» холестерина
Злоупотребление жареной и жирной пищей — причина не только избыточного веса, но и нарушения обмена веществ и повышенного уровня холестерина. Продукты, которые повышают уровень холестерина:
- Мясные продукты, свинина, баранина, мясо утки;
- Мясные субпродукты;
- Колбасные изделия, копчености;
- Консервы;
- Жирная молочная продукция, сметана, маргарин, сливки, сливочное масло;

- Сдобная выпечка, белый хлеб;
- Фастфуд, картофель фри, магазинная выпечка, замороженные полуфабрикаты, которые содержат трансжиры. Производители в составе обозначают как «Гидрогенизированное растительное масло»;
- Газированные и сладкие напитки;
- Майонез, кетчуп.
Какие продукты понижают уровень «плохого» холестерина
- Овощи и фрукты, зерновые, отруби, которые содержат клетчатку. Овощи можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде: в сутки рекомендуется съедать не менее 35 граммов клетчатки;
- Чеснок;
- Орехи (миндаль и грецкие) — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Бобовые (фасоль, нут, горох);
- Растительные масла холодного отжима. Оливковое — источник растительных стеринов, что также полезно при высоком холестерине. Льняное масло содержит много жирных кислот Омега-3, регулирующих выработку полезных липидов;

- Морская рыба;
- Нежирное мясо, куриная грудка, крольчатина, телятина;
- Авокадо;
- Отрубной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- Злаковые каши;
- Обезжиренные молочные продукты.
Если не получается нормализовать холестерин с помощью правильного питания, лечащий врач может назначить препараты-статины.
Как снизить уровень холестерина
Содержание плохого холестерина увеличивается, если в питании присутствует больше продуктов животного происхождения и меньше растительного. Чтобы понизить уровень «плохого» холестерина, следует употреблять в малом количестве животные жиры и простые углеводы, отказаться от курения и алкоголя, стабильно заниматься спортом.