Предотвратит старение, остановит выпадение волос: лечимся облепихой

Облепиха — одна из самых богатых витаминами и важными микроэлементами ягод. Целебные свойства этого колючего кустарника раскрыли еще в древности. В китайской и тибетской медицине ягоду использовали при болезнях сердца и крови, гнойном плеврите, при интоксикациях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сейчас облепиха известна нам, как мощный природный антибиотик, однако на этом чудодейственные свойства ягоды не заканчиваются.
Витаминный состав и полезные свойства облепихи

Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е.
Ягоды облепихи оказывают противовирусное действие и укрепляют иммунитет. Витамины А и Е, входящие в состав, снимают воспаление, способствуют заживлению ран. Большое содержание витамина С стимулирует выработку коллагена, благодаря чему, кожа становится более здоровой.
Плоды облепихи влияют и на выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Их активно используют в народной медицине, на их основе готовят отвары, чаи, настойки.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
В некоторых случаях употребление облепихи может нанести вред здоровью. Ягода противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также заболевания:
- Сахарный диабет;
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Панкреатит, холецистит, гепатит.
- Мочекаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря.
К ней также стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения.
Применение облепихи в медицине

В народной медицине свежие плоды облепихи применяют при заболеваниях печени и желудка. Облепиха часто входит в состав пищевых добавок, которые стабилизируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и способствуют процессу естественного восстановления слизистых оболочек.
Сок ягоды и кашицу плодов применяют наружно в качестве компрессов — при ранах, ожогах и кровотечениях.
Отвары и настойки плодов и листьев пьют для укрепления иммунитета. Ягоды облепихи обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и считаются отличным иммуностимулятором. Благодаря этому вирусное заболевание проходит быстрее и без осложнений.
Чай с облепихой при простуде:
Приготовьте напиток, используя френч-пресс — это позволит избежать дополнительного процеживания. Засыпьте туда чайную ложку чая, добавьте имбирь, лимон и ягоды облепихи. Залейте кипятком и оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте сахар или мед после того, как чай настоится.
Применение облепихи в косметологии

Широкое применение облепихи в косметологии, обусловлено наличием в ней витаминов А и Е, которые так необходимы нашей коже, ногтям и волосам. Экстракт облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов, уменьшает купероз.
Косметические средства на основе облепихи уменьшают воспаления, борются с сухостью кожи и признаками раннего старения.
Облепиховое масло содержит очень высокую концентрацию омега-3-6-9 жирных кислот, 18 аминокислот, фосфолипиды и фитостеролы, которые эффективно восстанавливают структуру волос делают их более густыми на вид, гладкими, блестящими. Шампуни с экстрактом облепихи используют при борьбе с выпадением волос.
Облепиховая маска для сухих волос
Смешайте облепиховое и оливковое масло в равном соотношении, слегка подогрейте. Нанесите на волосы и кожу головы, оставьте на 30 минут, а затем смойте шампунем.
Применение облепихи в кулинарии

Облепиха широко используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Ягоду можно есть в натуральном виде, а также готовить из нее:
- Соки;
- Морсы;
- Компоты;
- Варенье;
- Джемы;
- Соусы.
Листья можно использовать при заваривании чая. Популярна также выпечка с облепихой, она придает сладким пирогам приятную кислую нотку. Из мякоти и сока облепихи готовят вкусные соусы к мясу, ликеры и смешанные тихие вина.
Облепиховое масло добавляют в выпечку и овощные салаты, но жарить на облепиховом масле нельзя!