Lifestyle

Как отпраздновать Новый год, если вы на диете

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Рекомендации помогут сохранить здоровье и фигуру.

Рекомендациями делится Светлана Павличенко, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Как не переесть на новогодних праздниках

За новогодние выходные взрослый человек набирает от 0,5 до килограмма лишнего веса, иногда даже больше. Резкий скачок происходит и с людьми, кто в течение года следит за весом и старается не переедать. Вот несколько советов, как весело и вкусно провести новогодние праздники без вреда для здоровья.

Планируйте новогодний стол

Праздничный стол, который ломится от еды, эффектно смотрится на фотографиях. Но важно подумать рационально и понять: вы все съедите или на выкинете заветренные блюда на следующий же день. Многодневное доедание новогодних салатов вредно для здоровья. Поэтому, в большинстве случаев на столе достаточно иметь одно горячее блюдо и пару салатов (традиционной селедки под шубой или оливье), остальное — легкие закуски (овощи и цельнозерновые крекеры, свежие фрукты).

shutterstock.com

Выбирайте здоровые альтернативы

Многие традиционные новогодние блюда можно слегка изменить: вкус не изменится, а пользы прибавиться. Например, докторскую колбасу в оливье заменяют на курицу или рыбу. Заливная рыба — такая же новогодняя традиция, как и холодец, но содержит вдвое меньше калорий. Праздничные бутерброды с икрой приготовьте на цельнозерновом хлебе, с растительным спредом вместо сливочного масла. Даже традиционный рождественский штоллен можно сделать менее калорийным: испеките его из цельнозерновой муки, без добавления сахара. Кекс получится вкусным и сладким, благодаря цукатам и изюму.

shutterstock.com

Не садитесь за стол голодными

Не нужно пропускать обед в предпраздничный день. Оказаться голодным за столом с вкуснейшей едой — способ переесть. Приготовьте себе легкий обед с овощами, рыбой или цельнозерновым бутербродом. Такой рацион добавит энергии для праздничных приготовлений и позволит сохранить чувство сытости.

Ешьте медленно

Организму требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что наступило насыщение и дать соответствующий сигнал в мозг. Старайтесь есть помедленнее, тщательно пережевывая пищу. Этот способ поможет лучше насладиться едой и спасет от переедания.

Это же правило работает для добавки: не спешите за второй порцией. Подождите несколько минут, прислушайтесь к телу: действительно ли вы хотите салата или уже хватит.

Делайте перерывы

Запланируйте какую-нибудь активность в новогоднюю ночь, которая позволит отвлечься от накрытого стола. Это могут быть танцы, конкурсы, или просто ночная прогулка на улице.

shutterstock.com

Запланируйте разгрузочный день

Главная проблема длинных праздников в том, что приходится переедать несколько дней подряд. Это опаснее для здоровья, чем разовое злоупотребление большим количеством еды. Чтобы исправить ситуацию, выберите, один или несколько дней с режимом питания 16/8. Это означает, что есть можно в интервале, равном восьми часам, а следующие 16 часов следует воздерживаться от пищи — можно пить воду или другие некалорийные напитки: несладкие чай или кофе. В эти 16 часов входит также время сна.

Другой вариант — «разгрузочный» день, когда снижена общая суточная калорийность до 500-600 калорий (например, в течение дня употребляются овощи или это может быть одна порция лосося с салатом).

Накройте легкий новогодний стол

Выберите вкусное и полезное вегетарианское блюдо, и украсьте праздничный стол. Рекомендуем известного британского повара, пропагандиста здорового образа жизни Джейми Оливера. Вот один из его праздничных рецептов.

Рождественский Йоркширский пудинг

Время приготовления: 15 минут

В духовке: 40 минут

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 150 г цельнозерновой муки
  • 50 мл воды
  • 4 крупных куриных яйца
  • 150 мл молока низкой жирности
  • 1 пучок зеленого лука
  • 320 г винограда без косточек
  • 50 г сыра Бри
  • ½ чайной ложки сладкой медовой горчицы
  • красный винный уксус
  • ½ пучка тархуна (10г)
shutterstock.com

Нагрейте духовку до 220°C. Вылейте на противень с высокими бортиками столовую ложку оливкового масла и поставьте в духовку, чтобы противень нагрелся. Муку просейте, добавьте щепотку соли. Вмешайте в муку яйца. Постепенно добавляя воду и молоко, замешайте тесто. Вылейте его на противень и поставьте выпекаться 20 минут. Не открывайте дверцу духовки: пудинг должен подняться.

Порежьте лук кусочками длиной примерно по четыре сантиметра, помойте и отберите виноград, порежьте сыр ломтиками. Когда тесто пропечется, снимите его с противня и переложите на доску. На его место высыпьте лук с виноградом, слегка посолите, поперчите и выпекайте 15 минут, или пока лук не станет мягким. Виноград и лук пересыпьте на тесто. Все вместе аккуратно верните на противень, посыпьте сыром и верните в духовку на пять минут.

Приготовьте заправку: медовую горчицу смешайте с 1/2 ложки оливкового масла и винным уксусом. Добавьте измельченные листья тархуна. Полейте заправкой пудинг перед подачей на стол.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0