Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
27 апреля 2022, Среда, 21:29

Льняное масло для красоты и здоровья: как помогает, какое выбрать, где хранить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все о полезном продукте!

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, льняное масло имеет большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Чем оно полезно? Как этот продукт можно использовать на кухне? Какой вид масла лучше выбрать? Sport24 отвечает на все самые популярные вопросы.

Что нужно знать о льняном масле: производство, виды

shutterstock.com

Важно сразу уяснить — максимальное количество полезных веществ сохраняется при получении льняного масла методом холодного отжима. Теперь разберемся в видах этого продукта:

Нерафинированное. Яркий вкус и аромат, не устойчиво к хранению, из-за чего возможно появление осадка.

Гидратированное. Дополнительно обрабатывается водой, обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.

Рафинированное. Обрабатывается щелочью, снижено количество свободных жирных кислот. Увеличен срок хранения масла.

Рафинированное отбеленное дезодорированное. Прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

Таким образом, для употребления лучше других подходит нерафинированное льняное масло холодного отжима. ВАЖНО: льняное масло категорически нельзя нагревать, так как под воздействием температур выделяются канцерогены.

Пищевая ценность и калорийность льняного масла

shutterstock.com

Пищевая ценность льняного масла (на 100 граммов):

Белки — 0 граммов.

Жиры — 99,8 граммов.

Углеводы — 0 граммов

Калорийность (на 100 граммов) — 898 ккал.

Польза от употребления льняного масла

shutterstock.com

Разговор о пользе льняного масла стоит начинать с редкого баланса полезных элементов, которые в нем содержатся. Вот так выглядит химический состав этого продукта: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, В, F, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний), натуральные антиоксиданты (сезамол, фитоэстрогены, токоферолы).

Естественно, льняное масло способно принести немало пользы организму:

  • снизить уровень холестерина;
  • сделать сосуды более эластичными;
  • понизить риск инсульта, инфаркта, гипертонии;
  • поспособствовать профилактике тромбоза;
  • нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • поддерживать работу мозга;
  • повысить иммунитет;
  • снизить вероятность злокачественных новообразований;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания к применению льняного масла

Перед употреблением льняного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит принимать этот продукт в следующих ситуациях:

  1. Прием антидепрессантов.
  2. Употребление противовирусных препаратов.
  3. Кровотечения, вызванные полипами.
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Кисты, опухоли матки и яичников, энтероколит.
  6. Заболевание поджелудочной;
  7. Гепатит.

Также необходимо проявлять осторожность при употреблении льняного масла людям со светлыми волосами и кожей, больным холециститом, беременным и кормящим женщинам.

Применение льняного масла

shutterstock.com

Для здоровья

Перед тем, как начать оздоравливать свой организм льняным маслом, проконсультируйтесь с врачом — он поможет определить дозу и длительность лечения.

Обычно льняное масло рекомендуют пить по 1 столовой ложке 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приема — 2-3 месяца. А вот в период весеннего авитаминоза советуют принимать 1 столовую ложку льняного масла утром, натощак.

В косметологии

Известно, что при правильном использовании льняное масло способно стать настоящим источником красоты:

  • оно помогает бороться с признаками возрастных изменений;
  • снимает раздражение;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • делает кожу более упругой и эластичной;
  • способно бороться с кожными болезнями (псориазом, экземой);
  • обладает заживляющим действием.

В кулинарии

Напомним, что льняное масло категорически нельзя нагревать, поэтому употреблять его можно исключительно в свежем виде. Заправляйте им овощные салаты, а если вкус льняного масла вам не очень приятен, можете смело смешать его с оливковым или подсолнечным. Также льняное масло иногда добавляют в каши.

Правила выбора, условия хранения

shutterstock.com

Путь к выбору качественного льняного масла состоит из пяти шагов. Вам нужно обратить внимание на дату производства и срок хранения, объем бутылочки, технологию производства, внешний вид и вкусовые качества, условия хранения:

— Хорошее льняное масло должно быть прозрачным и не горчить. Горький продукт не стоит употреблять в пищу.

— Выбирайте масло в небольшой таре — примерно 250 граммов. Если вы купите емкость большего объема, то можете просто не успеть съесть масло, оно окислится.

— Берите масло холодного отжима.

— Желательно, чтобы с даты производства масла прошло не более двух месяцев.

— Не приобретайте масло, которое стоит в магазине под лучами солнца.

Хранить льняное масло холодного отжима следует в темной, плотно закрытой емкости. Оптимальная температура хранения — 5-22 ℃, идеально подойдет дверца холодильника. Срок хранения льняного масла в закрытой таре — до 6 месяцев. После открытия масло необходимо употребить за 3-4 недели.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0