Избавляет от болей в суставах, лечит простуду, успокаивает нервы. Чудесные свойства лаврового листа

Лавровый лист может не только придать особенный вкус блюду, но и исцелить от многих болезней — доказано столетиями использования его в лечебных целях. Sport24 разбирается, чем же так хороша эта пряность.
Состав и калорийность продукта (на 100 граммов продукта)
Жиры — 8,36 г.
Белки — 7,61 г.
Углеводы — 74,97 г.
Вода — 5,44 г.
Зола — 3,62 г.
Калорийность — 313 ккал.
Польза лаврового листа

Стоит отметить, что в лавровом листе содержится немало полезных элементов: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Благодаря им специя способна принести серьезную пользу организму человека:
1. Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами.
2. Способствует выведению шлаков из организма.
3. Повышает иммунитет.
4. Возбуждает аппетит.
5. Успокаивает нервную систему и укрепляет ее.
6. Препятствует отложению солей в суставах.
7. Благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
Противопоказания для приема лаврового листа
Даже у этой сверхполезной специи есть достаточно широкий список противопоказаний:
- подозрение на беременность, беременность, период грудного вскармливания;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- патологии печени и почек;
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови;
- запоры;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии

Эту пряность используют для ароматизации щей, борщей и различных супов (мясных, рыбных, овощных), вторых блюд из мяса, рыбы (отварной, тушеной, заливной, маринованной сельди), морепродуктов (крабов, креветок, кальмаров, гребешков), овощей.
Есть несколько важных нюансов при приготовлении блюд с добавлением лаврового листа:
1. Во-первых, лавр следует добавлять за 5 минут до готовности бульона и за 10 минут до готовности тушеных блюд, а извлекать сразу после завершения готовки — в противном случае он начнет горчить.
2. Во-вторых, в куриный бульон лавровый лист не добавляется, иначе бульон потеряет вкус и аромат.
3. В-третьих, в овощной бульон лавр кладется в ограниченном количестве или не кладется совсем, так как супы на этом бульоне ароматизируются овощами.
Также стоит учитывать, что на литр жидкости берется не более 1-2 листиков. А перед тем, как положить лавровые листики в блюдо, нужно потереть их друг о друга — аромат станет более насыщенным.
Применение в народной медицине

Лавровый лист считается эффективным противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим средством, он облегчает боль в мышцах и суставах, успокаивает кашель, лечит насморк. Также его применяют для облегчения болей при артритах, воспалении лицевого нерва, коликах.
Как приготовить отвар из лаврового листа (применяется наружно и внутрь)
Ингредиенты:
- Лавр — 30 листочков
- Вода — 2 стакана
Процесс приготовления:
Листья лавра залейте водой и поставьте на огонь. После закипания оставьте смесь на 10 минут в кастрюле без крышки — эфирные масла должны испариться. Далее перелейте отвар в термос на три часа. Уберите из отвара листья и перелейте в емкость, которую необходимо хранить в прохладном месте.
При простуде рекомендуют дышать над только что закипевшим отваром лаврового листа.
А вот пример употребления отвара при артрите:
Наружно — 2 раза в день на воспаленные суставы в течение 10 дней.
Внутренне — 50 мл 3 раза в день в течение 10 дней (по вкусу можно добавить мед).
Для лечения этих и других заболеваний при помощи отвара лаврового листа следует обратиться за консультацией к врачу.
Лавровый лист в ароматерапии

Лавр нередко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего и расслабляющего средства. Чтобы снять напряжение и переутомление, нужно поджечь лавровый лист в комнате и дышать его ароматом в течение 15 минут.
Как выбрать и хранить лавровый лист
Ни в коем случае не покупайте лавровый лист в непрозрачной упаковке — вероятность получить некачественный продукт в такой ситуации повышается в разы. В прозрачной упаковке обратите внимание на внешний вид листьев — они должны быть целыми, матовыми, без пятен и примерно одинакового размера. Также взгляните на срок годности — он не должен превышать 12 месяцев.
Лучше всего приобретать лавровый лист на рынке — правда, и там есть шанс ошибиться: вместо нужного вам продукта можно получить лавровишню. Легче всего различить их по аромату — разотрите лист и понюхайте: лавр издает сильный и яркий запах, а у лавровишни его почти нет.
Хранить сушеный лавровый лист следует в плотно закрывающейся таре — жестяной, стеклянной или пластиковой, подальше от других ароматных продуктов. Лучше, чтобы емкость была непрозрачной. Оптимальное место для хранения лавра — холодильник.