Lifestyle

Так ли вредна лапша быстрого приготовления? Сколько ее можно съесть, чтобы не посадить здоровье? Разобрались

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Любителям дошираков посвящается.

Благодаря простоте приготовления, небольшой цене и разнообразию вкусов, лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. Тогда же появились и слухи о том, что такая пища вызывает серьезные заболевания от гастрита до онкологии.

Так ли это на самом деле? Разбираемся!

Из чего состоит лапша быстрого приготовления

shutterstock.com

Прежде чем начать разговор о пользе или вреде лапши, нужно понять, как и из чего она изготавливается.

Лапша быстрого приготовления — это обычная пшеничная лапша, которая приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Здесь ничего опасного и категорически вредного нет — ведь макароны, которые мы варим в кастрюле, по сути, то же самое.

Кроме самой лапши, в продукте присутствуют приправы, содержащие различные консерванты и усилители вкуса. А еще соевое мясо — в целом оно является безвредным продуктом для человеческого организма, особенно в тех количествах, которое присутствует в упаковке лапши.

Польза и вред лапши быстрого приготовления

Плюсы употребления лапши:

  • Дешевый продукт;
  • Быстро готовится, экономит время;
  • Вкусная;
  • Хорошо насыщает;
  • Невозможно получить отравление, как от несвежей еды.

Минусы:

  • Высококалорийная;
  • Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит консерванты и усилители вкуса;
  • Не содержит полезных и нужных организму веществ;
  • Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.
shutterstock.com

В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить ее из рациона совсем.

«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Кому нельзя есть лапшу быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления противопоказаны лицам, имеющим заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Нарушение углеводного обмена;
  • Диабет.

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день

shutterstock.com

Для здорового человека лапша быстрого приготовления не представляет никакой опасности при условии нечастого употребления.

Если позволять себе лапшу раз в неделю или реже, никаких проблем от нее не будет, гораздо больше вреда можно получить от наггетсов и картофеля фри, богатых трансжирами.

Если же такая еда становится основой питания и употребляется ежедневно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие.

Заменяя полноценные обеды дошираком или роллтоном, человек вскоре будет испытывать дефицит необходимых питательных веществ, а также наберет лишние килограммы. Помните, что только полноценное, сбалансированное питание может обеспечить организм человека нужными микроэлементами!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0