Так ли вредна лапша быстрого приготовления? Сколько ее можно съесть, чтобы не посадить здоровье? Разобрались

Благодаря простоте приготовления, небольшой цене и разнообразию вкусов, лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. Тогда же появились и слухи о том, что такая пища вызывает серьезные заболевания от гастрита до онкологии.
Так ли это на самом деле? Разбираемся!
Из чего состоит лапша быстрого приготовления

Прежде чем начать разговор о пользе или вреде лапши, нужно понять, как и из чего она изготавливается.
Лапша быстрого приготовления — это обычная пшеничная лапша, которая приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Здесь ничего опасного и категорически вредного нет — ведь макароны, которые мы варим в кастрюле, по сути, то же самое.
Кроме самой лапши, в продукте присутствуют приправы, содержащие различные консерванты и усилители вкуса. А еще соевое мясо — в целом оно является безвредным продуктом для человеческого организма, особенно в тех количествах, которое присутствует в упаковке лапши.
Польза и вред лапши быстрого приготовления
Плюсы употребления лапши:
- Дешевый продукт;
- Быстро готовится, экономит время;
- Вкусная;
- Хорошо насыщает;
- Невозможно получить отравление, как от несвежей еды.
Минусы:
- Высококалорийная;
- Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Содержит консерванты и усилители вкуса;
- Не содержит полезных и нужных организму веществ;
- Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.

В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить ее из рациона совсем.
«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.
Кому нельзя есть лапшу быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления противопоказаны лицам, имеющим заболевания:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Ожирение;
- Нарушение углеводного обмена;
- Диабет.
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день

Для здорового человека лапша быстрого приготовления не представляет никакой опасности при условии нечастого употребления.
Если позволять себе лапшу раз в неделю или реже, никаких проблем от нее не будет, гораздо больше вреда можно получить от наггетсов и картофеля фри, богатых трансжирами.
Если же такая еда становится основой питания и употребляется ежедневно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие.
Заменяя полноценные обеды дошираком или роллтоном, человек вскоре будет испытывать дефицит необходимых питательных веществ, а также наберет лишние килограммы. Помните, что только полноценное, сбалансированное питание может обеспечить организм человека нужными микроэлементами!