Есть креветки полезно или опасно? Сколько можно съесть без вреда для здоровья? А кому вообще нельзя? Отвечаем

Креветки — самый популярный морепродукт. Их любят не только за изысканный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. В креветках содержится множество веществ, необходимых человеку: витамины С, В9, В1, В2, А, D, РР, Е и В-каротин. Микроэлементы: железо, натрий, калий, йод, фосфор, сера, цинк, кальций, марганец, фтор, магний, кобальт, молибден и медь.
В креветках больше белка, чем в говядине, а углеводы и жиры практически отсутствуют. Омега-3 и Омега-6 в креветках столько же, сколько в жирной красной рыбе.
Сколько калорий в креветках
Пищевая ценность на 100 граммов:
- Калорийность — 111 ккал;
- Белки — 24 г;
- Жиры — 1,1 г;
- Углеводы — 0,41 г.
Чем полезны креветки

Креветки богаты белком и поэтому идеальны для диетического питания и поддержания фигуры. Белок, входящий в состав креветок, формирует коллаген и оказывает благоприятное влияние на женский организм: он продляет молодость кожи, сохраняет упругость и естественный тон. Мужчинам белок поможет нарастить мышечную массу, а цинк и селен позволят повысить уровень тестостерона, улучшить потенцию и предупредить развитие простатита.
Благодаря витаминам группы В креветки способны улучшить проводимость нервных волокон, избавить человека от стресса, вернуть качественный сон и даже повысить либидо.
Морское лакомство нормализует сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, а также защищает клетки от воздействия токсинов. Их настоятельно рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Кроме этого, регулярное употребление креветок может повысить иммунитет, очистить сосуды и наладить обменные процессы.
Креветки: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, креветки способны и сильно навредить человеку. Например, ракообразные являются сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять их осторожно, не превышая нормы, особенно если вы пробуете их впервые. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей, могут привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Креветки, как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому важно приобретать их в проверенных местах. Некачественный морепродукт может стать причиной отравления.
В 100 граммов креветок содержится 150 миллиграммов холестерина, поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять креветками, особенно тем, у кого он и так повышен.
Кому нельзя есть креветки:
- Детям до 3 лет;
- Аллергикам;
- Людям, у которых повышен холестерин;
- Людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Сколько креветок можно съесть в день
Оптимальное количество продукта для организма взрослого человека — 100 г в день, а для детей — 50 г. При всей огромной пользе, которую может принести здоровью включение креветок в рацион питания, все же не рекомендуется превышать дозировку и употреблять более 300 г продукта в день на взрослого человека во избежание проблем со здоровьем.
При отсутствии противопоказаний креветки могут быть в рационе здорового чеоловека 2-3 раза в неделю.