Вспышка кори в России 2023: симптомы, лечение, вакцина

С начала 2023 года в России начали фиксировать случаи заражения корью среди взрослых и детей. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, заболевание распространилось по 44 регионам страны, а самая масштабная вспышка кори произошла в Новосибирской области. Вирусологи считают, что эпидемия связана с массовым отказом от прививок.
Что такое корь и как ей болеют
Корь — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус кори. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), оно передается контактным и воздушно-капельным путем.

Возбудитель кори попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит первоначальное размножение вируса. Начиная с третьего дня инкубационного периода вирусные частицы циркулируют в крови. Попадая в ЦНС, вирус поражает нервные клетки, что может вызвать развитие таких осложнений, как энцефалит и менингоэнцефалит (поражение головного и спинного мозга и его оболочек).
После заражения у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, то есть повторно заболеть корью невозможно.
Симптомы кори у взрослых и детей
В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней. В это время происходит активное размножение вируса и его фиксация в разных тканях организма, но симптомы заболевания пока что отсутствуют.
Затем наступает катаральный период; как правило, симптомы начинаются остро, с высокой температуры, насморка и боли в груди, болезнь на этом этапе напоминает обычную ОРВИ. На второй день появляется сыпь на слизистой полости рта и далее распространяется по всему телу. Возможно покраснение глаз с признаками конъюнктивита и слезотечением.

Симптомы:
- высокая температура;
- насморк, заложенность носа;
- сухой кашель;
- осиплость голоса;
- вялость, слабость, плохой аппетит;
- конъюнктивит и слезотечение;
- сыпь на коже, во рту;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- плохой сон.
Какая сыпь при кори
Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Высыпания не зудят, начинаются с головы или слизистых оболочек рта, с каждым днем все сильнее распространяясь по всему телу.
Сыпь сохраняется на коже около шести дней, от момента инфицирования до появления пятен проходит 14 дней. Через несколько дней после появления сыпь бледнеет, затем шелушится и пропадает.

Сколько дней человек заразен при кори
Наиболее заразен заболевший корью с конца инкубационного периода по четвертый день высыпаний. В этот период человек выделяет вирус при кашле, чихании, разговоре. В среднем заразиться от уже инфицированного можно в течение одной-полутора недель.
Прививка от кори
Вакцинация против кори — обязательная и проводится в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию осуществляют в возрасте шести лет. Это позволяет сформировать устойчивый иммунитет к инфекции на несколько десятков лет.

Любой гражданин России, не болевший корью и не вакцинированный ранее двумя дозами вакцины, может поставить прививку от кори бесплатно. После двух доз вакцины риск быть инфицированным корью при контакте с заболевшим не превышает 5%.
Для того чтобы узнать, имеется ли у взрослого человека в организме достаточное количество антител к вирусу кори, необходимо сдать анализ крови на содержание антител IgG к вирусу кори.
Лечение кори
Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Если осложнений нет, врач назначает те же лекарства, что и при обычном ОРВИ (жаропонижающие, противовирусные, сосудосуживающие). Лечение направлено на устранение симптомов.