Lifestyle

Кокосовое масло: как помогает похудеть, может ли нанести вред организму

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Подробный гид!

Кокосовое масло — настоящий бестселлер мировой кулинарии последних лет. Sport24 рассказывает, как правильно употреблять его в пищу, чем оно полезно и правда ли помогает худеть.

Кокосовое масло: интересно знать

shutterstock.com

Как производят кокосовое масло, виды кокосового масла

Кокосовое масло добывают из мякоти кокоса двумя основными способами — холодным отжимом и горячей обработкой.

Холодный отжим позволяет извлекать только до 10% содержащегося в кокосе масла, что делает его изначально значительно дороже, зато такое масло сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Горячий отжим представляет собой термическую обработку исходного сырья различными способами, что в итоге позволяет получить на выходе до 70% заключенного в кокосе масла. Однако температурное воздействие приводит к тому, что далеко не все важные микроэлементы сохраняются в таком продукте.

Текстура нерафинированного и рафинированного масла может быть как жидкой (если комнатная температура выше 25 градусов), так и твердой (если температура меньше 25 градусов). Полезные свойства масла при перепадах температуры не теряются.

Какое кокосовое масло выбрать

shutterstock.com

В пищу рекомендуется употреблять исключительно нерафинированное кокосовое масло. Максимум полезных веществ сохраняет кокосовое масло холодного отжима, но из-за сложного производства продукта его цена достаточна высокая. Кокосовое масло горячего отжима также подходит для употребления в пищу, хотя оно сохраняет меньшее количество питательных веществ. Такое масло более бюджетное.

Как правильно хранить кокосовое масло

После вскрытия упаковки кокосовое масло следует хранить в холодильнике, идеальная емкость — стеклянная тара.

Пищевая ценность и калорийность кокосового масла

shutterstock.com

Пищевая ценность кокосового масла (на 100 граммов):

Белки — 0 граммов.

Жиры — 99.9 граммов.

Углеводы — 0 граммов.

Калорийность кокосового масла (на 100 граммов) — 899 килокалорий.

Полезные свойства кокосового масла

shutterstock.com

При употреблении в пищу кокосовое масло способно принести разностороннюю пользу организму. Это продукт:

  • Поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, уменьшает стресс.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Препятствует развитию ожирения.
  • Улучшает функциональное состояние сердца, сосудов, предотвращает появление атеросклероза, тромбоза, ишемии.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, замедляет процесс старения, уменьшает риски развития онкологии.

Чем опасно масло из кокоса

Кокосовое масло имеет совсем небольшое количество противопоказаний. Его не следует употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Панкреатите;
  • Холецистите.

Использование кокосового масла

shutterstock.com

Как используется кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло часто встречается в составе косметических средств для лица, например, в питательных и увлажняющих кремах. Благодаря маслу кожа становится бархатистой, гладкой, упругой, овал лица подтягивается, разглаживаются мимические морщинки. Также масло кокоса применяют в составе бальзама для губ — за счет способности к увлажнению оно предотвращает сухость губ и делает их более мягкими.

Также кокосовое масло очень полезно для тела — оно увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, помогая избавиться от огрубевших участков, способствует заживлению трещин.

Перед использованием косметических средств с кокосовым маслом или самостоятельным приготовлением кремов и масок с этим продуктом, необходима консультация косметолога.

Как использовать кокосовое масло в кулинарии

shutterstock.com

Перечень рецептов с использованием кокосового масла очень широк. Во-первых, его добавляют в кофе, молоко, горячий шоколад, придавая напиткам неповторимый вкус. Во-вторых, 1-2 чайные ложки кокосового масла станут отличным дополнением к зеленым и фруктовым салатам. В-третьих, этот продукт используют при приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов. Также они идеально подходит для запекания, жарки или тушения продуктов. В-четвертых, выпечка с кокосовым маслом получается пышной и дольше сохраняет свежесть. В-пятых, во-многих блюдах им можно заменить сливочное масло — в картофельном пюре, макаронах, ризотто.

Как похудеть с помощью кокосового масла

shutterstock.com

Кокосовое масло является едва ли не идеальным для худеющих — все дело в том, что оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются и не откладываются в жир. Его рекомендуют употреблять за 20 минут до еды, таким образом можно снизить аппетит и ускорить чувство насыщения:

— Вариант 1. Разведите кокосовое масло в горячей воде или травяном чае и выпейте получившийся напиток.

— Вариант 2. Подержите кокосовое масло во рту до его полного разжижения, после чего проглотите.

Рекомендуемая доза кокосового масла в сутки:

При весе от 30 до 40 кг — по 0,5 столовой ложки масла перед каждым приемом пищи (всего 1,5 столовые ложки).

От 41 до 58 кг —3 столовые ложки.

От 59 до 81 кг — 4,5 столовые ложки.

Более 81 кг — 6 столовых ложек.

ВАЖНО: перед добавлением кокосового масла в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0