Кокосовое масло: как помогает похудеть, может ли нанести вред организму

Кокосовое масло — настоящий бестселлер мировой кулинарии последних лет. Sport24 рассказывает, как правильно употреблять его в пищу, чем оно полезно и правда ли помогает худеть.
Кокосовое масло: интересно знать

Как производят кокосовое масло, виды кокосового масла
Кокосовое масло добывают из мякоти кокоса двумя основными способами — холодным отжимом и горячей обработкой.
Холодный отжим позволяет извлекать только до 10% содержащегося в кокосе масла, что делает его изначально значительно дороже, зато такое масло сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Горячий отжим представляет собой термическую обработку исходного сырья различными способами, что в итоге позволяет получить на выходе до 70% заключенного в кокосе масла. Однако температурное воздействие приводит к тому, что далеко не все важные микроэлементы сохраняются в таком продукте.
Текстура нерафинированного и рафинированного масла может быть как жидкой (если комнатная температура выше 25 градусов), так и твердой (если температура меньше 25 градусов). Полезные свойства масла при перепадах температуры не теряются.
Какое кокосовое масло выбрать

В пищу рекомендуется употреблять исключительно нерафинированное кокосовое масло. Максимум полезных веществ сохраняет кокосовое масло холодного отжима, но из-за сложного производства продукта его цена достаточна высокая. Кокосовое масло горячего отжима также подходит для употребления в пищу, хотя оно сохраняет меньшее количество питательных веществ. Такое масло более бюджетное.
Как правильно хранить кокосовое масло
После вскрытия упаковки кокосовое масло следует хранить в холодильнике, идеальная емкость — стеклянная тара.
Пищевая ценность и калорийность кокосового масла

Пищевая ценность кокосового масла (на 100 граммов):
Белки — 0 граммов.
Жиры — 99.9 граммов.
Углеводы — 0 граммов.
Калорийность кокосового масла (на 100 граммов) — 899 килокалорий.
Полезные свойства кокосового масла

При употреблении в пищу кокосовое масло способно принести разностороннюю пользу организму. Это продукт:
- Поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, уменьшает стресс.
- Укрепляет иммунную систему.
- Препятствует развитию ожирения.
- Улучшает функциональное состояние сердца, сосудов, предотвращает появление атеросклероза, тромбоза, ишемии.
- Оказывает антиоксидантный эффект, замедляет процесс старения, уменьшает риски развития онкологии.
Чем опасно масло из кокоса
Кокосовое масло имеет совсем небольшое количество противопоказаний. Его не следует употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Панкреатите;
- Холецистите.
Использование кокосового масла

Как используется кокосовое масло в косметологии
Кокосовое масло часто встречается в составе косметических средств для лица, например, в питательных и увлажняющих кремах. Благодаря маслу кожа становится бархатистой, гладкой, упругой, овал лица подтягивается, разглаживаются мимические морщинки. Также масло кокоса применяют в составе бальзама для губ — за счет способности к увлажнению оно предотвращает сухость губ и делает их более мягкими.
Также кокосовое масло очень полезно для тела — оно увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, помогая избавиться от огрубевших участков, способствует заживлению трещин.
Перед использованием косметических средств с кокосовым маслом или самостоятельным приготовлением кремов и масок с этим продуктом, необходима консультация косметолога.
Как использовать кокосовое масло в кулинарии

Перечень рецептов с использованием кокосового масла очень широк. Во-первых, его добавляют в кофе, молоко, горячий шоколад, придавая напиткам неповторимый вкус. Во-вторых, 1-2 чайные ложки кокосового масла станут отличным дополнением к зеленым и фруктовым салатам. В-третьих, этот продукт используют при приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов. Также они идеально подходит для запекания, жарки или тушения продуктов. В-четвертых, выпечка с кокосовым маслом получается пышной и дольше сохраняет свежесть. В-пятых, во-многих блюдах им можно заменить сливочное масло — в картофельном пюре, макаронах, ризотто.
Как похудеть с помощью кокосового масла

Кокосовое масло является едва ли не идеальным для худеющих — все дело в том, что оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются и не откладываются в жир. Его рекомендуют употреблять за 20 минут до еды, таким образом можно снизить аппетит и ускорить чувство насыщения:
— Вариант 1. Разведите кокосовое масло в горячей воде или травяном чае и выпейте получившийся напиток.
— Вариант 2. Подержите кокосовое масло во рту до его полного разжижения, после чего проглотите.
Рекомендуемая доза кокосового масла в сутки:
При весе от 30 до 40 кг — по 0,5 столовой ложки масла перед каждым приемом пищи (всего 1,5 столовые ложки).
От 41 до 58 кг —3 столовые ложки.
От 59 до 81 кг — 4,5 столовые ложки.
Более 81 кг — 6 столовых ложек.
ВАЖНО: перед добавлением кокосового масла в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом!