Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
11 ноября 2022, Пятница, 08:35

Напиток, продлевающий жизнь: чем так полезен кефир, и как его правильно хранить

shutterstock.com
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет, способствует похудению!

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых кефирных грибков. Он считается одним из самых полезных молочных и кисломолочных продуктов, его называют напитком долгожителей.

Все потому, что в кефире содержится большое количество полезных веществ:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В, К2;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Калорийность, пищевая ценность

shutterstock.com

Калорийность кефира 2,5% жирности — 53 ккал.

Белки — 2,9 г.

Жиры — 2,5 г.

Углеводы — 4 г.

Чем полезен кефир

Кефир — уникальный по своим качествам кисломолочный продукт, он содержит полезные бактерии, схожие с теми, что обитают в кишечнике человека. Некоторые из этих бактерий помогают защитить организм от инфекций, вызванных вредными микроорганизмами, например, от кишечной палочки, хеликобактера и сальмонеллы.

В отличие от молочных продуктов, кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не вызывает неприятных реакций в организме.

Для желудка

shutterstock.com

Кисломолочные продукты, в том числе кефир, нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, избавляют от метеоризма и повышенного газообразования, помогают наладить стул. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.

Кефир рекомендуется пить в период употребления антибиотиков, чтобы микрофлора кишечника не страдала.

Для сердца

Витамин K2, входящий в состав кефира, помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях и заболевания сердца, а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина. Вот почему кефир считается напитком, продляющим молодость и жизнь.

Для костей

Напиток содержит кальций (в 100 г напитка содержится около 120 мг кальция), а значит, он положительно влияет на здоровье костей, зубов и суставов.

Кроме того, в кефире есть и витамин D, который помогает в усвоении кальция.

Для нервной системы

Кефир способен убрать напряжение мышечной и нервной систем. Он может расслабить и снять стресс после трудного дня, помочь организму заснуть. Напиток поможет побороть бессонницу, потому что в его составе имеется триптофан.

Для похудения

Во время снижения веса кефир помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры. Этот кисломолочный напиток содержит много легкоусвояемых белков, что, в свою очередь, благоприятно влияет на метаболизм, ускоряя процесс похудения.

Вред, противопоказания

shutterstock.com

Несмотря на огромную пользу, которую кефир способен дать нашему организму, его не рекомендуется пить тем, у кого уже имеются проблемы с желудком. Противопоказаниями являются следующие патологии:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Высокая кислотность желудка.

Вред напиток способен нанести только людям с противопоказаниями и при чрезмерном употреблении.

Ежедневная норма кефира для взрослых людей — 500 миллилитров. При отсутствии проблем с желудком можно позволить немного больше — до 750 миллилитров в день. Данный объем должен выпиваться не единоразово, а в течение дня.

Как хранить кефир

shutterstock.com

Чтобы у напитка сохранились полезные бактерии, температура хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.

Важно! После вскрытия бутылки кефир необходимо выпить в течение 24 часов, в противном случае напиток утрачивает всю пользу. Максимальный промежуток времени хранения кефира в открытом виде — 36 часов.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0