Lifestyle

Калий в бананах — правда или миф? Разбираемся вместе с врачом

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Оптимальный уровень калия в организме можно поддерживать с помощью здорового питания.

Рассказывает Наталья Логачева, врач клинической лабораторной диагностики и директор по производству лаборатории «ЛабКвест».

Роль калия в организме

Калий играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Этот минерал участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает правильное функционирование всех мышц, нервной системы, помогает в синтезе мышечного белка, поддерживает нормальный уровень кровяного давления и сахара в крови, отвечает за регулирование водного баланса.

Норма калия в крови

Норма калия в крови человека составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. При повышении уровня калия в крови более 5,5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия. Дисбаланс может привести к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем.

shutterstock.com

Избыток калия в организме выводится преимущественно почками, в связи с этим основная причина переизбытка — нарушение функции почек. Маленький переизбыток часто проходит бессимптомно, в тяжелых случаях замедляется ритм сердца, развивается паралич мускулатуры, нарушается сознание, появляется слабость и выраженная сонливость.

Дефицит калия в организме: причины и симптомы

Если его уровень понижается ниже допустимого значения, возникает дефицит (гипокалиемия). Отеки, сгущение мочи, упадок сил, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, повышенное давление — признаки недостатка электролита. К наиболее частым причинам снижения уровня калия относятся:

  • рацион с низким содержанием калия,
  • чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками или алкоголем;
  • хронический стресс;
  • заболевания органов пищеварения и почек;
  • прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов, бета-агонистов, альфа-агонистов, противогрибковых препаратов, витамина B12, фолиевой кислоты и мочегонных средств, за исключением калийсберегающих.

Как поддерживать уровень калия в организме

Оптимальный уровень калия в организме можно поддерживать с помощью сбалансированного и здорового питания, добавляя в свой рацион продукты, содержащие высокий уровень этого минерала. Например, взрослый человек, не имеющий почечных патологий, должен получать с пищей до 4800 мг калия в сутки. При нарушении функции почек уровень потребления необходимо снизить до 2700-1500 мг в день.

shutterstock.com

Дисбаланс уровня калия в организме может вызвать серьезные нарушения сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Анализ крови на уровень калия в крови важен для диагностики проблематики, особенно в кардиологии и нефрологии. При наличии отклонений в результатах анализа необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Продукты, которые содержат калий

Рекордсмен по содержанию калия — белые сушеные грибы, в которых содержится 3937 мг калия на 100 г или 157% суточной нормы. Их состав характеризуется большим количеством витаминов С, Е и группы В, а также калия, фосфора, фолиевой кислоты.

shutterstock.com

Сушеные персик, урюк, курага и чернослив также отличаются высоким уровнем калия — от 1700 до 2050 мг на 100 г. Больше всего калия из орехов содержат фисташки, 1025 мг на 100 г продукта, далее — арахис, фундук и миндаль, а также семена подсолнечника, тыквы и льна. Чаще стоит употреблять зеленолистные овощи с высоким содержанием калия в составе: петрушку, кинзу, укроп, шпинат. Банан, который считается хорошим источником калия, содержит маленький уровень: всего 422 мг калия или 9% дневной нормы.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0