Lifestyle

Любите фисташки? Они еще и полезны: учимся правильно выбирать и хранить

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
По своей питательной ценности фисташки выделяются среди других орехов.

Рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.

shutterstock.com

Фисташки: состав и энергетическая ценность

Фисташки — это косточки плода дерева, которые считаются именно орехом. Регулярное употребление фисташек в пищу позволяет основательно укрепить организм. Это достаточно калорийные орехи (550 ккал на 100 г), которые принесут пользу организму только при дозированном употреблении.

Нутрициологи называют орехи натуральным БАДом, так как они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы B (B6, B1, B7, B4, B9 и B5);
  • витамин E;
  • лютеин.
shutterstock.com

Также фисташки содержат целый набор других элементов: ванадий, бор, марганец, медь, фосфор, цирконий, селен, калий, цинк, хром.

Польза фисташек

При регулярном употреблении фисташек можно:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему. В составе фисташек присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, которые важны для нормального функционирования организма, в частности — сердца. Также орешки очищают сосуды, выводя из них плохой холестерин. Калий, имеющийся в составе, выравнивает показатели артериального давления;
  • поддерживать остроту зрения. Даже маленькая порция фисташек содержит большое количество лютеина — компонента, оказывающего воздействие на зрение. Рекомендуется употреблять орешки людям, которые много работают за компьютером, чтобы снять напряжение с глаз;
  • замедлить старение. Жирорастворимый антиоксидант оберегает человеческое тело от пероксидов липидов. Последние оказывают на организм негативное воздействие, ускоряя процесс старения. Чтобы добиться такого результата, потребуется ввести в рацион фисташки на регулярной основе. Орехи должны составлять 20% от суточной нормы калорий.
shutterstock.com

В составе фисташек присутствуют важные антиоксиданты, которые приостанавливают или вовсе прекращают реакцию гликирования белков. Именно она становится причиной развития диабета. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, следует ввести его в рацион в сыром виде. Жареные орешки менее ценные, но все равно напитывают организм дефицитными компонентами.

Вред фисташек

Фисташки — полезный продукт, но даже их употребление может нанести организму ущерб, а именно:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • поспособствовать увеличению массы тела;
  • спровоцировать отклонения в работе ЖКТ.

Вред несут не сами фисташки, а частота употребления и количество. Не рекомендуется совмещать орехи с другими продуктами, чтобы избежать многократного увеличения их калорийности.

shutterstock.com

Частично или полностью отказаться от употребления продукта необходим, если:

  • имеется выраженная аллергическая реакция;
  • есть ожирение (частичный отказ, подразумевающий существенное снижение суточной нормы калорийности);
  • присутствуют болезни почек (нельзя употреблять соленые фисташки).

Как выбрать и хранить фисташки

Когда покупаете фисташки, обратите внимание, чтобы:

  • скорлупа была полностью открыта;
  • был зеленый цвет ядра;
  • отсутствовала плесень или влажность.
shutterstock.com

Фисташки крайне негативно переносят температурные перепады и солнечный свет. Орехи нужно хранить в месте, изолированном от ультрафиолета: шкафу или холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения фисташек.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0