Иван-чай — традиционный русский напиток, обладающий целебными свойствами. Он долгое время был недооценен в других странах и считался сорняком, а сейчас он активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии всего мира.
Что такое иван-чай
Иван-чай (ботаническое название кипрей) — род многолетних растений семейства кипрейные, растущий в регионах Северного полушария с умеренным климатом.
Существуют 14 видов этого растения, однако наиболее широко используются только два: узколистый и широколистый. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае.
Иван-чай может вырастать в высоту до 2 метров. Растение имеет прямостоячие, округлые стебли. Цветки — ярко розовые или сиреневые, образуют форму конуса.
Свое интересное название иван-чай получил благодаря своим целебным свойствам, укрепляющим мужскую силу и здоровье. Другое название этого растения — копорский чай (т.к. в селе Копоры в 18 веке было открыто производство иван-чая).
Польза иван-чая
Уникальность иван-чая заключается в концентрации полезных веществ. Он содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также железо, медь, марганец, калий, кальций, натрий, бор.
Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, Иван-чай обладает противовоспалительными, успокоительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.
Лечебные свойства для женщин
- Восстанавливает гормональный фон;
- Улучшает психоэмоциональное состояние;
- Укрепляет волосы и ногти, улучшает качество кожи;
- Восполняет дефицит железа;
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- Нормализует обмен веществ, помогает в похудении;
- Улучшает качество сна;
- Снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Лечебные свойства для мужчин
- Повышает иммунитет;
- Помогает в лечении воспаления простаты, оказывает профилактическое действие;
- Повышает потенцию;
- Помогает в борьбе с бесплодием;
- Помогает при похмелье.
Противопоказания иван-чая
Кипрей достаточно «безобиден», однако противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Важно! Иван-чай может оказывать легкое слабительное действие.
Применение в медицине
Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником.
Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета.
Из растения делают настойки, готовят лечебные отвары, которые широко используются в лечебных целях.
В косметологии
Благодаря своим целебным свойствам иван-чай широко используется в косметологии. Маски для лица на основе Иван-чая эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу.
В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и так далее.
Белковая маска с иван-чаем
Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3–4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.
В кулинарии
Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея. Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку.
Как правильно заваривать чай
При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм.
Для того, чтобы приготовить порцию Иван-чая, возьмите чайную ложку сушеных листьев и залейте их 100 миллилитрами воды. Идеальная температура заваривания 90-95 градусов. Дайте настояться напитку 8-10 минут, а затем добавьте еще воды. Напиток готов к употреблению. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон.