Как поднять гемоглобин без лекарств: какие продукты есть, а какие исключить

Гемоглобин — белок, входящий в состав крови и обеспечивающий клетки и ткани кислородом. При снижении гемоглобина органы испытывают кислородное голодание, что отрицательно сказывается на их функционировании и, соответственно, состоянии человека.

Низкий гемоглобин в крови, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме и является проявлением анемии. Согласно данным ВОЗ, анемией страдают около 2 млрд человек в мире. Большую часть из них составляют дети разного возраста. Но и у взрослых заболевание встречается достаточно часто, особенно у женщин.
Норма гемоглобина у женщин и мужчин
Нормальная концентрация гемоглобина в крови у взрослых составляет:
- У мужчин — 135-160 г/л;
- У женщин — 120-140 г/л.
При беременности показатели снижаются и нормальными считаются от 110 г/л.
Симптомы сниженного гемоглобина

Когда показатели гемоглобина снижаются, организм недополучает кислород и подает следующие сигналы:
- Слабость, упадок сил, быстрая утомляемость;
- Раздражительность, перепады настроения;
- Головокружения, головные боли;
- Бледность кожных покровов, синюшность губ;
- Снижение артериального давления;
- Выпадение волос и ломкость ногтей;
- Пониженный аппетит, сухость во рту;
- Учащенное сердцебиение.
Иногда, анемия может протекать бессимптомно и долго не давать о себе знать. Сдавать общий анализ крови необходимо раз в полгода, тогда можно предотвратить не только развитие анемии, но и других заболеваний.
При обнаружении низкого уровня гемоглобина обязательно обратитесь к терапевту, так как по одному показателю сложно оценить результат и поставить точный диагноз. Пациентам со сниженным гемоглобином обычно назначают и другие исследования (ферритин, сывороточное железо и др.), они помогают оценить запасы железа в организме.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Поднять гемоглобин самостоятельно, без лекарственных препаратов, возможно только при соблюдении комплексных мер. Важно наладить режим питания, принимать витамины, продукты, богатые железом и даже ограничить некоторые.
1. Увеличить потребление продуктов, богатых железом:
- Мясо (особенно телятина и говядина);
- Печень;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца;
- Шпинат;
- Зеленая фасоль;
- Гранат;
- Курага;
- Соевые продукты;
- Яблоки;
- Орехи;
- Грибы;
- Брокколи;
- Морковный сок;
- Свекольный сок;
- Петрушка;
- Авокадо;
- Натуральный горький шоколад;
- Семена чиа.
2. Употреблять витамины А и С или продукты их содержащие — они помогают усваиваться железу (да, к сожалению, употреблять продукты богатые железом недостаточно, важно еще позаботиться о том, чтобы организм их усвоил).

3. Ограничьте потребление продуктов, замедляющих всасывание железа. К ним относятся:
- Чай;
- Кофе;
- Молоко;
- Творог;
- Сыр;
- Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда;
- Сладкие и хлебобулочные изделия.
4. Придерживайтесь дробного питания. Ешьте небольшими порциями, 5 раз в день (3 основных приема пищи + 2 перекуса). Не ешьте за 2-3 часа до сна.