Диета при сахарном диабете: что можно и что нельзя есть

Рассказывает Анна Волобуева , врач-эндокринолог и диетолог, консультант Национального центра генетических исследований.
Почему возникает сахарный диабет
Сахарный диабет — заболевание, которое может развиться в любом возрасте, от младенчества до старшего поколения. Он бывает первого и второго типа.
Сахарный диабет первого типа чаще встречается у детей и подростков, намного реже во взрослом возрасте. Сахарный диабет второго типа может возникнуть с возрастом, наиболее распространен после 40 лет и ближе к 60 годам.
Главная причина сахарного диабета — недостаточная секреция инсулина поджелудочной железой. К заболеванию может привести:
- наследственность, при первом типе — от 3-10% до 70% (если болеют оба родителя), при втором типе — от 80% до 100% (если болеют оба родителя);
- диабетогенные факторы, которые отличаются, в зависимости от типа заболевания.
При первом типе — это вирусные инфекции (краснуха, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирус и другие), острый стресс и токсические вещества.
При втором типе — ожирение, особенно абдоминального типа (по типу яблоко), неправильный образ жизни (стресс, малоподвижный образ жизни, плохое питание) и вирусные инфекции.

Осложнения, связанные с длительной гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови) — достаточно опасные. Они могут привести к снижению зрения вплоть до его потери и поражению почек вплоть до почечной недостаточности при первом типе.
При втором типе увеличиваются риски инфарктов и инсультов, поражение сосудов и нервов нижних конечностей. Иногда второй тип сахарного диабета диагностируется слишком поздно, когда уже имеется наличие некоторых осложнений.
Сахарный диабет первого типа: правила питания
Продукты, которые полезны при первом типе
1. Квашеная капуста, которая содержит молочную и аскорбиновую кислоту. Она улучшает перистальтику кишечника и работает как антиоксидант. Но: капусту следует исключить из рациона, если человек болеет гастритом с повышенной кислотностью.
2. Брокколи, цветная капуста: источники сульфорафана — растительного соединения, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
3. Говяжья печень: источник витамина В12, который участвует в кроветворении — процессе образования, развития и созревания клеток крови.
4. Листовые овощи, зелень — источник витамина В9.
5. Кедровые орехи — содержат аргинин, витамин В1, В6, цинк, хром, снижают уровень глюкозы в крови.
6. Бобовые — дополнительный источник белка.
7. Фрукты и ягоды.
8. Цельнозерновые блюда — источники клетчатки и витаминов группы В.
9. Морская рыба — источник Омега-3, которая отвечает за снижение уровня гликемии, холестерина, выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Запрещенные продукты при сахарном диабете первого типа
Продукты, которые лучше ограничить при первом типе:
1. Молочные: молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко. На них часто возникает аллергическая реакция, а при сахарном диабете первого типа в организме уже есть аутоиммунный конфликт.
2. Глютенсодержащие продукты: пшеница, рожь, ячмень, сдобные хлебобулочные изделия, выпечка, изделия из белой муки высшего сорта. Лучше ограничить, потому что в ряде случаев заболевание сочетается с непереносимостью глютена.
3. Фруктовые соки: быстро повышают уровень сахара в крови.
4. Алкоголь: увеличивает риск гипогликемии, разрушает клетки печени, поджелудочной железы, способствует развитию жировой дистрофии печени.
5. Соленые продукты: соления, копчения, маринады задерживают жидкость в организме и повышают артериальное давление.
6. Продукты, содержащие трансжиры: чипсы, маргарин, фастфуд, картофель фри, попкорн.
7. Сахар в чистом виде: конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка.

Питание при сахарном диабете первого типа должно быть сбалансированным, укладываться в нормы по жирам, белкам и углеводам, витаминам и микроэлементам. Также важно считать суточное количество углеводов, чтобы правильно дозировать инсулин. В каждый прием пищи нужно включать овощи, которые замедляют всасывание еды и предотвращают быстрый подъем уровня гликемии в крови.
Сахарный диабет второго типа: правила питания
Продукты, которые полезны при втором типе
- Кунжут и кунжутное масло.
- Морская рыба.
- Цветная, брюссельская капуста, брокколи.
- Чеснок и лук. Перед употреблением нужно измельчить и оставить на 10 минут.
- Корица.

- Ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, арбуз, клюква, вишня.
- Яблоки.
- Авокадо.
- Говяжья печень, горбуша, камбала, тунец, зубатка, треска, пеламида.
- Индейка, курица, шпинат, грецкие орехи.

Запрещенные продукты при сахарном диабете второго типа
- Сахар в чистом виде и любые производные, включая мед.
- Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная.
- Изделия из белой муки, хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
- Отварная свекла, морковь, кукуруза, картофель.
- Пиво, сладкое вино, квас, лимонады.
- Рис (кроме дикого).
- Пищевой «мусор» — полуфабрикаты, чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, соусы, майонез.
- Сладкие фрукты: финики, инжир, изюм, виноград, хурма, бананы.
- Мороженое.
Основы питания при диабете второго типа
Завтрак должен быть белковым и жирным, содержать 50% общей суточной калорийности. Можно включать перепелиные или куриные яйца, авокадо, зелень, орехи, жирную рыбу, сливочное масло, мясо, овощи. В маленьком количестве допускаются ягоды (голубика, брусника, черника, ежевика, малина), фрукты можно употреблять до 100 г и не чаще двух-трех раз в неделю. Крупы должны быть запарены кипятком.

В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени, свежим и тушеным овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы. Питание должно быть двух или трехразовым, без перекусов. Это улучшает экспрессию генов циркадных ритмов. Разгрузочные дни необходимы раз в 7-10 дней для улучшения метаболизма. Для составления более конкретного меню нужно обратиться к специалисту, который точно оценит состояние организма и определит рекомендуемые продукты.
Также при сахарном диабете второго типа с избыточным весом лучше ориентироваться на таблицу с инсулиновым индексом. При нормальном весе можно придерживаться гликемического индекса.
Продукты снижающие уровень гликемии в крови
- Миндаль.
- Продукты, содержащие Омега-3: рыбий жир, семга, палтус, макрель.
- Чай из листьев черники.
- Кофе без сахара и молока.
- Петрушка.
- Черника.
- Сельдерей.
- Овощные смузи.
- Семена чиа.

Какие продукты можно и нельзя есть при гестационном диабете
Гестационный сахарный диабет — нарушение углеводного обмена, которое может развиться во время любой беременности. При этом на момент зачатия уровень глюкозы в крови беременной девушки мог оставаться низким. Главное правило питания при таком виде диабета — соблюдать баланс БЖУ:
- белок — минимум 1,8 г/кг веса;
- жиры — 1,5 г/кг веса;
- углеводы — до 2,5 г/кг веса, а лучше — меньше.
На завтрак и обед можно есть овощи, мясо, крупы, жировой компонент. На ужин должны быть только овощи и белок, никаких круп.
Рацион обязательно должен включать:
1. Свежие ягоды: черника, клубника, земляника, брусника, смородина, крыжовник; фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, персики. Фрукты и ягоды можно есть только в первой половине дня и в конце приема пищи.
2. Овощи, листовая зелень добавляется в каждый прием пищи.
3. Мясные продукты, с обязательным обрезанием видимого жира.
4. Цельнозерновые продукты, крупы, обязательно замоченные на ночь кипятком.
5. Морская рыба жирных сортов: семга, горбуша, палтус, зубатка, скумбрия, мойва, креветки, икра.
6. Бобовые культуры кроме арахиса.
7. Кисломолочные продукты: домашние сыры, творог, кефир.
8. Авокадо, кунжут.
9. Орехи: миндаль, кешью, грецкий, кедровый.

Исключить:
- полуфабрикаты, фаст-фуд, картофель фри, попкорн;
- манную кашу;
- сахар в чистом виде, варенья, джем, сладкие напитки, фруктовые соки, газировки, конфеты, торты, печенье;
- мороженое;
- морковь;
- уменьшить количество меда;
- колбасы, мясные консервы;
- продукты из белой муки: хлебобулочные, сдобная выпечка, макароны;
- кондитерские изделия;
- сахарозаменители и продукты с их содержанием;
- соленые и маринованные овощи;
- йогурт, сливки.
Ограничить: финики, хурму, бананы, инжир, виноград, яблоки сладких сортов, дыню, белый рис.