Боль в правом боку, тошнота, метеоризм — о чем могут говорить эти симптомы

Если после еды вы испытываете такие неприятные симптомы, как боль в правом подреберье, вздутие живота, отрыжку или тошноту, это может свидетельствовать о нарушениях оттока желчи. Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта.

Желчный пузырь — это такой маленький орган, в котором между приемами пищи хранится желчь, вырабатываемая печенью. В норме, во время еды, должен происходить выброс сконцентрированной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку, где она выполняет свои важные функции: выводит токсины, предотвращает процессы гниения и брожения в толстой и тонкой кишке, а также играет важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Если выработка и отток секрета нарушены, человек чувствует дискомфорт. Вот наиболее частые симптомы нарушения желчеоттока:
- тупая боль в правом подреберье или ощущение дискомфорта;
- вздутие и метеоризм;
- отрыжка и тошнота;
- сухость и горечь во рту;
- неприятный запах изо рта;
- чередование поносов и запоров;
- темная моча и светлый кал;
- хроническая усталость, сонливость;
- сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой.

В большинстве случаев причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты.
Другие причины застоя желчи:
- физиологическая особенность строения желчного пузыря и протоков;
- злоупотребление алкоголем;
- присутствие камней в желчном пузыре;
- паразиты, обитающие в желчных протоках;
- инфекционные поражения печени.
Продукты питания для улучшения оттока желчи

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Масла в целом благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета и оттоку желчи. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку.
Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.
Свежие овощи: морковь, свекла, болгарский перец, тыква, спаржа, все виды капусты, редька.
Капуста, спаржа и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи. Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения, оказывает антисептическое действие.
Зелень: руккола, петрушка, укроп, шпинат, кинза, листовые салаты, имеющие горький вкус.
Зелень улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, улучшает работу пищеварительного тракта. Горькая зелень оказывает поддержку нашей печени и, соответственно, способствует желчеоттоку.
Фрукты и ягоды: арбуз, авокадо, виноград, барбарис, шиповник, черника, курага, инжир, слива, яблоки, клубника, бананы, цитрусовые.
Эти фрукты содержат в составе эфирные масла и растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие и вызывают повышенное желчевыделение.

Специи и приправы: молотый имбирь, корица, куркума, тмин, укроп, петрушка.
К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков. Однако людям, имеющим заболевания печени, некоторые специи могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь с врачом перед включением их в свой рацион.
Также, желчегонным действием обладают следующие продукты:
- каши из цельно-зерновых круп;
- отруби;
- отварное мясо;
- сваренные вкрутую яйца;
- подсохший пшеничный хлеб (вчерашней выпечки);
- кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки).