Lifestyle

Чем безлактозное молоко полезнее обычного и может ли оно навредить организму

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Ищем ответы на важные вопросы.

Если молоко не содержит лактозу, оно остается молоком? Конечно, да еще и сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому лактозное молоко и становится все популярнее. Sport24 разбирается, чем так хорош этот продукт и как он может помочь вашему организму.

Лактоза и ее непереносимость: что это такое

Люди с непереносимостью лактозы не способны полностью переваривать лактозу в молоке. За непереносимость обычно отвечает дефицит лактазы — фермента, продуцируемого в тонком кишечнике. Этот диагноз может быть как врожденным, так и приобретенным (например, в следствие травмы или операции на тонкой кишке).

Склонность к непереносимости лактозы могут провоцировать следующие факторы: взросление, принадлежность к отдельным этническим группам (африканцы, азиаты, латиноамериканцы, американские индейцы), преждевременные роды (диагноз формируется у младенца), заболевания тонкой кишки, лучевая терапия при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии.

Как определить у себя лактазную недостаточность

shutterstock.com

Симптомом этого диагноза является развитие кишечных проблем после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота, тошнота, стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом. В случае возникновения хотя бы одного из этих симптомов после употребления молочной продукции стоит направиться к специалисту.

Технология производства продукта

К счастью для всех людей с лактазной недостаточностью, уже много лет существуют безлактозные молочные продукты, включая само молоко. В настоящее время существуют два способа его производства:

1. Пастеризация натурального молока с последующим сквашиванием посредством кисломолочной закваски, в ходе которой лактоза расщепляется кисломолочными бактериями.

2. Удаление лактозы с помощью фермента лактазы, который получают из особых видов грибов.

Калорийность безлактозного молока (на 100 граммов продукта)

shutterstock.com

Белки — 3,5 грамма.

Жиры — 1,5 грамма.

Углеводы — 2.5 грамма.

Калорийность — 40 килокалорий.

Польза безлактозного молока

shutterstock.com

Поскольку безлактозное молоко употребляют в качестве альтернативы обычному, то и его основные полезные свойства — это, прежде всего, преимущества в сравнении с коровьим:

  • Отсутствие лактозы;
  • Сохранение большинства полезных веществ, в том числе витаминов и минералов;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Восстановление тканевых структур мышечных волокон;
  • Налаживание процессов переваривания пищи;
  • Профилактика анемии;
  • Меньшая калорийность;
  • Более легкая переносимость при гастрите;
  • Меньшее содержание углеводов, что важно для диабетиков.

Кроме того, в безлактозном молоке сохраняются все полезные микроэлементы, которые также приносят серьезную пользу организму: кальций (рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета), калий (нормальная работа сердца и регулирования водного баланса в организме), фосфор (укрепление костей), витамин А (поддержание зрения в норме, улучшение здоровья кожного покрова), витамин В12 (работа нервной системы и регуляция кроветворных процессов в органах, витамины В2 и В3 (обмен веществ, метаболизм).

Вред безлактозного молока

В целом, безлактозное молоко относится к категории продуктов, которые не имеют противопоказаний. Главное — соблюдать условия хранения и покупать молоко от надежного, проверенного производителя. Однако есть ряд диагнозов, которые подразумевают отказ от безлактозного молока или обязательную консультацию с врачом перед его употреблением:

  • Аллергия на молочные продукты;
  • Аллергия на казеин;
  • Глюкозно-галактозная мальабсорбция.

Важно: специалисты рекомендуют не употреблять взрослым более 1-2 стаканов безлактозного молока в сутки.

Как выбрать и хранить безлактозное молоко

shutterstock.com

При выборе безлактозного молока стоит пользоваться следующими советами: убедитесь в наличии маркировки «без лактозы» или «безлактозное», доверяйте проверенным производителям и известным брендам, ищите продукцию в диетическом отделе супермаркетов, проверяйте срок годности и температурный режим хранения, отдавайте предпочтение пластиковой и стеклянной упаковкам.

Срок хранения безлактозного молока: при температуре от 0-6°С не более 30 дней в закрытой пачке, после открытия — 3-4 дня.

Использование безлактозного молока в кулинарии

Каши, блины, омлеты, чай, кофе и многое другое — с точки зрения кулинарии безлактозное молоко ничем не отличается от натурального. Используйте его для приготовления любимых блюд и будьте здоровы!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0