Чем опасен пылевой клещ для человека и как от него избавиться

Кто такие пылевые клещи: внешний вид, размер, виды

Пылевой клещ (лат. Dermatophagoides) — это невидимое глазу паукообразное насекомое, которое питается отмершими клетками кожи человека и животных. Размер клеща примерно 0,25 мм, поэтому его невозможно увидеть невооруженным глазом. Зато взглянув на него в микроскоп, можно рассмотреть желто-коричневого пухлого паучка с восьмью острыми лапками, на каждой из которых присутствует присоска для удержания тела на поверхности.
Наука насчитывает более 150 видов пылевого клеща. Наиболее распространенными являются пироглифидные и амбарные виды, которые относят к домашним клещам.
Где обитают пылевые клещи

Идеальной средой обитания для пылевого клеща является квартира с температурой 18–25 °C и повышенной влажностью. Они находятся практически везде, но самая большая концентрация их приходится на:
- Диваны, кровати, матрасы;
- Ковры и шторы;
- Старая одежда и обувь;
- Мягкие игрушки;
- Книги.
Эти паразиты особенно любят мягкую, теплую, ворсистую поверхность, поэтому наибольшее количество пылевых клещей находится в постели: один грамм домашней пыли может содержать до тысячи клещей.
Откуда берутся пылевые клещи
Пылевые клещи заводятся там, где есть пыль. Причинами их появления могут быть: нерегулярная уборка помещения, редкая стирка вещей, обилие ковров, подушек, мягких игрушек и мебели из натуральных материалов, высокая влажность помещения.
Чем опасен пылевой клещ

Главная опасность пылевого клеща в том, что он вызывает аллергические реакции. Фекалии, которые оставляет после себя этот паразит могут вызывать у человека:
- Аллергический насморк;
- Конъюнктивиты;
- Атопический дерматит;
- Бронхиальную астму.
Концентрация до 100 насекомых на 1 г пыли безопасна для человека, все, что выше может спровоцировать проявление аллергических реакций. По статистике более половины людей с бронхиальной астмой, страдают от воздействия продуктов жизнедеятельности пылевых клещей. Особую опасность пылевые клещи представляют для ребенка. Например, они вызывают атопический дерматит, которым страдает каждый пятый ребенок в возрасте от 0 до 14 лет.
Для того, чтобы понять, есть ли у вас аллергия на бытовую пыль и клеща, необходимо сдать кожные пробы или кровь из вены на бытовые аллергены. Второй анализ более простой и информативный.

Как избавиться от клеща домашней пыли
К сожалению, волшебного средства, которое полностью избавит квартиру от пылевых клещей, нет. Но мы можем уменьшить их количество до безопасного для здоровья уровня. Для этого необходима комплексная работа по борьбе с пылью.
Уборка! Стирка! Проветривание!
Для борьбы с пылевыми клещами, в первую очередь необходимо создать для них неприятные условия:
- Проветривать помещение утром и вечером.
- Не повышать влажность в комнате больше 45%.
- Менять постельное белье раз в неделю.
- Регулярно проводить влажную уборку, протирать пыль как можно чаще.
- Стирать белье при температуре выше 60 градусов.

Использование противоклещевых средств
Существует огромное количество противоклещевых (акарицидных) средств на основе бензилового спирта. Они выпускаются в виде спреев, порошков и пенок для уборки. Такая «химия» убивает не только самих клещей, но и продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают аллергию у людей.
Воздухоочистители и пылесосы с НЕРА фильтром
Хорошим решением станет покупка мойки воздуха. Эти устройства фильтруют воздух в квартире, увлажняя и очищая его от вирусов и бактерий. На рынке существует модели различного типа очистки: с угольным фильтром, озонирующие, фотокаталитические. Для аллергиков подойдут устройства с HEPA-фильтром.

Существуют также специальные антибактериальные пылесосы, предназначенные для борьбы с пылевыми клещами. Такие пылесосы имеют особый механизм, создающий до 8000 ударов в минуту, который вытягивает клещей из мягкой мебели и постельного белья; а также HEPA фильтр, который в свою очередь обеззараживает воздух и поверхности, в которых обитали паразиты.
Профилактика появления пылевых клещей в квартире
К профилактическим мерам по борьбе с клещами домашней пыли относятся регулярная уборка, стирка и проветривание, а также:
- Избавление от ковров, мягких игрушек и других вещей, которые собирают на себе пыль.
- Проветривание постельного белья после сна — не убирайте постель сразу, как проснетесь, оставьте ее в разложенном виде и проветрите комнату, после чего можно будет заправить кровать.
- Обработка матрасов и подушек специальными средствами, каждые 2-3 месяца. Или сдача их в химчистку.
- Замена пуховых и перьевых постельных принадлежностей (подушек и одеял) на синтетические.
- Обработка поверхностей с солевым раствором. Такой народный способ помогает избавиться от пылевых паразитов. Для приготовления раствора растворите 200 г соли в 1 литре воды. Протирайте поверхности получившимся раствором.
- Использование специальных наматрасников и подушек против клещей.