Что делать, когда кажется, что все плохо и весь мир против тебя

Мнением делится Вероника Тюрина, психолог-консультант в сфере межличностных отношений.
Стать изгнанным, исключенным из стаи — древний страх, который подсознательно преследует человека и влияет на его поведение. Рептильный мозг состоит из инстинктов, главный из которых — инстинкт выживания. Он диктует человеку свои правила: не допустить изгнания, ведь это равносильно смерти. Тот факт, что актуальность этой причинно-следственной связи давно утрачена, не имеет значения: мозг человека продолжает в это верить на самом глубоком бессознательном уровне.

Кто-то впервые испытывает психологическое давление в школе или университете, но инстинктивно продолжает оставаться не таким, как все, и не принятым в круг общения сверстников. Человеку страшно, но он ничего не может с собой поделать: он просто такой, какой есть. И часто такой человек оказывается невероятно талантливым и целеустремленным, что приводит его к популярности и востребованности в профессии или хобби.
Противостояние как ситуативное состояние формируется в результате определенных факторов или действий, которые оказывают давление на человека . Ему кажется, что привычная жизнь рушится и все против него. В этот момент необходимо сверить свои ощущения с реальностью.

Если вы чувствуете в ваш адрес негатив, который проявляется в соответствующих действиях и враждебных высказываниях, необходимо сделать следующее:
- Постарайтесь максимально объективно понять причину негатива, избегая обвинений в чей-либо адрес, включая себя. Жестко держите личные границы и не позволяйте на себя нападать.
- Не утрируйте происходящее: нашему мозгу нравится «рисовать» жуткие картины. Намеренно останавливайте себя и возвращайте к реальности, подумайте, действительно ли все так плохо, или вы больше себя «накручиваете».
- Составьте для себя фактическую картину происходящего: что происходит в данный момент и какими могут быть ваши действия в текущих условиях. Чем подробнее вы это пропишете, тем спокойнее будет.
- Ощущение обреченности — в большей степени иллюзия. Мир не делится на черное и белое, и в любой, абсолютно любой ситуации есть положительные моменты, даже если сейчас их сложно увидеть.
- Выбирайте путь развития и адекватное позитивное мышление: поработайте над своим восприятием, уберите осуждение, сплетни, панику. Концентрируйтесь на рабочих и домашних обязанностях, любых процессах, важных для вас. Работайте и трудитесь — это дает мощный терапевтический эффект.