Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
5 марта 2022, Суббота, 19:19

Как помочь себе при чувстве одиночества и тоски

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Станьте себе лучшим другом.

Объясняет Вероника Тюрина, психолог-консультант в сфере межличностных отношений.

Начнем с того, что важно помнить одну мысль: не так страшно быть одному, хуже из-за этого убиваться. Многим из нас известно, что такое одиночество: мы могли сталкиваться с чувством, что нас никто не понимает или мы никому не нужны. Одни подходят к этому спокойно, как настоящие стоики. Другие чувствуют максимальный дискомфорт от одной только мысли, что они могут остаться одни. Важно знать, что одиночество — одно из самых естественных состояний для человека.

shutterstock.com

Причины страха одиночества

  • Посттравматический стресс, в результате которого человек становится уязвим для некоторых ситуаций, среди которых: нахождение в одиночестве, без партнера и близких людей.
  • Травма привязанности, при которой человек болезненно воспринимает одиночество как следствие того, что его бросили или отвергли.
  • Нездоровая самооценка, когда одиночество будто подтверждает «никчемность» человека, его ненужность для других людей.
shutterstock.com

Как помочь себе, когда одиночество перерастает в депрессивное состояние

  • Определите настоящую причину: дело не в том, почему у вас нет рядом партнера или близкого человека, а в том, почему это так болезненно для вас?
  • Начните работать с причиной: самостоятельно или с помощью специалиста. Для самостоятельной работы необходимо быть готовым встретиться лицом к лицу с болью. Это необходимо, чтобы ее отпустить и она прекратила влиять на вашу жизнь.
  • Используйте энергетические, медитативные и дыхательные практики как поддерживающий инструмент для успокоения и гармонизации себя. В спокойном состоянии работа с собой намного успешнее и результативнее: важно снизить напряжение, чтобы дать себе возможность справиться с депрессивными проявлениями.
  • Применяйте эффективные психологические упражнения: например, ведите дневник. Такой способ «выгружает» подсознательные убеждения и шаблоны мышления. Вы со стороны смотрите на свои мысли и стараетесь менять их на адаптивные и конструктивные.
shutterstock.com
  • Давайте телу максимум комфорта: внедряйте позитивные привычки. Наблюдайте за своей позой: удобно ли вы сидите или сутулитесь, насколько вы зажаты или расслаблены, как вы дышите, тепло ли вам, не жмет ли одежда. Если обнаружили дискомфорт — сразу это исправляйте. Приучайте тело к заботе.
  • Тренируйтесь: физические упражнения обладают терапевтическим эффектом, убирая блоки и зажимы из тела. Добавьте самомассаж (миофасциальный релиз) для более глубокой проработки. По возможности начните посещать мануального терапевта, кинезиолога или остеопата. Можно начать с обычного массажа. Квалифицированный специалист способен значительно проработать такие соматические проявления в теле, как защемление, смещение позвонков, мышечные зажимы и блоки.

Но главное: ни один из способов не поможет, если вы не возьмете ответственность за свое состояние. Это ключ, который помогает решить большинство проблем.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0