Lifestyle
5 марта 2022, Суббота, 19:19
Как помочь себе при чувстве одиночества и тоски

Станьте себе лучшим другом.
Объясняет Вероника Тюрина, психолог-консультант в сфере межличностных отношений.
Начнем с того, что важно помнить одну мысль: не так страшно быть одному, хуже из-за этого убиваться. Многим из нас известно, что такое одиночество: мы могли сталкиваться с чувством, что нас никто не понимает или мы никому не нужны. Одни подходят к этому спокойно, как настоящие стоики. Другие чувствуют максимальный дискомфорт от одной только мысли, что они могут остаться одни. Важно знать, что одиночество — одно из самых естественных состояний для человека.

Причины страха одиночества
- Посттравматический стресс, в результате которого человек становится уязвим для некоторых ситуаций, среди которых: нахождение в одиночестве, без партнера и близких людей.
- Травма привязанности, при которой человек болезненно воспринимает одиночество как следствие того, что его бросили или отвергли.
- Нездоровая самооценка, когда одиночество будто подтверждает «никчемность» человека, его ненужность для других людей.

Как помочь себе, когда одиночество перерастает в депрессивное состояние
- Определите настоящую причину: дело не в том, почему у вас нет рядом партнера или близкого человека, а в том, почему это так болезненно для вас?
- Начните работать с причиной: самостоятельно или с помощью специалиста. Для самостоятельной работы необходимо быть готовым встретиться лицом к лицу с болью. Это необходимо, чтобы ее отпустить и она прекратила влиять на вашу жизнь.
- Используйте энергетические, медитативные и дыхательные практики как поддерживающий инструмент для успокоения и гармонизации себя. В спокойном состоянии работа с собой намного успешнее и результативнее: важно снизить напряжение, чтобы дать себе возможность справиться с депрессивными проявлениями.
- Применяйте эффективные психологические упражнения: например, ведите дневник. Такой способ «выгружает» подсознательные убеждения и шаблоны мышления. Вы со стороны смотрите на свои мысли и стараетесь менять их на адаптивные и конструктивные.

- Давайте телу максимум комфорта: внедряйте позитивные привычки. Наблюдайте за своей позой: удобно ли вы сидите или сутулитесь, насколько вы зажаты или расслаблены, как вы дышите, тепло ли вам, не жмет ли одежда. Если обнаружили дискомфорт — сразу это исправляйте. Приучайте тело к заботе.
- Тренируйтесь: физические упражнения обладают терапевтическим эффектом, убирая блоки и зажимы из тела. Добавьте самомассаж (миофасциальный релиз) для более глубокой проработки. По возможности начните посещать мануального терапевта, кинезиолога или остеопата. Можно начать с обычного массажа. Квалифицированный специалист способен значительно проработать такие соматические проявления в теле, как защемление, смещение позвонков, мышечные зажимы и блоки.
Но главное: ни один из способов не поможет, если вы не возьмете ответственность за свое состояние. Это ключ, который помогает решить большинство проблем.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0