Как побороть тревожность и избавиться от навязчивых мыслей

Рассказывает Вероника Тюрина, психолог-консультант в сфере межличностных отношений.
Почему возникают тревожные мысли
Ситуация бесконтрольно возникающей цепочки мыслей (чаще всего, одних и тех же), способна выбить из колеи самого стрессоустойчевого человека. Такие мысли часто носят негативный оттенок и малоприятны сами по себе, особенно если они повторяются по кругу. В результате человек осознает бессилие и не может управлять собственным мышлением. Это ведет к развитию невроза и неврозоподобных расстройств, утраты веры в себя, и, возможно, заеданию или запиванию алкоголем дискомфорта.

Борьба — частая ошибка в вопросе избавления от навязчивых мыслей. Это выглядит как борьба с ветряными мельницами, а по факту — это борьба с собой, которая обречена на провал, потому что смысл возникновения навязчивых мыслей понимается неверно.
Как избавиться от тревожных мыслей самостоятельно
Любой навязчивый симптом какого-либо состояния вашего организма — это сигнал: «Обрати на меня внимание». И если мы возьмем за аксиому факт, что организм не имеет скрытого желания нам навредить, есть шанс мягко и корректно исправить ситуацию с навязчивыми мыслями:
- Измените восприятие: относитесь к мыслям как к сигнальной системе — «пора навести порядок в моем внутреннем мире, здесь что-то не так». Это может быть застрявшая обида на близкого человека, или вы долго терпите что-то неприятное и противное, или в каком-то вопросе отказываетесь посмотреть правде в глаза.
- Начните разбираться в происходящем. Теперь вы с полной ответственностью и честностью к себе берете лист бумаги, ручку, уединяетесь на 10-15 минут и начинаете последовательно отвечать на вопрос — «Почему?» Пример: «Почему у меня эти навязчивые мысли?» — ответ «Не знаю» — вопрос «Почему я не знаю?» — ответ «Не хочу знать!» — вопрос «Почему?» и так далее. Благодаря этому упражнению для самостоятельной работы над собой вы можете докопаться до сути: что на самом деле скрывается за этим потоком навязчивых мыслей, которые заставляют вас нервничать и отвлекаться от состояния «здесь и сейчас».

3. Примите факт: навязчивые мысли — следствие внутреннего конфликта, непрожитой ситуации, зажатой обиды или травмы. Осознаете вашу причину — уйдут навязчивые мысли. На самом деле их цель — привести вас к источнику проблемы, даже если это происходит в самый неподходящий для ваших жизненных обстоятельств момент. Найдите время для откровенного разговора с собой, и проблема навязчивых мыслей решится.
4. Осознайте последствия: если выберете тактику «страуса» — прятать голову в песок, бороться с самими мыслями, не искать причину, это ни к чему не приведет. Для психики это выглядит как самосаботаж и пренебрежение внутренними потребностями — отсюда растут глубокие корни невроза.
Для поиска причины, почему возникают навязчивые мысли, также подойдет арт-терапия и нейрографика как мощные и доступные инструменты практически для любого человека. Они вытаскивают внутренние конфликты наружу и помогают их безопасно решать. И обязательно обращайтесь к психологу, если понимаете, что не можете самостоятельно справиться с тревожностью.
