banner
Lifestyle
26 января 2022, Среда, 14:40

Философия Slow Life: как замедленная жизнь помогает больше успевать и лучше себя чувствовать

Эмоциональное здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Популярное движение набирает обороты.

Сейчас набирает популярность новый образ жизни, который называется «Slow Life» (или «медленная жизнь»). Такое движение сложно представить в условиях мегаполиса, и тем оно интереснее. Возможно, пора остановиться, посмотреть на свою жизнь со стороны и понять, в своей ли гонке вы участвуете. Людей поглощает суета, многие устают куда-то бежать, но делают это уже на автомате. И цель «Slow Life» как раз в том, чтобы обрести спокойствие в повседневной жизни. Подробнее о философии этого термина рассказывает Вероника Тюрина, психолог-консультант в сфере межличностных отношений.

shutterstock.com

«Slow Life»: что это такое

«Медленная жизнь» берет свое начало в Италии конца 80-х, где не прижилась идея фастфуда, но сформировалась привычка медленно употреблять пищу в компании близких и друзей, оставляя спешку всему остальному миру. Важно фокусироваться на значимом для вас, найти баланс и чувствовать удовольствие от того, что вы делаете в данный момент. Читаете текст — здорово, тогда погрузитесь в этот процесс и не думайте, что приготовить на ужин, чем заняться после работы или куда поехать в отпуск.

shutterstock.com

Предложение «замедлиться, чтобы понаблюдать этот мир или побыть в моменте» можно услышать все чаще от инфлюенсеров, блогеров или зайдя в кафе на чашку кофе. Новое веяние переросло в популярную концепцию жизни: быть осознанными каждую минуту своей жизни, проживая ее без спешки и суеты.

Принципы «Slow Life»

  • Обретение и удержание состояния «здесь и сейчас»;
  • Замедление темпа жизни и отказ от спешки и суеты;
  • Наслаждение моментом;
  • Важен не результат, а процесс.
shutterstock.com

Соблюдать эти принципы не так просто, особенно жителям большого города, где все решает скорость, а время равно деньги. Но даже здесь можно постараться внедрить некоторые правила замедленной жизни, когда понимаешь, какую пользу они дают. Когда вы спешите, кажется, что день пролетает молниеносно и незаметно, а за ним идут месяцы и годы. Движение «Slow life» помогает притормозить вас и жизнь, чтобы замечать, как проходит не только день, но и каждый час. И даже минуты. Кто-то приходит к этому интуитивно, другие узнают про данную философию и начинают применять ее в жизни.

Вспомните, как замедляется время в отпуске или путешествии. День будто увеличивается на несколько часов: вы видите незнакомые места и не пробегаете мимо, испытываете новые эмоции.

Плюсы «Slow Life»

  • нормализуются биологические ритмы организма;
  • режим сна-бодрствования и приемов пищи приходит в гармонию;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается уровень удовлетворенности от своей жизни;
shutterstock.com
  • укрепляется физическое и психическое здоровье;
  • развиваются когнитивные навыки;
  • эмоциональный фон приходит в баланс.

Как внедрить «Slow Life» в свою жизнь

Институт медленности, или The World Institute Of Slowness (да, такой существует), рекомендует учиться у пилотов Формулы–1, лыжников и скейтеров. Один из главных принципов, которому следуют эти спортсмены — если хотите быть первым и самым быстрым, нужно научиться медленно выполнять привычные действия. Будто вы находитесь в режиме Slow Motion, как в замедленной съемке на телефоне.

shutterstock.com

Четкое разграничение рабочего и личного времени. Это создаст максимальный эффект и повысит эффективность в выполнении рабочих задач. Также это позволит полноценно и вовлечено проводить время с семьей, друзьями или наедине с собой.

Обязательное время на себя: десять, двадцать или тридцать минут, но обязательно провести их наедине с собой, и с отключенным звуком на телефоне. Практика нахождения с собой один на один гармонизирует многие психические процессы и помогает быстрее восстановиться.

Медитация: обязательная техника, которая помогает замедлиться и работать с подсознанием. Также в процессе расслабляется тело и успокаивается ум.

shutterstock.com

Практика тишины: близкая к медитации, но которая отличается терапевтическим эффектом. Далеко не каждый может выдержать тишину и торопится взять в руки телефон, включить ютуб или телевизор. Смысл практики: научиться быть в тишине, наблюдать за собой, мыслями, пространством вокруг.

Не пытайтесь все успеть. Действуйте и беритесь за дела, исходя из ваших приоритетов или степени срочности.

Ничегонеделание: достаточно 10-15 минут в день побыть в таком состоянии, чтобы приучать себя к замедлению.

shutterstock.com

«Здесь и сейчас»: осознавать себя в моменте и получать удовольствие от простых вещей: чашки кофе, улыбки пассажира в метро, падающего снега, вкусного завтрака. Фокусируйте внимание на том, что нравится. Если сидите в кофейне, погружайтесь в этот процесс полностью, не думайте, что вечером нужно бежать на тренировку, завтра сдавать отчет по работе, а в конце месяца оплатить коммунальные услуги.

shutterstock.com

Концентрация на одном деле: расфокусировка внимания на несколько дел нервирует психику, приводит в возбужденное состояние, активизирует максимум ресурсов, чтобы решить несколько задач одновременно. Это выматывает физически, морально и эмоционально. Беритесь за одно дело и концентрируйтесь только на нем, затем поочередно переходите к следующим задачам. Таким образом повысится качество работы, а внутреннее состояние останется спокойным.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.