logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана Ларюшкина
17 декабря 2021, Пятница, 23:20

Как бороться с ленью с медицинской точки зрения

Берем себя в руки.
Поделиться
Комментарии
9
shutterstock.com

Рассказывает Юлия Куренкова, международно сертифицированный executive коуч, член Международной Федерации Коучинга ICF.

Откуда появляется лень

Каждый из нас минимум раз в жизни испытывал лень, когда не хочется делать вообще ничего. Разберемся, что именно отвечает за лень, причем тут здоровье и психология, и почему ситуация так серьезно сказывается на человеке, что тот не может действовать.

shutterstock.com

С древних времен в нас заложены потребности в безопасности, размножении и пропитании. В современном мире к этим потребностям добавились признание и самореализация. А удовлетворение таких потребностей требует времени. Мозг не видит связи между тем, что он делает сейчас и долгосрочными результатами, и начинает «лениться». Поэтому один из факторов появления лени — отсутствие истинной мотивации. Мозг направляет свои силы на сохранения организма. Для этого он минимизирует лишние действия, в которых не видит необходимости. По его задумке это помогает сохранить энергию и жизнь организма. Также это можно объяснить как отсутствие интереса к определенному занятию, что внешне проявляется как лень.

Лень и прокрастинация

Лень может проявляться в виде прокрастинации: мы откладываем дела, к которым планировали приступить, и не можем заставить себя действовать. Иногда это происходит из-за внезапно возникших задач, где результаты можно достичь легче и быстрее. Но чаще это происходит из-за того, что важная работа не вызывает интереса, раздражает, кажется скучной или не такой приятной, как возможность поскроллить соцсети или пойти погулять.

И все же лень и прокрастинация — разные вещи. В первом случае человек не хочет ничего делать и не испытывает переживаний по этому поводу. Тот, кто впадает в прокрастинацию, хочет приступить к делам, но не может начать.

shutterstock.com

Когда мозг расходует энергию, он хочет видеть моментальный результат от проделанной работы. Поэтому нам иногда сложно браться за крупные задачи: мозг сопротивляется. В таком случае лучше разделять работу на мелкие подзадачи. Тогда лобная доля мозга получает видимый результат от своих действий и не сопротивляется, когда приходится решать более сложные задачи.

Как избавиться от лени

На активную жизненную позицию влияет то, насколько человек полон энергии. Базовые вещи, которые влияют на количество энергетических ресурсов в организме:

  • регулярная физическая активность;
  • здоровый сон. Для этого желательно ложиться не позднее 22-23 часов и за час до сна не использовать гаджеты;
  • качественное и сбалансированное питание. Следите за балансом жиров и углеводов, уменьшите количество глютена;
  • отсутствие вредных привычек. Лучше исключить кофеин, никотин и алкоголь.

Эти факторы достаточно сильно влияют на центральную нервную систему и нарушают энергетический обмен. Это снижает работу мотивационных систем мозга, и он воспринимает происходящее, как неудовлетворенность первичных потребностей в виде сна, здоровых продуктов и безопасности. Мозг ленится и заставляет вас восполнить эти запасы.

Упражнение против лени

Попробуйте использовать технику одной минуты. Уделяйте одному делу ровно 60 секунд, но ежедневно. Выписывайте слова на иностранном языке, качайте пресс, медитируйте. Это поможет выработать новую привычку. И лучше посвящать важному для вас делу минуту, чем совсем ничего.

Лень в психологии

На желание лениться также влияет состояние психики. Депрессивные и невротические расстройства, психологические травмы, а также страхи, ограничивающие установки и комплексы. Все это влияет на желание действовать и возможность найти внутреннюю мотивацию.

shutterstock.com

Лень и здоровье

Недостаток мотивации, быстрая утомляемость и другие причины, которые мы списываем на лень, могут быть связаны со здоровьем. Такие симптомы вызывают болезни печени, ЖКТ, эндокринные нарушения, нарушение кишечной микрофлоры, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, гипотиреоз. Все это напрямую сказывается на работе нервной системы и ведет к повышенной утомляемости. Это может сказаться на психологических проблемах или эмоциональном выгорании.

Обратитесь к терапевту, который соберет полный анамнез, возьмет необходимые анализы и по необходимости направит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Если со здоровьем все хорошо, далее можно посетить психолога или коуча. Психолог помогает выявить сложности, связанные с вашим прошлым или психологическими травмами. Коуч выявит ваши ценности и через них найдет истинную мотивацию на пути к достижению цели.

Как побороть лень

Попробуйте задать себе вопросы для самоанализа:

  • какие именно задачи вызывают желание прокрастинировать, лениться и ничего не делать;
  • не слишком ли много задач вы взваливаете на себя;
  • насколько сбалансирована ваша жизнь и не состоит ли только из работы;
  • успеваете ли вы достаточно отдыхать.
shutterstock.com

Также постарайтесь наладить здоровый образ жизни, даже если сначала будет сложно выбирать здоровую еду, тренировки и сон. Это база, которая отвечает за хорошее состояние организма, и как результат выступает профилактикой против лени.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0